Новый Завет 2023
11–17 сентября. 2-е Коринфянам 1–7: «Примиритесь с Богом»


«11–17 сентября. 2-е Коринфянам 1–7: ‘Примиритесь с Богом’», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Новый Завет, 2023 год (2022)

«11–17 сентября. 2-е Коринфянам 1–7», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2023

Изображение
Иисус Христос

11–17 сентября

2-е Коринфянам 1–7

«Примиритесь с Богом»

Изучая письма Павла Коринфянам, записывайте Евангельские принципы, которые вы будете находить, и размышляйте над тем, как вы можете применять их в жизни.

Записывайте свои впечатления

Иногда церковным руководителем приходится говорить неприятные вещи. Во дни Павла это было также, как и сегодня. Очевидно, что предыдущее письмо Павла Святым в Коринфе содержало порицания, а потому причиняло боль. В письме, которое ныне известно как 2-е Послание Коринфянам, он попытался объяснить, что побудило его на резкие слова: «От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам» (2-е Коринфянам 2:4). Когда руководитель поправляет вас в чем-то, это определенно помогает понять, что он вдохновлен христианской любовью. Но даже когда это не так, если мы готовы смотреть на людей с такой любовью, которую ощущал Павел, нам легче реагировать правильно на любую обиду. Старейшина Джеффри Р. Холланд советовал: «Проявляйте добродушие к человеческим слабостям – как к своим собственным, так и к слабостям людей, которые служат вместе с вами в этой Церкви, руководимой земными мужчинами и женщинами, служащими на добровольной основе. Богу всегда приходилось работать только с несовершенными людьми, за исключением Его единственного совершенного Единородного Сына» («‘Верую, Господи!’», Лиахона, май 2013 г., стр. 94).

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

2-е Коринфянам 1:3–7; 4:6–10, 17–18; 7:4–7

Мои испытания могут быть благословением.

Учитывая все, с чем Павел сталкивался в своей жизни, неудивительно, что он много писал о целях и благословениях трудностей. Когда будете читать 2-е Коринфянам 1:3–7; 4:6–10, 17–18 и 7:4–7, думайте о том, как ваши испытания могут стать благословением. Например, вы можете подумать о том, как Бог «утеша[ет] [вас] во всякой скорби [вашей]», и как вы можете, в свою очередь, «утешать находящихся во всякой скорби» (2-е Коринфянам 1:4). Или вы можете сосредоточиться на том, как свет Иисуса Христа «озарил [ваши] сердца», даже тогда, когда вы были «отовсюду притесняемы» и находились «в отчаянных обстоятельствах» (2-е Коринфянам 4:6, 8).

См. также Мосия 24:13–17; Генри Б. Айринг, «Испытаны, проверены и отполированы», Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 96–99; Евангельские темы, «Невзгоды», topics.ChurchofJesusChrist.org.

2-е Коринфянам 2:5–11

Прощение – это благословение, которое я могу как дать, так и получить.

Мы почти ничего не знаем о мужчине, о котором Павел упомянул во 2-е Коринфянам 2:5–11, кроме того, что он согрешил (см. стихи 5–6), и что Павел хотел, чтобы Святые простили его (см. стихи 7–8). Почему порой у нас не получается «оказать… любовь» к кому-то, кто нас обидел (стих 8)? Как наше воздержание от прощения вредит другим и нам самим (см. стих 7, 10–11)? Как наше воздержание от прощения позволяет сатане «сдела[ть] нам ущерб[]» (стих 11)?

См. также Учение и Заветы 64:9–11.

2-е Коринфянам 5:14–21

Благодаря Искуплению Иисуса Христа я могу примириться с Богом.

Павел, как никто другой, знал, что значит стать «новой тварью» (2-е Коринфянам 5:17). Он был гонителем христиан, а стал бесстрашным заступником Христа. Читая 2-е Коринфянам 5:14–21, подумайте о вопросах, вроде следующих: Что значит примириться? Что значит «примириться с Богом»? Подумайте, что может отделить вас от Бога. Что вам необходимо сделать, чтобы более полно примириться с Ним? Как Спаситель делает это возможным?

Вы также можете поразмышлять о том, что значит быть «посланниками от имени Христова» в «служении примирения» (стихи 18, 20). Какие мысли пришли к вам благодаря выступлению старейшины Джеффри Р. Холланда «Служение примирения»(Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 77–79)?

См. также 2 Нефий 10:23–25.

2-е Коринфянам 7:8–11

Печаль ради Бога ведет к покаянию.

Обычно мы не воспринимаем печаль как что-то хорошее, но Павел говорил о «печали ради Бога» (2-е Коринфянам 7:10), как о необходимой части покаяния. Поразмышляйте о том, что вы узнали о печали ради Бога из следующих источников: 2-е Коринфянам 7:8–11; Алма 36:16–21; Мормон 2:11–15 и выступление сестры Мишель Д. Крейг «Божественная неудовлетворенность» (Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 52–55). Вспомните моменты, когда вы ощущали печаль ради Бога. Какое влияние она оказала на вашу жизнь?

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и для домашнего вечера

2-е Коринфянам 3:1–3.Бывало ли такое, что члены вашей семьи просили кого-то написать для них рекомендательное письмо, например, для трудоустройства или для поступления в учебное заведение? Попросите их рассказать о своем опыте. Павел учил, что жизни Святых были подобны рекомендательным письмам для Евангелия Иисуса Христа, «написанно[го] не чернилами, но Духом Бога живого». Читая вместе 2-е Коринфянам 3:1–3, обсудите, как наш пример подобен письмам, которые могут быть «узнаваем[ыми] и читаем[ыми] всеми человеками» и демонстрирующими истину и власть Евангелия. Каждый член семьи мог бы написать письмо или послание, объяснив в нем, как другой член семьи служит хорошим примером ученика Иисуса Христа. Они могут прочитать свои письма семье и отдать их тем, о ком писали. Почему важно понимать, что наша жизнь – это «письмо Христово»?

2-е Коринфянам 5:6–7.Что значит «ходить верою, а не видением»? Что мы делаем, чтобы показать, что мы верим в Спасителя, даже несмотря на то, что не видим Его?

2-е Коринфянам 5:17.Может ли ваша семья вспомнить или найти примеры того, что в природе проходит замечательные преобразования и становится новым созданием (см. иллюстрацию в конце этого плана изучения)? Как Евангелие Иисуса Христа может изменить нас?

2-е Коринфянам 6:1–10.Что, согласно 2-е Коринфянам 6:1–10, значит быть «служител[ями] Божии[ми]» (стих 4)? Какими качествами должен обладать слуга Божий?

2-е Коринфянам 6:14–18.Как мы можем следовать наставлению Павла «вый[ти] из среды [нечестивых] и отделит[ся]», но в то же время любить окружающих?

Дополнительные идеи для обучения детей вы найдете в плане изучения на эту неделю по программе Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Рекомендуемая песня: «О помоги, Отче, прощать», Сборник песен для детей, стр. 52.

Совершенствование нашего преподавания

Проводите уроки с наглядными пособиями. Некоторые Евангельские понятия, например, Искупление, могут быть сложными для понимания. Вы можете использовать картинки или предметы, способные помочь вашей семье понять принципы, которые вы находите в Священных Писаниях.

Изображение
гусеница, кокон и бабочка

Когда мы обращаемся в веру в Евангелие Христа, мы настолько изменяемся, что, как объяснил Павел, становимся «новой тварью» (2-е Коринфянам 5:17).

Распечатать