Приходи, следуй за Мною
6–12 июля. Алма 30–31: «Сил[а] слова Божьего»


«6–12 июля. Алма 30–31: ‘Сил[а] слова Божьего’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«6–12 июля. Алма 30–31», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2020

Изображение
Алма учит Корихора

Все, что существует, доказывает, что есть Бог (Алма и Корихор), с картины Уолтера Рейна.

6–12 июля

Алма 30–31

«Сил[а] слова Божьего»

Прочитав Алма 30–31 и стараясь найти вдохновение для собственной жизни, прислушивайтесь к подсказкам о том, какие послания благословят членов вашего класса.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Если вы чувствуете, что члены класса не готовы делиться мыслями, вы можете дать им несколько минут на обзор Алма 30–31 или записей, сделанных ими в ходе домашнего изучения на этой неделе. Затем они могут поделиться с напарником или с классом одним ярким посланием из того, что они нашли.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Алма 30:6–31

Сатана пытается обмануть нас ложными учениями.

  • Размышляя о потребностях членов вашего класса, подумайте, помогло бы использование наглядного примера, когда вы будете объяснять им разницу между Евангельскими истинами и подделками сатаны? Если да, то вы можете показать им несколько подделок, например, деньги из настольной игры или игрушечную еду вместе с настоящими деньгами и едой. Откуда вы знаете, что из этого подделка? Затем класс может найти лжеучения Корихора в Алма 30:6–31. Что может быть привлекательного в этих учениях? Что из того, что нам предлагают Евангельские истины, не могут предложить подделки сатаны? Предложите членам класса поделиться тем, что помогло Алме различать между истинным учением и лжеучением (см. Алма 30:32–54). Что еще оказалось полезным для членов класса?

  • Чтобы помочь членам класса узнать о том, как защитить себя от влияния лжеучения, вы можете просмотреть описание антихриста из плана изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей. Какие стихи в Алма 30:6–31 показывают, что Корихор подходит под это описание? Какие его учения схожи с лжеучениями в наши дни? (См. Алма 30:12–18, 23–28.) Как мы можем избежать обмана, исходящего от ложных учений?

Алма 30:39–46

Все сущее свидетельствует о Боге.

  • Поскольку мы живем в мире, похожем на мир Алмы, где некоторые люди учат, что Бога нет, свидетельство Алмы в Алма 30:39–44 может быть полезным для членов вашего класса. Вы можете предложить им прочитать эти стихи и составить на доске список истин и доказательств, данных Алмой, которые свидетельствуют о существовании Бога. Какие еще у нас есть свидетельства того, что Бог жив? В ходе обсуждения вы можете поделиться высказыванием президента М. Рассела Балларда из раздела «Дополнительные материалы». Вы также можете попросить кого-нибудь заранее подготовиться и спеть гимн о благости Бога, например, «Как Ты велик» (Гимны, №42), или спойте гимн вместе.

  • Когда Алма говорил с Корихором, он увидел, что Корихор «отстранил Духа Божьего, так что Он не имеет места в [нем]» (Алма 30:42). Вы можете попросить членов класса изучить Алма 30:39–46 и найти другие ссылки на Святого Духа. Какую роль играет Святой Дух, свидетельствуя нам о реальности Бога и Иисуса Христа? Как мы можем помочь людям, испытывающим сомнения или задающимся вопросами, искать истину с помощью Святого Духа?

    Изображение
    Корихор говорит с Алмой

    Корихор спорит с Алмой, с картины Роберта Т. Барретта.

Алма 31

Слово Божье имеет силу вести людей к праведности.

  • Есть ли в вашем классе прихожане, которые могут поделиться случаем, когда «сила слова Божьего» (Алма 31:5) помогла им или кому-то из их знакомых изменить свою жизнь? Вы можете связаться с кем-то из членов вашего класса заранее, чтобы они были готовы поделиться своим опытом. Призовите их поделиться стихами из Алма 31, применимыми к их опыту. Другие члены класса могут также рассказать о том, каким образом слово Божье «имело… сильное влияние на [их] умы» (Алма 31:5). Члены класса могут извлечь пользу из чтения других отрывков из Священных Писаний, которые свидетельствуют о силе слова Божьего (см. некоторые примеры в разделе «Дополнительные материалы»).

