Приходи, следуй за Мною
13–19 апреля. Мосия 1–3: «Преисполнены любви к Богу и ко всем людям»


«13–19 апреля. Мосия 1–3: ‘Преисполнены любви к Богу и ко всем людям’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«13–19 апреля. Мосия 1–3», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2020

Изображение
Царь Вениамин обучает свой народ

Минерва К. Тейчерт (1888–1976 гг.), Прощальная речь царя Вениамина, 1935 г., прессованный картон, масло, 91 х 122 см. Музей искусств Университета имени Бригама Янга

13–19 апреля

Мосия 1–3

«Преисполнены любви к Богу и ко всем людям»

В Мосия 1–3 содержится множество принципов, которые вы можете обсудить с классом. Молитесь о руководстве, чтобы узнать, какие принципы будут наиболее значимыми для тех, кого вы обучаете.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Чтобы дать членам класса возможность рассказать о личном или семейном изучении Мосия 1–3, предложите им поделиться с другим человеком стихом, который их вдохновляет.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Мосия 2:1--9

Получение слова Божьего требует подготовки.

  • Одним из способов начать обсуждение подготовки к получению слова Божьего может быть разговор о последствиях подготовленности или неподготовленности к чему-то еще. Например, члены класса могут поделиться историями о том, как их подготовка или ее отсутствие повлияли на опыт, полученный ими во время учебы, на работе или в другом деле. После того как они поделятся своим историями, вы можете предложить половине класса прочитать Мосия 2:1–9 и найти, что народ царя Вениамина делал, чтобы подготовиться к получению слова Божьего. Другая половина может изучить те же стихи и найти, что царь Вениамин делал, чтобы продемонстрировать свои чувства по отношению к слову Бога и необходимости делиться им. Затем попросите каждую группу поделиться своими мыслями. Что из того, что мы можем вынести из этих стихов, помогает нам получить слово Божье?

Мосия 2:10–26

Служа другим, мы также служим Богу.

  • Царь Вениамин был образцовым слугой для Бога и окружающих его людей. Что из того, что члены вашего класса могут о нем узнать, поможет им в стремлении служить ближнему? Вы можете начать обсуждение, попросив членов класса составить список обстоятельств, с которыми сталкиваются члены класса, служа людям. Например, можно указать причины, по которым мы не служим, или по которым наше служение не приносит ожидаемой пользы. Затем они могут изучить Мосия 2:10–26 и составить список преподанных царем Вениамином истин о служении, которые способны помочь нам преодолеть перечисленные препятствия. Что отдельные люди и семьи могут делать, чтобы в повседневной жизни сосредоточиться на служении? В качестве предложения вы можете поделиться историей Президента Томаса С. из раздела «Дополнительные материалы».

  • Гимн, например, «Я встретил Странника» (Гимны, №17) или видеосюжет, например, «Старый сапожник» (ChurchofJesusChrist.org), могут подкрепить послание из Мосия 2:17 – служа людям, мы служим Богу. Как вы можете использовать такие материалы, чтобы подкрепить послание царя Вениамина? Члены класса могут поделиться своим опытом, когда они служили другим, или когда кто-то оказывал им христианское служение. В ходе обсуждения вы можете поделиться цитатой президента Генри Б. Айринга: «Когда мы помогаем кому-либо, Спаситель воспринимает это так, как будто мы помогаем лично Ему» («Вот пост, который Я избрал», Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 22). Как вы думаете, почему мы служим Богу, когда служим другим людям?

Изображение
две женщины обнимаются

Служение людям помогает нам ощутить любовь Бога.

Мосия 2:38–41

Счастье приходит через соблюдение заповедей Божьих.

  • Чтобы помочь членам класса «подумать о благословенном и счастливом состоянии тех, кто соблюдают заповеди Божьи», может быть полезно начать с определения счастья. Как бы члены класса описали счастье, приходящее от послушания Богу? Они могут представить себе, что у них есть друг, который говорит, что счастлив, не соблюдая заповеди. Предложите им прочитать Мосия 2:38–41 и обсудить, как они могут помочь своему другу понять разницу между мирским счастьем и вечным счастьем. Какими случаями из жизни, которые являют собой пример вечного счастья, могут поделиться члены класса?

