Приходи, следуй за Мною
28 сентября – 11 октября. 3 Нефий 17–19: «Вот, радость Моя полна»


«28 сентября – 11 октября. 3 Нефий 17–19: ‘Вот, радость Моя полна’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«28 сентября – 11 октября. 3 Нефий 17–19», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2020

Изображение
Иисус является нефийцам

Свет лика Его озарял их, с картины Гэри Л. Кэппа.

28 сентября – 11 октября

3 Нефий 17–19

«Вот, радость Моя полна»

Ваша подготовка к преподаванию должна начинаться с личного изучения Священных Писаний. Учебный план Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей может углубить ваше изучение, а этот план изучения может дать вам идеи для подготовки.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

В 3 Нефий 17:1–3 Спаситель предложил людям вернуться в свои дома и «приготов[ить] разум свой», прежде чем вернуться и быть обучаемыми снова. Вы можете спросить своих студентов, как они подготовились к сегодняшней беседе, и о чем они размышляли.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

3 Нефий 17; 18:24–25, 28–32

Спаситель является для нас совершенным примером заботливого служения.

  • У всех нас есть возможности служить другим. И все мы можем совершенствоваться в этом. Один из способов научиться на примере того, как Спаситель заботливо служил другим людям, это просто прочитать 3 Нефий 17 вместе с классом и предложить членам класса комментировать каждый раз, когда они находят что-то о заботливом служении. Что из того, что мы узнаём о характере Спасителя, делает Его замечательным примером заботливого служения? Какие истины о служении мы можем почерпнуть из примера Спасителя? Вы также можете поискать дополнительные идеи в 3 Нефий 18:24–25 и 28–32. Затем члены класса могут обсудить, что конкретно они испытывают побуждение совершить, чтобы следовать примеру Спасителя.

    Изображение
    Иисус благословляет нефийских детей

    Смотрите на ваших малых, с картины Гэри Л. Кэппа.

3 Нефий 17:13–22; 18:15–25; 19:6–9, 15–36

Спаситель учил нас молиться.

  • Чтобы помочь членам класса извлечь что-то из множества связанных с молитвой примеров и учений в 3 Нефий 17–19, вы можете написать на доске Кто? Как? Когда? и Почему? и предложить классу поискать ответы на эти вопросы, связанные с молитвой, в следующих стихах: 3 Нефий 17:13–22; 18:15–25 и 19:6–9, 15–36. Какие еще мысли возникают у членов класса в ходе чтения этих стихов? Цитата старейшины Ричарда Г. Скотта в разделе «Дополнительные материалы» может стать дополнением к беседе. Вы также можете предложить членам класса поделиться тем, как они делают свои личные и семейные молитвы более значимыми (см. 3 Нефий 18:18–21).

  • В плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей предлагаются вопросы для размышления о молитве в ходе чтения этих стихов. Вы можете попросить их поделиться любыми мыслями по этим вопросам. Вы также можете предложить нескольким членам класса прийти на урок подготовленными обсудить то, что они узнали о молитве из 3 Нефий 17–19. Что они вдохновлены делать, чтобы их молитвы стали более содержательными?

  • Иисус учил, почему мы должны постоянно молиться (см. 3 Нефий 18:15–18). Наглядный пример может помочь вашему классу понять то, чему Он учил. Вы можете наполнить емкость водой, которая будет символизировать влияние сатаны. Надежно прикрепите салфетку (символизирующую нас) ко дну стакана (символизирующую постоянную молитву). Переверните стакан и погрузите его вертикально вниз в сосуд с водой. Салфетка должна остаться сухой на дне стакана, несмотря на то, что окружена водой. Чему этот наглядный пример и 3 Нефий 18:15–18 учат нас в отношении молитвы? (см. также У. и З. 10:5). Что значит «всегда молиться»? Как молитва может помочь нам противостоять влиянию сатаны? Вы можете дать членам класса несколько минут на то, чтобы записать, что они вдохновлены делать, чтобы усовершенствовать свои молитвы.

