Приходи, следуй за Мною
12–18 октября. 3 Нефий 20–26: «Вы – дети завета»


«12–18 октября. 3 Нефий 20–26: ‘Вы – дети завета’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«12–18 октября. 3 Нефий 20–26», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2020

Изображение
Христос является нефийцам

Иллюстрация с изображением явления Христа нефийцам, с картины Эндрю Босли.

12–18 октября

3 Нефий 20–26

«Вы – дети завета»

Позвольте Духу направлять ваше изучение 3 Нефий 20–26. Он поможет вам выявить принципы, которые могут быть особенно важными для людей, которых вы обучаете.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

После совместного прочтения слов Спасителя в 3 Нефий 23:1, вы можете спросить членов класса, что они исследовали, читая Священные Писания на этой неделе. Что они нашли?

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

3 Нефий 20:25–41; 21:9–11, 22–29

В последние дни Бог будет вершить великое и чудесное дело.

  • Спаситель говорил о «великом и чудесном деле» (3 Нефий 21:9), которое Его Отец будет вершить в последние дни. Члены класса могут поделиться тем, что они узнали об этом деле, изучая эти главы дома. Вопросы наподобие приведенных ниже могут вдохновить на беседу: Что, по словам Спасителя, произойдет в будущем? (См. особенно 3 Нефий 20:30–32, 39–41; 21:22–29.) Почему Он назвал это «великим» и «чудесным»? Что свидетельствует о том, что это дело уже происходит? Как мы участвуем в нем?

  • Чтобы помочь членам класса увидеть, как Пророк Джозеф Смит помог выполнить великое и чудесное дело Господа, вы можете показать иллюстрацию с изображением Пророка и предложить классу прочитать 3 Нефий 21:9–11 и найти слова и выражения, напоминающие им о жизни и служении Джозефа Смита. Например, как Господь «да[л] ему силу, чтобы он мог донести [Евангелие] до иноверцев» (стих 11)? Почему важно знать, что служение Джозефа Смита было предсказано Спасителем? (См. также 2 Нефий 3.)

  • Вы также можете помочь членам класса увидеть самих себя частью великого дела, предсказанного в этих главах, читая 3 Нефий 20:25–27. При необходимости вы можете указать на то, что, заключая заветы с Господом, мы становимся семенем Авраама. Как мы, как потомки Авраама, благословляем «все племена земли» (стих 25)? Члены класса могут поразмышлять над этим вопросом, читая высказывание Президента Рассела М. Нельсона в разделе «Дополнительные материалы», и поделиться своими мыслями.

3 Нефий 23; 26:1–12

Спаситель хочет, чтобы мы изучали Священные Писания.

  • Что взаимодействие Спасителя с нефийцами говорит нам о том, какие чувства Он испытывает по отношению к Священным Писаниям? Чтобы помочь членам класса найти это, можно попросить одну половину класса прочитать 3 Нефий 23, а другую половину – 3 Нефий 26:1–12. Затем они могут поделиться друг с другом найденным. Они также могут поделиться своими идеями о том, как показать Господу, что Священные Писания важны для нас. Например, в чем разница между исследованием Священных Писаний и простым их чтением (см. 3 Нефий 23:1)?

3 Нефий 24:1–6

Господь подобен огню расплавляющему.

  • Наглядные пособия могут обогатить ваше обсуждение 3 Нефий 24:1–6. Например, вы можете показать серебряную монету или кусочек мыла, пока члены класса будут читать эти стихи, чтобы найти, как эти предметы относятся к Спасителю и Его миссии. Вы также можете поделиться с классом описанием того, как очищается серебро, и что такое щёлок очищающий, данным в разделе «Дополнительные материалы». Вы также можете показать видеосюжет «Огонь расплавляющий» (ChurchofJesusChrist.org). Почему можно сказать, что Господь «как огонь расплавляющий и как щёлок очищающий» (стих 2)? Чему эти примеры учат нас в отношении того, как Спаситель очищает нас?

3 Нефий 24:7–18

Бог милостив к тем, кто возвращаются к Нему.