Мосия 3:1–20

Счастье приходит только «через имя Христа, Господа Вседержителя».

  • Послание царя Вениамина содержит сильные и наглядные пророчества о рождении, служении и искупительной жертве Иисуса Христа. Вы можете попросить членов класса поделиться стихами из Мосия 3:1–20, которые особенно впечатляют их и помогают им понять Спасителя и Его миссию. Попросите их поделиться тем, почему эти стихи вдохновляют их.

  • Во Введении к Книге Мормона сказано, что в этой книге «излагается план спасения». Чтобы помочь членам класса увидеть, как проповедь царя Вениамина помогает достичь этой цели Книги Мормона, вы можете написать на доске: Иисус Христос делает спасение возможным. Члены класса могут просмотреть Мосия 3:1–20, а после этого вы или они можете перечислить на доске истины, которые они узнали о плане спасения. Спросите членов класса, что они узнали о том, как Иисус Христос делает план спасения возможным. Затем дайте членам класса время просмотреть Мосия 3:18–19 и поделиться тем, что мы должны делать, чтобы стать Святыми и получить спасение. Как Искупление Иисуса Христа помогает нам достичь этого? Попросите членов класса поделиться своими чувствами о роли Спасителя в плане спасения.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Были ли у ваших учеников такие случаи, когда учение, изложенное, преподанное в выступлении, на уроке или в Священных Писаниях, изменило их? Скажите им, что в Мосия 4–6 они прочитают об огромном влиянии истин, преподанных царем Вениамином его народу.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

Служение другим людям.

Президент Томас С. Монсон сказал:

«Несколько лет назад я читал статью доктора медицины Джека Макконнела. Он вырос среди холмов на юго-западе американского штата Вирджиния, будучи одним из семерых детей методистского служителя и матери-домохозяйки. Жили они очень скромно. Он рассказывал, что в детстве каждый день, когда семья садилась за обеденный стол, его отец спрашивал каждого по очереди: ‘А что ты сделал сегодня для кого-нибудь?’ Дети были настроены делать каждый день добрые дела, чтобы иметь возможность сказать своему отцу, что помогли кому-то. Доктор Макконнел называет это упражнение самым ценным наследием своего отца, ибо те ожидания и те слова вдохновили его и других детей помогать людям всю жизнь. По мере того как они росли и взрослели, их мотивация к служению перерастала во внутреннюю потребность помогать другим.

Помимо выдающейся медицинской карьеры доктора Макконнела… он создал организацию под названием ‘Добровольцы в медицине’, которая дает возможность вышедшим на пенсию медикам служить в бесплатных клиниках, обслуживающих незастрахованных работников. Доктор Макконнел сказал, что после ухода на пенсию на смену его досугу ‘пришли 60-часовые недели бесплатной работы, но уровень [его] энергии возрос, и в его жизни появилось удовлетворение, которого не было прежде’ [Jack McConnell, «And What Did You Do for Someone Today?», Newsweek, June 18, 2001, 13]…

Конечно, мы не можем все быть «докторами макконнелами», учреждая клиники для помощи бедным; однако потребность в людях никогда не иссякнет, и каждый из нас может что-то сделать, чтобы кому-то помочь.

Мои братья и сестры, вокруг нас есть множество людей, нуждающихся в нашем внимании, в нашем ободрении, в нашей поддержке, в нашем утешении и в нашей доброте – будь то члены семьи, друзья, знакомые или незнакомцы. Мы руки Господа здесь, на Земле, с мандатом служить Его детям и возвышать их. Это зависит от каждого из нас. Давайте будем задавать себе тот вопрос, который приветствовал доктора Джека Макконнела и его братьев и сестер каждый вечер во время обеда: ‘Что я сделал сегодня для кого-нибудь?’»(«Что я сделал сегодня для кого-нибудь?», Ensign или Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 84–87).

Совершенствование нашего преподавания

Будьте орудием Духа. Ваша цель как учителя – не изложить урок, а помочь другим ощутить влияние Святого Духа – истинного учителя. (см. Обучать по примеру Спасителя, стр. 10).

Распечатать