  • Изучая на этой неделе Алма 31, они могли вдохновиться примером Алмы, молившемся за зорамийцев. Вы можете спросить их, что они узнали из этой главы о помощи членам семьи или друзьям, оставившим путь Евангелия или испытывающим трудности с верой. Вы также можете попросить их вместе изучить Алма 31 и перечислить на доске то, что, как они заметили, помогло Алме спасти зорамийцев. Как мы можем больше использовать слово Божье в своих усилиях спасти других? (Чтобы натолкнуть на другие мысли, вы можете поделиться цитатой старейшины Джеффри Р. Холланда из раздела «Дополнительные материалы».)

  • Что из того, что члены класса находят в Алма 31:30–38, может помочь тем, кто, как Алма, опечален грехами других?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Спросите членов класса, какие учения или Евангельские принципы они могут преподать, чтобы противостоять лжи, которую Алма обнаружил среди зорамийцев. Скажите им, что в ходе чтения Алма 32–35 они найдут, как Алма использовал слова Бога, чтобы помочь зорамицам увидеть, что им необходимо изменить.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

Отрывки из Священных Писаний о силе Божьего слова.

Все сущее доказывает, что есть Бог.

Президент М. Рассел Баллард учил, что данные Алмой «вечные доказательства» существования Бога «остаются актуальными и сегодня» (см. Алма 30:44):

«Астронавты, смотревшие на Землю из космоса, рассказали, как она невероятно красива, и какой живой она кажется. Сенатор США, Джейк Гарн написал о своем опыте в космосе: ‘Я бы не смог описать красоту Земли. Это захватывающий дух и внушающий трепет духовный опыт – смотреть на Землю из космоса, перемещаясь в это время со скоростью, в двадцать пять раз превышающей скорость звука. Я также смог заглянуть в темноту вакуумного пространства и увидеть миллиарды звезд и галактик, расположенных в миллионах километров от нас. Вселенная настолько обширна, что ее невозможно постичь. Но я постиг то, что рука Бога простирается на все. Я чувствовал Его присутствие все семь дней, что был в космосе. Я знаю, что Бог создал эту Землю и Вселенную… Я знаю, что Бог жив и является Создателем всего сущего’ (письмо М. Расселу Балларду от 3 марта 1988 года)» («God’s Love for His Children», Ensign, May 1988, 58).

Питать других людей словом Божьим.

Старейшина Джеффри Р. Холланд учил:

«Питаем ли мы нашу молодежь и новых членов Церкви словом Божьим так, чтобы оно по-настоящему поддерживало их в трудных жизненных ситуациях? Или мы даем им своего рода теологический бисквит Twinkie, не содержащий духовных калорий? Когда несколько лет назад была очень холодная зима, президент Бойд К. Пэкер заметил, что довольно много оленей погибло от голода, хотя их желудки были полны сена. Искренне желая помочь животным, их кормили суррогатами, тогда как им была нужна настоящая пища. Увы, оленей накормили, но их не насытили

Сатана проповедует свои учения, не стесняясь; зачем же стесняться нам? Обучаем ли мы детей дома, или выступаем перед прихожанами в церкви, наша вера всегда должна быть видна… Выступайте с проповедями, основанными на Священных Писаниях. Преподавайте явленное учение» («Учитель, пришедший от Бога», Ensign, май 1998 г., или Лиахона, июль 1998 г., стр. 26–27).

Совершенствование нашего преподавания

Помогайте ученикам самим открывать для себя истины. Одна из ваших ролей, как учителя, – это направлять учеников, чтобы они открывали для себя истины в Священных Писаниях. Они с большей вероятностью поймут и будут ценить принципы, если сами их нашли, а не просто услышали их от учителя.

Распечатать