  • Вы можете отметить, что учения о десятине в 3 Нефий 24:8–12 – это ответ на вопрос в стихе 7: «Как нам обратиться [к Господу]?» В чем связь между обращением к Господу и уплатой десятины? Члены класса могут поделиться тем, как они получили благословения, перечисленные в стихах 10–12, в результате уплаты десятины. Как эти истины могут быть полезными для человека, которому трудно платить десятину?

  • Какие взгляды, описанные в 3 Нефий 24:13–15, можно часто встретить в сегодняшнем мире? Призовите членов класса поделиться тем, что бы они сказали человеку, который чувствует, что жизнь тех, кто не соблюдают заповеди, проще или лучше. Как, согласно 3 Нефий 24, Господь благословляет тех, кто служат Ему? Вы также можете призвать их найти примеры в 3 Нефий 22. (См. также Мосия 2:41; Алма 41:10).

3 Нефий 25:5–6

Наши сердца должны обратиться к предкам.

  • Чтобы проиллюстрировать концепцию обращения наших сердец к нашим предкам, вы можете предложить одному из членов класса отвернуться и по памяти описать остальных членов класса (где они сидят, что на них надето и т. д.) Затем он или она может повернуться к классу и попытаться снова. Что этот пример может рассказать нам об обращении наших сердец к предкам с помощью храмовой и семейно-исторической работы? После прочтения 3 Нефий 25:5–6 члены класса могли поделиться тем, как их сердца обратились к предкам. Вы также можете пригласить приходского консультанта по храмовой работе и семейной истории, чтобы познакомить их с некоторыми инструментами по семейной истории. Как это дело связано с собиранием Израиля, описанным Президентом Расселом М. Нельсоном в разделе «Дополнительные материалы»?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

В 3 Нефий 274 Нефий мы читаем о самом «счастливо[м] народ[е]… среди всего человечества, сотворенного рукою Божией» (4 Нефий 1:16). Скажите классу, что чтение этих глав могло бы помочь нам узнать о том, как найти счастье для себя и для нашей семьи.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

Вы можете быть частью чего-то грандиозного.

Президент Рассел М. Нельсон провозгласил:

«Несомненно, это и есть последние дни, и Господь ускоряет Свою работу по собиранию Израиля. Это собирание – самое важное событие, которое сегодня вершится на Земле. Ничто не сравнится с ним по размаху, ничто не сравнится с ним по значимости, ничто не сравнится с ним по величию. И если вы примете такое решение, если вы захотите, то можете быть его непосредственным участником. Вы можете быть значимым участником крупного, величественного, потрясающего дела.

Говоря о собирании, мы просто повторяем основополагающую истину: каждый из детей Небесного Отца, по обе стороны завесы, заслуживает того, чтобы услышать послание восстановленного Евангелия Иисуса Христа…

Подумайте об этом. Из всех людей, когда-либо живших на планете Земля, именно нам доведется участвовать в этом финальном, великом собирании. Как же это здорово!

Это собирание должно быть для вас самым важным делом. Это и есть миссия, ради которой вы были посланы на Землю» («Надежда Израиля» [Всемирный Божественный час для молодежи, 3 июня 2018 г.], broadcasts.ChurchofJesusChrist.org).

Очищение.

В месторождении серебро смешано с другими минералами. В древности человек, занимающийся очищением серебра, добывал серебро, помещая руду в печь, нагретую до крайне высокой температуры. В результате этого шлак или ненужные минералы всплывали на поверхность расплавленной руды. Металлург удалял шлак и оставлял чистое серебро, которое можно было определить по особому свечению.

Щелоком очищали и отбеливали ткань. Ткань погружали в воду, смешанную с «щелок[ом] очищающи[м]», предназначенным для устранения масла и грязи. В то время, как ткань отмачивалась, человек бил или топтался по ней, чтобы устранить пятна. (См. «Refiner’s Fire and Fuller’s Soap», New Era, June 2016, 6–7.)

Совершенствование нашего преподавания

Обучайте людей, а не просто проводите уроки. «То, как вы обращаетесь с людьми, не менее важно, чем то, чему вы их учите. Иногда наша излишняя сосредоточенность на изложении материала может помешать нам выражать свою любовь тем, кого мы учим. Если это происходит с вами, подумайте о том, как сосредоточиться на самом главном» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 6).

Распечатать