Ветхий Завет 2022
16–22 мая. Второзаконие 6–8; 15; 18; 29–30; 34: «Берегись, чтобы не забыл ты Господа»


«16–22 мая. Второзаконие 6–8; 15; 18; 29–30; 34: ‘Берегись, чтобы не забыл ты Господа’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«16–22 мая. Второзаконие 6–8; 15; 18; 29–30; 34», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2022 год

Изображение
Моисей стоит на горе

Иллюстрация с изображением Моисея на горе Нево, © Providence Collection/licensed from goodsalt.com.

16–22 мая

Второзаконие 6–8; 15; 18; 29–3034

«Берегись, чтобы не забыл ты Господа»

Поразмышляйте, как вы можете подстроить задания этого плана урока под потребности детей, которых вы обучаете. Например, если вы проводите уроки для детей младшего возраста, можно помочь им готовиться к крещению, видоизменив задания в разделе «Соблюдение заветов приносит огромные благословения» для детей старшего возраста.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Предложите детям рассказать, что они узнали о Моисее в Первоначальном обществе или дома за последние несколько недель. Если нужно, покажите иллюстрации событий жизни Моисея, чтобы им было проще вспомнить. Сообщите им, что сегодня вы будете говорить о том, чему Моисей обучал в конце своей земной жизни.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Второзаконие 6:5

Я могу любить Господа всем сердцем.

Моисей учил детей Израилевых, что они должны любить Господа всем сердцем, душой и силой. Подумайте, каким образом вы можете помочь детям, которых обучаете, больше любить Небесного Отца и Спасителя.

Предлагаемые задания

  • Нарисуйте на доске сердце, контуры человеческого тела и сильную руку. Прочитайте Второзаконие 6:5, указывая на эти изображения, когда будете читать слова «сердце», «душа» и «силы». Предложите детям вместе с вами повторить этот стих из Священных Писаний, при этом по очереди указывая на изображения.

  • Спойте вместе песню о Божьей любви, например, «Отец Небесный любит меня» (Сборник песен для детей, стр. 16–17). Помогите детям найти в песне слова, указывающие на то, что Небесный Отец любит нас. Помогите им назвать способы показать Ему, что мы тоже Его любим.

Второзаконие 6:6–9

Священные Писания – это слово Божье.

Совет, который дается в Второзаконие 6:6–9, должен был помочь израильтянам «бере[чься], чтобы не забы[ть] Господа» и Его слово (стих 12). Как вы можете помочь детям сделать Священные Писания постоянной частью их жизни?

Предлагаемые задания

  • Предложите одному из детей спрятать книгу Священных Писаний в классе, пока остальные дети будут сидеть с закрытыми глазами. Затем предложите детям открыть глаза и попытаться найти эти Священные Писания. Опираясь на ключевые фразы из Второзаконие 6:6–9, сообщите детям, что Моисей велел израильтянам разместить отрывки Священных Писаний там, где они смогут их видеть и учиться на их основании каждый день. Помогите детям подумать, в каких местах своего дома они могли бы поместить Священные Писания, чтобы каждый день видеть их.

  • Спойте песню о Священных Писаниях, например, «Думать, изучать и молиться» (Сборник песен для детей, стр. 66). Поделитесь свидетельством о том, что Священные Писания – это слово Божье, и расскажите детям, каким образом они благословляют вашу жизнь.

Изображение
Иисус на коленях обнимает человека.

Иисус Христос – Пророк, как Моисей.

Второзаконие 18:15–18

Пророки рассказывают нам об Иисусе Христе.

Моисей пророчествовал, что придет Иисус Христос и что мы должны слушать то, чему будет обучать Иисус.

Предлагаемые задания

  • Помогите одному из детей прочитать Второзаконие 18:18 и сообщите детям, что Пророк, подобный Моисею, которого намеревался воздвигнуть Бог, – это Иисус Христос. Чтобы помочь детям увидеть сходство между Моисеем и Иисусом, принесите иллюстрации, показывающие дела Моисея и Иисуса Христа, и пусть дети найдут между ними соответствие. Например, можно принести иллюстрации, показывающие, как Моисей и Иисус посвящают и обучают людей (см. Евангелие в искусстве, №№15, 16, 38, 39).

