Ветхий Завет 2022
22–28 августа. Псалтирь 101–102; 109; 115–118; 126–127; 134–138; 145–149: «Все дышащее да хвалит Господа»


«22–28 августа. Псалтирь 101–102; 109; 115–118; 126–127; 134–138; 145–149: ‘Все дышащее да хвалит Господа’», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«22–28 августа. Псалтирь 101–102; 109; 115–118; 126–127; 134–138; 145–149», Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества: 2022 год

Изображение
Христос в багрянице в окружении коленопреклоненных людей

Всякое колено преклонится, с картины Дж. Кирка Ричардса.

22–28 августа

Псалтирь 101–102; 109; 115–118; 126–127; 134–138; 145–149

«Все дышащее да хвалит Господа»

Если вам нужны дополнительные идеи в ходе вашей подготовки к обучению, см. разделы «Дополнительные материалы для обучения детей» и «Удовлетворение потребностей маленьких детей», находящиеся в начале этого ресурса.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Покажите несколько иллюстраций из плана изучения на эту неделю в материалах Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей и попросите детей рассказать, что они видят на картинках. Помогите им увидеть связь между этими иллюстрациями и тем, что они изучают в Псалтири.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети младшего возраста

Псалтирь 118:105

Божье слово подобно свету.

Дети, которых вы обучаете, идут по пути, ведущему обратно к Небесному Отцу. Слово Божье может помочь им оставаться на этом пути сейчас и в течение всей жизни.

Предлагаемые задания

  • Покажите изображения того, что упомянуто в Псалтирь 118:105, и предложите детям расставить по порядку, пока вы будете читать стих. Попросите детей вместе с вами повторить фразы из стиха, когда вы будете указывать на иллюстрации.

  • Предложите детям обсудить, каково это – находиться в темноте. Что трудно делать в темноте? Можно предложить кому-то из детей попробовать что-нибудь сделать с закрытыми глазами, например, нарисовать. Почему это проще сделать при свете? Помогите детям понять, как слово Божье, которое находится в Священных Писаниях, и слова живущих Пророков освещают наш путь, ведущий обратно к Небесному Отцу.

Псалтирь 138:1–3, 23

Небесный Отец и Иисус Христос знают и любят меня.

Всю жизнь мы нуждаемся в напоминании о том, что Небесный Отец и Иисус знают нас лично. Псалтирь 138 может помочь вам донести до детей, которых вы обучаете, что Они знают и любят их.

Предлагаемые задания

  • Составьте краткие списки того, что вам известно о каждом из детей. Читая списки по одному, просите детей угадать, кого вы описываете. Прочитайте Псалтирь 138:1–3 и помогите детям понять неизвестные слова. Свидетельствуйте, что Небесный Отец и Иисус очень хорошо знают их: знают их имена; то, что способно развеселить и расстроить их, и то, что они хорошо умеют делать.

  • Прочитайте Псалтирь 138:23 и предложите детям положить руки на сердце, когда вы скажете «сердце», и коснуться головы, когда вы скажете «помышления». Расскажите о случае, когда вы ощутили, что Бог знает ваше сердце и ваши помышления.

Псалтирь 145:1; 5–9

Я могу восхвалять Господа.

Восхвалять Господа – значит выражать признательность и любовь к Нему. Помогите детям узнать, что мы восхваляем Его, когда, например, поем, молимся и повинуемся его учениям.

Предлагаемые задания

  • Предложите детям рассказать о случаях, когда кто-то похвалил их или сказал, что они молодцы. Приведите несколько примеров блага из Псалтирь 145:6–9, сотворенного Господом, и предложите детям поговорить о том, что еще Он для нас делает. Помогите им придумать, каким образом они могут восхвалять Его за это.

  • Спойте вместе хвалебную песнь, например, «Я думаю, как прекрасна ты, любимая Земля!» (Сборник песен для детей, стр. 122). Объясните, что для израильтян, живших очень давно, псалмы были подобны песням, которые мы поем сегодня, поклоняясь Богу и прославляя Его.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение: Дети старшего возраста

Псалтирь 101:1–2102

Господь предлагает мне утешение и надежду.

