Ветхий Завет 2022
25 апреля – 1 мая. Исход 24; 31–34: «Сам Я пойду [пред тобою]»


«25 апреля – 1 мая. Исход 24; 31–34: ‘Сам Я пойду [пред тобою]’», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«25 апреля – 1 мая. Исход 24; 31–34», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2022 год

Изображение
Иегова является Моисею и старейшинам Израиля

Иллюстрация с изображением явления Иеговы Моисею и семидесяти старейшинам Израиля, с картины Джерри Харстона.

25 апреля – 1 мая

Исход 24; 31–34

«Сам Я пойду [пред тобою]»

Не каждый значимый принцип в этих отрывках из Священных Писаний может быть выделен в этих планах урока. Прислушивайтесь к Духу, чтобы сосредоточиться на нужных вам истинах.

Записывайте свои впечатления

Была причина надеяться на то, что дети Израилевы останутся верными Богу после того, как Он явил им закон (см. Исход 20–23). Несмотря на то, что в прошлом они роптали и колебались, когда Моисей прочитал им закон у подножия горы Синай, они заключили следующий завет: «Всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны» (Исход 24:7). Затем Бог призвал Моисея на гору и сказал ему построить скинию, чтобы Он мог «обитать посреди них» (Исход 25:8; см. главы 25–30).

Но пока Моисей был на вершине горы, обучаясь тому, как израильтянам находиться в присутствии Божием, израильтяне у основания той же горы вместо этого сделали золотого идола, чтобы поклоняться ему. Они только что пообещали «не [иметь] других богов» и все же «скоро отклонились» от Божьих заповедей (Исход 20:3; 32:8; см. также Исход 24:3). Это был неожиданный поворот, но мы знаем по опыту, что веру и преданность порой можно уничтожить нетерпением, страхом или сомнениями. Ища присутствия Господа в своей жизни, отрадно знать, что Господь не оставил древний Израиль, и Он не оставит нас, потому что Он «человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный» (Исход 34:6).

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

Исход 24:1–11

Мои заветы демонстрируют мою готовность повиноваться закону Божьему.

Читая в Исход 24:3–8 об израильтянах, заключивших завет повиноваться закону Божьему, вы можете вспомнить о заветах, которые вы заключили с Богом. Израильский завет включал ритуалы, отличавшиеся от того, что Бог требует сегодня, но вы можете заметить некую схожесть, особенно если подумаете о вечных истинах, которые эти ритуалы символизируют.

Например, в стихах 4, 5 и 8 упомянуты алтарь, принесение в жертву животных и кровь. Что может это все символизировать, и как это связано с вашими заветами? Как ваши заветы могут помочь вам делать «всё, что сказал Господь» (стих 7)?

См. также Моисей 5:4–9; Бекки Крейвен, «Старательно или небрежно?», Лиахона, май 2019 г., стр. 9–11.

Исход 32–34

Грех – это когда мы отворачиваемся от Бога. Но Он предлагает путь назад.

Размышляя о том, как израильтяне столь скоро «развратились» (Исход 32:7), нарушив свои заветы, мы можем избежать подобных ошибок. Читая Исход 32:1–8, старайтесь поставить себя на место израильтян – вы находитесь в пустыне, Моисей ушел на 40 дней, вы не знаете, когда он вернется и вернется ли вообще, а будущее сулит противостояние хананеям за землю обетованную (см. также Исход 23:22–31). Как вы думаете, почему израильтяне захотели иметь золотого идола? Почему грех израильтян был столь серьезным? Эти стихи могут натолкнуть вас на размышление о том, каким образом вы можете поддаться искушению уповать на кого-то или на что-то кроме Спасителя. Есть ли что-то, что вы вдохновлены делать, чтобы чаще ставить Бога на первое место в своей жизни? Что вдохновляет вас в отношении мольбы Моисея Господу в Исход 33:11–17?

Хотя грехи израильтян были серьезными, эта история также содержит послание о милосердии и прощении Бога. Что вы узнаёте из Исход 34:1–10 о Спасителе? Как действия Моисея ради израильтян напоминают вам о том, что Иисус Христос сделал для всех людей (см. Исход 32:30–32; Мосия 14:4–8; 15:9; Учение и Заветы 45:3–5)?

Перевод Джозефа Смита, Исход 34:1–2 (в Руководстве к Священным Писаниям)

В чем была разница между первыми и вторыми каменными скрижалями, вытесанными Моисеем?

Когда Моисей спустился с горы, он принес закон, написанный на каменных скрижалях. Обнаружив, что израильтяне нарушили свой завет, Моисей разбил скрижали (см. Исход 31:18; 32:19). Позднее Бог повелел Моисею вытесать другие каменные скрижали и принести их назад на гору (см. Исход 34:1–4). В Перевод Джозефа Смита, Исход 34:1–2 (в Руководстве к Священным Писаниям) проясняется, что первые скрижали содержали таинства «святого сана» Божьего, или Священства Мелхиседекова. Вторые скрижали содержали «закон плотских заповедей». Это был меньший закон, управляемый «меньшим священством» (см. Учение и Заветы 84:17–27), который должен был подготовить израильтян к высшему закону и высшему священству, чтобы они могли более полно войти в присутствие Божье.

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и для домашнего вечера

Исход 31:12–13, 16–17.После прочтения этих стихов вы можете обсудить вопрос Президента Рассела М. Нельсона относительно нашего поведения в день субботний: «Какое знамение вы явите Господу, чтобы показать свою любовь к Нему?» («День субботний – наша отрада», Лиахона, май 2015 г., стр. 130). Вы с семьей можете сделать несколько табличек и разместить их по дому в качестве напоминания вам о том, как вы будете показывать любовь к Господу в день субботний. (См. также серию видеосюжетов «Sabbath Day—At Home» [ChurchofJesusChrist.org].)

Изображение
люди у церкви

Почитая день субботний, мы показываем Господу свою любовь.

Исход 32:1–8.Чтобы помочь семье обсудить то, как израильтяне отвернулись от Бога, вы можете сделать на полу тропу (или использовать ту, что уже есть перед вашим домом). Идя по этой тропе, члены семьи могут говорить об искушениях, с которыми мы сталкиваемся и которые уводят «от пути, который [Господь] заповедал». Как мы можем оставаться на этой тропе? Если мы сойдем, как нам вернуться на нее? Как Спаситель помогает нам?

Исход 32:26.После того, как израильтяне были обнаружены поклоняющимися идолу, Моисей спросил: «Кто Господень?» Как мы показываем то, что мы Господние?

Исход 33:14–15.Члены семьи могут поделиться случаем, когда они чувствовали то, что Бог пообещал Моисею: «Сам Я пойду [пред тобою] и введу тебя в покой». Вы можете спеть гимн о нашей зависимости от Бога, например, «О, будь со мной»(Гимны, №91).

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Совершенствование нашего преподавания

Приглашайте Духа. Подумайте о том, как священная музыка, картины и выражения любви влияют на духовную атмосферу в вашем доме, когда вы обучаете свою семью (см. Обучать по примеру Спасителя, стр. 15).

Изображение
Моисей разбивает скрижали

Поклонение золотому тельцу, с картины У. Д. Симмондса.

Распечатать