Ветхий Завет 2022
25 апреля – 1 мая. Исход 24; 31–34: «Сам Я пойду [пред тобою]»


«25 апреля – 1 мая. Бытие 24; 31–34: ‘Сам Я пойду [пред тобою]’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«25 апреля – 1 мая. Исход 24; 31–34», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2022 год

Изображение
Иегова является Моисею и старейшинам Израиля

Иллюстрация с изображением явления Иеговы Моисею и семидесяти старейшинам Израиля, с картины Джерри Харстона.

25 апреля – 1 мая

Исход 24; 31–34

«Сам Я пойду»

Когда Моисей готовился вести детей Израилевых в землю обетованную, Господь сказал: «Сам Я пойду [пред тобою]» (Исход 33:14). Готовясь обучать детей в вашем классе, подумайте, как пригласить Господа «пой[ти пред тобою]».

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Попросите каждого ребенка выбрать себе наугад один из пронумерованных листков бумаги. При помощи этих номеров определите порядок, в котором дети поделятся знаниями, полученными из Священных Писаний дома или в Первоначальном обществе.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Исход 31:13, 17

Уважение к дню субботнему – знамение моей любви к Господу.

Господь сказал Моисею, что, соблюдая святость дня субботнего, дети Израилевы показывали Ему желание быть Его народом.

Предлагаемые задания

  • Нарисуйте на доске сердце и спросите детей, что может означать этот символ. Помогите им подобрать другие примеры того, что может указывать на любовь, например, объятия или служение кому-то. Прочитайте им Исход 31:13. Помогите им понять: когда мы соблюдаем день субботний в святости, это служит для Господа знамением, то есть указанием на нашу любовь к Нему.

  • Расскажите детям о нескольких способах, при помощи которых вы стараетесь показывать свою любовь к Господу в день субботний. Попросите их поделиться, каким образом это делают они сами и их близкие. Чтобы у них могло возникнуть больше идей, предложите им обратиться к странице с заданием этой недели.

    Изображение
    дети и родители у себя дома

    Почитая день субботний, мы показываем Господу свою любовь.

Исход 32:1–8; 19–24.

Я могу ставить Господа на первое место в своей жизни.

Пока Моисей был на горе Синай и говорил с Господом, дети Израилевы решили поклоняться не Господу, а золотому тельцу. Эта история может напомнить детям, которых вы обучаете, что не следует позволять чему-то быть для нас важнее Господа.

Предлагаемые задания

  • Проведите с детьми краткий обзор десяти заповедей, заострив внимание на первых двух (см. Исход 20:3–6). Опираясь на главу «Десять заповедей» (в книге Истории Ветхого Завета), поделитесь с ними историей из Исход 32:1–8, 19–24. Если возможно, пусть эту историю расскажут сами дети. Помогите детям понять, что израильтяне сделали неправильно в этой истории (можно напомнить детям о первых двух заповедях из десяти). Что израильтяне должны были сделать иначе?

  • Покажите изображение Иисуса Христа и изображения вещей, которым дети могут уделять свое время, например, игрушки, игры и так далее. Попросите детей сказать, на какой из картинок изображено то, что должно быть самым важным для нас. Расскажите детям, какие вы получаете благословения, ставя Господа на первое место в жизни, даже выше того, что полезно и хорошо.

Исход 33:11

Господь говорил с Моисеем лицом к лицу.

После того как Моисей уничтожил золотого тельца, «говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим». Знание об этом может помочь укрепить веру детей в то, что Господь – реальная личность и любит их.

Предлагаемые задания

  • Расскажите детям, какие чувства вы испытываете, общаясь с хорошим другом, и попросите их поделиться собственными чувствами. Прочитайте им первое предложение Исход 33:11. Спросите, какие чувства, по мнению детей, мог испытать Пророк Моисей. Расскажите детям о случаях, когда вы ощутили близость к Господу, хотя не видели Его своими глазами.

