Приходи, следуй за Мною
20–26 июля. Алма 36–38:«Взира[й] на Бога и жи[ви]»


«20–26 июля. Алма 36–38: ‘Взира[й] на Бога и жи[ви]’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«20–26 июля. Алма 36–38», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2020

Изображение
Молящийся мужчина

Рисунок Джошуа Денниса.

20–26 июля

Алма 36–38

«Взира[й] на Бога и жи[ви]»

Готовясь к преподаванию, помните, что члены класса, скорее всего, уже имеют значимый опыт, связанный с Алма 36–38. Что вы можете сделать, чтобы основываться на таком опыте?

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Один из способов вдохновить членов класса поделиться тем, что они узнали из Священных Писаний – это разделить класс на три группы и поручить каждой группе по одной главе из Алма 36–38. Предложите каждой группе найти вдохновляющий стих в своей главе и поделиться им.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Алма 36

Мы можем быть рождены от Бога, если смиряемся и каемся.

  • Некоторые члены вашего класса могут задаваться вопросами, почему у них не было такого же драматичного опыта обращения в веру, как у Алмы. Возможно, им было бы полезно, если бы вы поделились словами старейшины Дэвида А. Беднара: «Для многих из нас обращение – это не единовременное событие, а продолжающийся процесс, который следует за серьезными или драматическими переживаниями» («Обращенные в веру в Господа», Ensign или Лиахона, ноябрь 2012 г., стр. 107–108). Хотя история обращения Алмы в чем-то необычна, его опыт учит принципам, которые всем нам нужно применять в собственном процессе обращения. Вы можете предложить членам класса изучить Алма 36 и найти эти принципы и перечислить их на доске. Что еще помогло нам стать более обращенными в Евангелие Иисуса Христа?

  • Алма использовал выражение «рождён от Бога», чтобы описать свое обращение в веру. Чтобы помочь членам класса понять этот принцип, вы можете предложить им прочитать следующие отрывки самостоятельно или в парах и найти, что значит быть рожденными от Бога: 1-е Иоанна 4:7; Мосия 5:7; 27:25–26 и Алма 5:14; 22:15. Попросите членов класса поделиться тем, что они узнали. Затем они могут изучить Алма 36 и найти ответы на такой вопрос: Что чувствуют люди, и как они ведут себя, когда они рождены от Бога? Чтобы помочь членам класса обдумать то, как они были рождены от Бога, вы можете поделиться высказыванием Президента Эзры Тафта Бенсона из раздела «Дополнительные материалы».

Алма 37

Священные Писания были сохранены «для… мудрой цели».

  • Возможно, изучение слов Алмы, когда он передавал священные летописи своему сыну Геламану, поможет членам класса поделиться тем, как они чувствовали силу Священных Писаний в своей жизни. Призовите их просмотреть Алма 37 и найти послания Алмы Геламану о Священных Писаниях (см. особенно стихи 1–19 и 43–47). Каким образом мы показываем, что Священные Писания важны для нас? Как мы, подобно Алме, можем учить дорогих нам людей «свято храни[ть] всё [э]то»(Aлма 37:2)? Как Священные Писания «яв[ляют] силу [Божью]» нам(Aлма 37:14)?

  • Один из способов узнать о благословениях Священных Писаний – это изучить то, что Алма сказал в Алма 37 о священных летописях и других предметах, которые он доверил Геламану. Вы можете составить на доске список священных предметов: листы Нефия и медные листы (Алма 37:2–20), двадцать четыре листа Ефера и истолкователи (Алма 37:21–37), а также Лиахона (Алма 37:38–47). Члены класса могут прочитать эти стихи, чтобы узнать, что Алма говорил о каждом из этих предметов. Каким образом Священные Писания могут увеличить нашу память (см. Алма 37:8)? Что мы можем узнать из слов Алмы о благословениях Священных Писаний в нашей сегодняшней жизни?

    Изображение
    женщина читает Священные Писания

    Священные Писания учат нас следовать за Богом.

