Новый Завет 2023
17–23 апреля. От Матфея 18; от Луки 10: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?»


«17–23 апреля. От Матфея 18; от Луки 10: ‘Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?’», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Новый Завет, 2023 год (2022)

«17–23 апреля. От Матфея 18; от Луки 10», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2023

Изображение
Добрый самарянин

Добрый самарянин, с картины Дэна Бурра

17–23 апреля

От Матфея 18; от Луки 10

«Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?»

Преисполнившись молитвы, размышляя и читая от Матфея 18 и от Луки 10, обращайте внимание на тихие подсказки Святого Духа. Он скажет, как эти учения и истории применимы к вам. Записывайте получаемые вами впечатления.

Записывайте свои впечатления

Когда вы задаете Господу вопрос, вы можете получить ответ, который не ожидали. Кто мой ближний? Любой человек, которому нужна ваша помощь и любовь. Кто больше в Царстве Небесном? Ребенок. Достаточно ли простить обидчика семь раз? Нет, вам следует прощать семьдесят раз по семь. (См. от Луки 10:29–37; от Матфея 18:4, 21–22.) Неожиданные ответы от Господа могут призвать нас изменить образ своих мыслей чувств и действий. Если вы ищете воли Господа, потому что действительно хотите научиться от Него, то Господь научит вас жить таким образом, который приведет вас к вечной жизни с Ним.

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

От Матфея 18:21–35

Я должен прощать других людей, если сам хочу получить прощение от Господа.

Заявление Петра о том, что он способен прощать семь раз, может быть свидетельством щедрости, но Иисус учил более высшему закону. Его ответ: «Не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз» (стих 22), скорее, не говорит нам о количестве раз, но учит развитию христианского отношения к прощению. Читая притчу о немилостивом должнике, подумайте о моментах в жизни, когда вы ощущали милость и сострадание Бога. Есть ли кто-то, кому необходимо ощутить вашу милость и сострадание?

Старейшина Дэвид И. Соренсен дал важное предостережение: «Хотя мы должны прощать ближнему, который причиняет нам боль, мы все-таки должны действовать конструктивно, чтобы предотвратить повторение этой боли… Прощение не требует, чтобы мы мирились со злом или попустительствовали ему… Но, борясь с грехом, мы не должны позволить ненависти или гневу управлять нашими мыслями или поступками» («Прощение заменит горечь любовью», Лиахона, май 2003 г., стр. 12).

От Луки 10:1–20

Кто такие семьдесят учеников?

Следуя древнему образцу, установленному в ветхозаветные времена (см. Исход 24:1; Числа 11:16), Иисус Христос «избрал… других семьдесят учеников» помимо Своих Двенадцати Апостолов, чтобы быть Его свидетелями, проповедовать Его Евангелие и помогать Ему в Его работе. Этому образцу следует и Его восстановленная Церковь. Семьдесят призваны помогать Двенадцати в их миссии быть особыми свидетелями Иисуса Христа всему миру.

См. также Учение и Заветы 107:25–26, 33–34, 97.

От Луки 10:25–37

Чтобы обрести жизнь вечную, я должен любить Бога и своего ближнего, как самого себя.

Полезно помнить, что притча о милосердном самарянине была ответом Иисуса на два вопроса: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» и «А кто мой ближний?» (от Луки 10:25, 29). Читая эту притчу, держите эти вопросы в уме. Какие ответы вы находите?

Ко дням Иисуса вражда между иудеями и самарянами продолжалась уже несколько веков. Самаряне были потомками иудеев, живших в Самарии и смешавшихся с иноверцами. Иудеи считали, что самаряне развратились из-за своих связей с иноверцами и отступили от истины. Иудеи предпочитали обходить Самарию, удлиняя свой путь на многие километры. (См. также от Луки 9:52–54; 17:11–18; от Иоанна 4:9; 8:48.)

Почему, на ваш взгляд, Спаситель выбрал самарянина, человека, ненавидимого иудеями, как пример сострадания и любви к ближнему? На какие действия вас вдохновляет эта притча?

См. также Мосия 2:17; видеосюжеты «Притча о милосердном самарянине» и «Добрый самарянин», ChurchofJesusChrist.org.

От Луки 10:38–42

Мы избираем «благую часть», ежедневно принимая решения, которые ведут к вечной жизни.

В Евангелии от Луки 10:38–42 Иисус мягко предложил Марфе пересмотреть то, как она проводит свое время. Процитировав эти стихи, сестра Кэрол Ф. Макконки учила: «Если мы хотим быть святыми, мы обязаны научиться садиться у ног Святого Израилева и находить время для святости. Часто ли мы откладываем в сторону телефон, бесконечный список дел и заботы этого мира? Молитва, учеба и внимание слову Божьему приглашают в наши души Его очищающую и исцеляющую любовь. Давайте находить время для святости, чтобы наполняться Его священным, очищающим Духом» («Красота святости», Лиахона, май 2017 г., стр. 11). Вы можете проанализировать то, как вы тратите время, даже на хорошие дела. Есть ли что-то более «нужное» (см. стих 42), что больше заслуживает вашего внимания?

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и для домашнего вечера

От Матфея 18:1–11.Почему Иисус хочет, чтобы мы стали подобны малому дитя? Какие качества, присущие детям, мы можем развивать, чтобы стать более подобными Христу (см. Мосия 3:19)?

Изображение
Иисус с детьми

Иисус хочет, чтобы Его ученики были подобны малым детям.

От Матфея 18:15.Как мы можем применять наставление из Евангелия от Матфея 18:15 в наших взаимоотношениях в семье? Как это может благословить нашу семью?

От Матфея 18:21–35.Чему эта притча учит относительно Иисуса Христа? Чему она учит нас относительно того, как поступать с другими?

От Луки 10:25–37.Членам семьи может понравиться нарядиться в костюмы и разыграть эту притчу по ролям. Чем мы иногда бываем похожи на различных персонажей этой притчи? В чем Спаситель подобен милосердному самарянину? В чем мы можем быть похожи на доброго самарянина?

Вы можете вместе спеть гимн или детскую песню, подтверждающие истины из этой притчи. Один из примеров – это гимн «Господь, я за Тобой пойду» (Гимны, №133), но есть и много других. Членам семьи может понравиться найти гимн или песню и объяснить, как они связаны с этой притчей.

От Луки 10:38–42.Бывает ли сложно вписать духовные дела в семейное расписание? История о Марии и Марфе может вдохновить вас посвятить семейный совет или домашний вечер тому, как это успешнее делать. Вы можете составить вместе с семьей список того, как выбирать «благую часть» (от Луки 10:42).

Дополнительные идеи для обучения детей вы найдете в плане изучения на эту неделю по программе Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Рекомендуемая песня: «‘Всех люби’, – Иисус сказал», Сборник песен для детей, стр. 39.

Совершенствование нашего преподавания

Культивируйте атмосферу любви. То, какие чувства члены семьи питают друг к другу, и как они обращаются друг с другом, может иметь глубокое влияние на атмосферу в доме. Помогите всем членам семьи выполнять их роли, чтобы основать преисполненный уважения и любви дом, где каждый мог бы свободно делиться опытом, вопросами и свидетельством. (См. Обучать по примеру Спасителястр. 15.)

Изображение
Христос с Марией и Марфой

Христос в доме Марии и Марфы, с картины Уолтера Рейна

Распечатать