  • Спойте вместе песню, в которой говорится о том, какие чувства Небесный Отец и Иисус испытывают к нам, например, «Верный Друг Иисус Христос» (Сборник песен для детей, стр. 37). Покажите иллюстрации, где показано, как Спаситель проявляет любовь к людям (см. Евангелие в искусстве, №№36, 41–43, 46–47). Попросите детей рассказать, какие чувства они испытывают по отношению к Небесному Отцу и Иисусу.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Исход 31:12–17

Уважение к дню субботнему – знамение моей любви к Господу.

Детям может быть проще – и приятнее – соблюдать день субботний в святости, когда они осознают, что это служит знаком их преданности Господу.

Предлагаемые задания

  • Задайте детям несколько вопросов, чтобы помочь им понять, что такое знамение, или знак, например: «Какие знаки помогают тебе понять, что наступает весна или что ты простудился?». Предложите им прочитать Исход 31:13, 16–17 и найти слово «знамение». Что Господь назвал знамением, установленным между нами и Им? Почему это знамение так важно?

  • Предложите детям по очереди объяснить, почему они стараются уважать день субботний. В этом могут помочь, например, видеосюжеты «The Sabbath Is for You [День субботний – для тебя]» или «В Мой святой день – Чтить день субботний» (ChurchofJesusChrist.org).

  • Предложите детям написать все возможные варианты того, чем можно заниматься в воскресенье, чтобы показать Господу свою любовь. Призовите их поделиться несколькими пунктами своего списка. Предложите им взять эти списки домой, поделиться ими с членами семьи и обращаться к ним всякий раз, когда потребуются идеи о занятиях в день субботний.

Исход 32:1–8; 19–24

Я могу ставить Господа на первое место в своей жизни.

Одно из посланий, которые содержатся в Исход 32, связано со значимостью соблюдения первых двух заповедей из десяти: не поклоняться никому или ничему, кроме Господа.

Предлагаемые задания

  • Попросите детей рассказать все, что им известно о том, как Аарон изготовил для израильтян золотого тельца для поклонения. Если нужно, пусть они обратятся к Исход 32:1–8, 19–24, либо поделитесь с ними материалами главы «Десять заповедей» (Истории Ветхого Завета). Почему израильтяне были не правы, поклоняясь идолу? (При желании можно обратить внимание детей на две первые из десяти заповедей в Исход 20:3–6.)

  • Помогите детям подобрать примеры того, чему люди могут решить поклоняться вместо Господа, – что отвлекает наше внимание от Него. Затем пусть они поделятся примеры того, что помогает им сосредоточиваться на Спасителе и поклоняться Ему.

Исход 32:1–5; 12:21–24

Я могу стоять за праведность.

Когда израильтяне велели Аарону изготовить золотого идола, он согласился, хотя это было неправильно (см. Второзаконие 9:20). Подумайте, как вы можете побудить детей стоять за праведность, даже когда окружающие вынуждают их делать противоположное.

Предлагаемые задания

  • Предложите детям прочитать Исход 32:1–5, 21–24 самостоятельно или в парах и сказать, что, по их мнению, должен был сделать Аарон, когда израильтяне попросили его изготовить золотого тельца. Как Аарон мог бы помочь народу?

  • Помогите детям подумать о ситуациях, с которыми они могут столкнуться, когда окружающие просят их сделать что-то неправильное. Попросите детей поделиться друг с другом мыслями о том, как поступить в подобных ситуациях.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям поделиться с семьей любыми мыслями о том, что они узнали сегодня о соблюдении святости дня субботнего.

Совершенствование нашего преподавания

Предложите детям принести свидетельство. Заданные вопросы могут побуждать детей делиться своими чувствами по отношению к Спасителю и тем, какие благословения им приносит жизнь по Евангелию. Делая это, они должны понимать, что приносят свидетельство. (См. Обучать по примеру Спасителя, стр. 11, 32.)

Распечатать