Бог знает о наших испытаниях и скорбях и хочет утешить и подбодрить нас. Помогите детям созидать веру в Него, чтобы в трудный час они обращались к Нему.

Изображение
Иисус исцеляет

Исцеление, с картины Дж. Кирка Ричардса.

Предлагаемые задания

  • Попросите одного из детей прочитать вслух Псалтирь 101:1–2. Каким образом Господь может помочь нам в трудный час? Как попросить Его о помощи? Расскажите о случае, когда вы ощутили, что Бог услышал ваши молитвы в трудный час, и пригласите детей поделиться личным опытом и свидетельством.

  • Предложите детям найти слова утешения и надежды в Псалтирь 102. Как эти слова могут помочь людям, столкнувшимся с трудностями? Призовите детей написать фразы, которые показались им значимыми, чтобы не забывать, что Господь может помочь им в испытаниях.

Псалтирь 118:105

Слово Божье помогает мне следовать Его путем.

Хотя иногда кажется, что мир находится во мраке, слово Божье способно осветить наш путь и помочь вернуться к Нему.

Предлагаемые задания

  • Изобразите на доске источник света (например, лампу) и Священные Писания. Предложите детям прочитать Псалтирь 118:105. Как свет помогает нам? Как слово Божье помогает нам? Попросите детей записать ответы на доске рядом с изображениями. Чем слово Божье похоже на источник света? Как оно помогает нам оставаться на пути, ведущем обратно к Небесному Отцу?

  • Разделите детей на пары и поручите каждой паре один из следующих отрывков Священных Писаний: Псалтирь 118:47–48; Псалтирь 118:105; 1 Нефий 11:25; 2 Нефий 31:20. Предложите им прочитать эти отрывки и посмотреть, что Небесный Отец дал нам, чтобы помочь оставаться на пути, ведущем обратно к Нему. Предложите детям обдумать и рассказать, к каким действиям их побуждают знания, полученные сегодня.

  • Вместе спойте песню о следовании по Божьему пути, например, «Буду ходить с Иисусом» (ChurchofJesusChrist.org). Что можно узнать из этой песни о том, как оставаться на верном пути?

Псалтирь 138:23–24

Небесный Отец и Иисус Христос могут помочь мне узнать, как стать лучше.

Псалтирь 138 сообщает, что Бог знает о нас все, в том числе наши сильные и слабые стороны. Если мы обращаемся к Господу, Он учит нас тому, что нам нужно делать, чтобы стать более похожими на Него.

Предлагаемые задания

  • Напишите на доске слова из Псалтирь 138:23–24 и предложите детям подчеркнуть слова, описывающие, что для нас может сделать Бог. Почему мы можем захотеть, чтобы Бог сделал это? Как мы можем пригласить Его «направ[ить нас] на путь вечный»?

  • Призовите детей «испытать» свою жизнь на предмет возможностей стать лучше в четырех ключевых сферах по программе «Дети и молодежь»: духовной, социальной, физической и интеллектуальной. Напомните им: Господь знает, каким образом они могут совершенствоваться в каждой из этих сфер, и призовите их искать Его руководства.

  • Спойте песню о том, как Небесный Отец может помочь нам совершенствоваться, например, второй куплет «О помоги, Отче, прощать» (Сборник песен для детей, стр. 52). Расскажите, каким образом Небесный Отец и Иисус Христос помогают вам совершенствоваться.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Время от времени можно предлагать одному из детей и одному из членов их семьи делиться с классом тем, каким образом они изучают Евангелие дома. Побуждайте остальных детей делиться этими идеями со своими близкими.

Совершенствование нашего преподавания

Используйте музыку. Песни Первоначального общества и гимны могут помочь детям понять, усвоить и действенно применять Евангельские истины в своей жизни. Пение может также помочь детям активно участвовать в учебном процессе. (См. Обучать по примеру Спасителя, стр. 22.)

Распечатать