  • Покажите детям портрет нынешнего Пророка и приведите примеры того, что он говорил о Спасителе. Предложите детям нарисовать Пророка и поделиться рисунком со своими домочадцами.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Второзаконие 6:6–9

Я могу хранить слово Божье в сердце.

Моисей учил, что мы должны хранить слово Божье в сердце, и дал израильтянам наставления о том, как постоянно держать слово Бога перед глазами. Каким образом вы будете вдохновлять детей каждый день получать знания благодаря слову Божьему?

Предлагаемые задания

  • Выпишите на доску слова и фразы из Второзаконие 6:6–9, указывающие на то, когда и как израильтяне должны были помнить слово Божье (например, сидя, идя, ложась, вставая, рука и дом). Предложите детям найти эти слова в этих стихах. Что эти слова сообщают о том, как сделать Священные Писания частью своей повседневной жизни? Спросите детей, что они могут делать, чтобы помнить слово Божье в повседневной жизни.

  • Дайте каждому ребенку листок бумаги и предложите записать одну фразу из Второзаконие 6, которая имеет для них особое значение. Попросите их объяснить, почему они выбрали именно эту фразу. Предложите им украсить свой листок и поместить на видном месте в доме, чтобы помнить об этом. Призовите детей записывать и помещать на видном месте другие фразы, которые они находят в Священных Писаниях.

Второзаконие 15:7–11

Я могу с радостью служить нуждающимся.

Учения, содержащиеся в Второзаконие 16:7–11, помогут помочь детям, которых вы обучаете, понять, что для помощи друг другу одних действий мало. Нужно помогать с открытым сердцем.

Предлагаемые задания

  • Напишите на доске: кто, почему и как. Предложите детям прочитать Второзаконие 15:7–11 и выяснить, кому следует помогать, почему это нужно делать и что мы должны ощущать в сердце, помогая людям. Пусть они запишут на классной доске свои находки. Спойте песню, которая подкрепляет послание этих стихов, например, «В жизни много ль хорошего сделал я?» (Гимны, №136).

  • Попросите детей подумать о человеке, которому они могут помочь, особенно в своей семье. Выделите время, чтобы они могли написать, каким образом они помогут этому человеку на следующей неделе. Если возможно, запланируйте вместе с классом помочь нуждающемуся.

Второзаконие 30:8–10

Соблюдение заветов приносит огромные благословения.

Подобно детям Израилевым, нам нужны постоянные напоминания о необходимости жить по своим заветам. Чтение Второзаконие 30:8–10 может помочь детям лучше понять, что такое завет, и вдохновить их соблюдать свои заветы.

Предлагаемые задания

  • Спросите детей, что такое заветы (если понадобится помощь, предложите им найти определение в статье «Завет» в Руководстве к Священным Писаниям [scriptures.ChurchofJesusChrist.org]). Нарисуйте на доске таблицу из двух колонок с такими заголовками: Обещания израильтян и Обещания Бога. Предложите детям изучить Второзаконие 30:8–10 и заполнить таблицу. (Если потребуется, помогите детям понять смысл фраз в стихе 9). Свидетельствуйте о благословениях, которые вам приносит соблюдение заветов.

  • Предложите детям перечислить на доске обещания, которые мы даем при крещении, и обещания Небесного Отца, которые Он дает нам (см. Учение и Заветы 20:37, 77). Что мы можем делать, чтобы всегда помнить Спасителя и соблюдать свои заветы?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Предложите детям представить, будто вы член их семьи, и попросите их поделиться одной вещью, которую они узнали сегодня в классе. Призовите их поделиться тем, что они вам рассказали, с кем-то из близких, когда они вернутся домой.

Совершенствование нашего преподавания

Задавайте вдохновенные вопросы. Задавайте вопросы, которые побуждают детей не просто сообщать факты, а делиться своими свидетельствами об истинах Евангелия. Например, обсуждая заповеди, можно попросить детей рассказать о том, как соблюдение заповедей благословляет их.

Распечатать