Алма 37:6–7, 41–42

«Малыми и простыми делами совершаются великие дела».

  • Чтобы объяснить важное значение «малых и простых дел» в работе Бога, Алма привел два примера: Священные Писания и Лиахона (см. Алма 37:6–7, 41–42; см. также 1 Нефий 17:41). Изучив эти примеры, члены класса могут поделиться примерами малых и простых дел из собственной жизни, а также малых и простых дел в работе Бога. Вы можете связаться с одним или двумя членами класса заранее и попросить их принести в класс небольшой предмет, который оказал большое влияние на их жизнь. Вы также можете поделиться высказыванием президента Даллина Х. Оукса из раздела «Дополнительные материалы». Чтобы помочь членам класса применить этот принцип к себе, вы можете задать, например, такие вопросы: Почему порой у нас не получается выполнять малые и простые дела? Как мы можем вдохновлять себя и наших родных, чтобы преодолеть эту тенденцию?

Алма 37:38–47

Слова Христа могут направлять нас день за днем.

  • Сравнение слова Божьего с Лиахоной может вдохновить членов класса быть более усердными и постоянными в чтении Священных Писаний. Чтобы направить беседу в нужное русло, вы можете попросить членов класса прочитать Алма 37:38–47 в парах и найти сходства Лиахоны со словом Божьим. Вы можете предложить им найти сходства в каждом стихе. Затем вы можете написать номер каждого стиха на доске и попросить членов класса записывать найденные ими сходства рядом с номерами стихов. Как, согласно этому сравнению, мы должны подходить к изучению Священных Писаний?

Алма 38

Делясь своими свидетельством об Иисусе Христе, мы можем укрепить тех, кого любим.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Задумывались ли члены класса когда-нибудь о том, как наставить дорогого им человека, который совершил серьезную ошибку? Объясните, что они найдут полезные мысли в Алма 39–42.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

Обращение в веру подобно новому рождению.

Президент Эзра Тафт Бенсон учил: «Когда мы переживаем эту великую перемену, которая может произойти только благодаря вере в Иисуса Христа и воздействию на нас Духа, мы будто становимся новым человеком. Итак, эта перемена сопоставима с новым рождением. Тысячи из вас ощутили ее на себе. Вы оставили свою жизнь, полную греха, иногда греха глубокого и оскорбительного, и благодаря тому, что кровь Христа воздействовала на ваши жизни, вы стали чистыми. Вы больше не испытываете желания вернуться на свои старые пути. Вы действительно стали обновленным человеком. Именно это и подразумевается под переменой сердца» («A Mighty Change of Heart», Ensign, Oct. 1989, 4).

Малые и простые дела.

Президент Даллин Х. Оукс учил:

«Как-то на утренней прогулке я увидел то, что напомнило мне о силе, которую набирают со временем малые и простые дела… На толстом и прочном бетонном тротуаре образ[овались] трещины. Можно ли сказать, что это результат какого-то мощного толчка? Нет, появление трещин обусловлено малым, медленным ростом одного из корней стоящего рядом дерева…

Таков же и тот мощный накопительный эффект малых и простых дел, о котором мы узнаем из Священных Писаний и от живущих Пророков. Подумайте об изучении Священных Писаний, которое нас увещевают внедрять в нашу повседневную жизнь. Или о личных молитвах и коленопреклоненных семейных молитвах, столь обычных для верных Святых последних дней… Хотя каждая из этих практик может казаться малой и простой, со временем все они приводят к мощному духовному подъему и росту. Это происходит потому, что каждое из этих малых и простых дел приглашает Святого Духа, Свидетеля, Который просвещает нас и ведет к истине, как нам объяснил президент Айринг» («Малые и простые дела», Ensign или Лиахона, май 2018 г., стр. 90).

Совершенствование нашего преподавания

Предлагайте ученикам обучать друг друга. Когда члены класса приносят свидетельство или делятся своими мыслями, они способны тронуть или вдохновить другого члена класса так, как, возможно, не получится у вас (см. Обучать по примеру Спасителя, стр. 30).

Распечатать