3 Нефий 18:1–12

Мы можем насытиться духовно, когда вкушаем причастие.

  • Чтобы начать обсуждение учений Спасителя о причастии в 3 Нефий 18, вы можете разделить класс на группы и дать каждой группе прочитать и обсудить один из следующих отрывков из Священных Писаний: от Матфея 26:26–28; 3 Нефий 18:1–12 и Учение и Заветы 20:75–79; 27:1–4. После прочтения порученных им страниц, каждая группа может придумать по одному–два вопроса о причастии, ответы на которые находятся в прочтенных ими стихах, и написать эти вопросы на доске. Затем остальные члены класса могут поискать ответы на эти вопросы в Священных Писаниях. Члены класса также могут обсудить то, как они могут получать более содержательный опыт при принятии причастия.

  • Что значит «насытиться» при принятии причастия (см. 3 Нефий 18:4–5, 9; 20:9)? Вы можете предложить членам класса обсудить этот вопрос в парах, вместе прочитав 3 Нефий 18:1–12. Вы также можете предложить членам класса поразмышлять о том, когда они в последний раз ощущали себя духовно «насыщенными», принимая причастие. Они могут обсудить то, что может помешать нам или отвлечь от того, чтобы быть «насыщенными» причастием, и поделиться идеями того, как преодолеть эти препятствия.

3 Нефий 19:9–15, 20–22

Ученики Иисуса Христа стремятся к дарам Святого Духа.

  • Вы можете попросить членов класса подумать о чем-то, чего они очень хотят. Что они готовы сделать, чтобы получить это? Это могло бы привести к беседе о том, чего «больше всего желали» двенадцать учеников, как описано в 3 Нефий 19:9–15 и 20–22. Почему для них это было настолько важно? Почему это важно для нас? Как, согласно этим стихам, мы можем искренне искать напарничества Святого Духа?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Господь сказал: «Велики слова Исаии» (3 Нефий 23:1). Чтобы призвать членов класса прочитать 3 Нефий 20–26, вы можете сказать им, что в этих главах Иисус разъяснил некоторые из «великих» слов Исаии. Предложите членам класса поразмышлять о том, почему эти слова Исаии велики. Призовите их подготовиться и в следующее воскресенье поделиться тем, что они узнали.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

Ценность молитвы.

Старейшина Ричард Г. Скотт свидетельствовал о ценности молитвы:

«Мы молимся нашему Небесному Отцу во священное имя Его Возлюбленного Сына, Иисуса Христа. Молитва наиболее действенна, когда мы стараемся быть духовно чистыми и послушными, когда нами движут достойные намерения, и мы готовы делать то, о чем Он просит. Благодаря смиренной, доверительной молитве мы обретаем руководство и мир.

Не беспокойтесь, если свои чувства в молитве вы выражаете неуклюже. Просто говорите со своим сострадательным, понимающим Отцом. Вы – Его драгоценное дитя, которое Он любит совершенной любовью. Он хочет помочь вам. Когда вы молитесь, представьте, что Небесный Отец рядом и слушает вас.

Ключ к улучшению молитвы – умение правильно ставить вопросы. Вместо того, чтобы просить о чем-то, чего вам хочется лично для себя, вы можете задаться вопросом, чего Он хочет от вас, и искренне искать ответ на этот вопрос. После того, как вы узнаете Его волю, молитесь о том, чтобы вам было дано руководство и силы сделать то, что необходимо.

Если вы когда-либо почувствуете отчуждение и отдаленность от нашего Отца, то причин этому может быть много. Однако какой бы ни была причина, если вы будете продолжать молить о помощи, Он будет побуждать и направлять вас, чтобы ваши поступки восстановили вашу уверенность в том, что Он близко. Молитесь даже тогда, когда у вас нет желания молиться. Иногда, подобно ребенку, вы можете почувствовать, что из-за своих неправильных поступков вы не можете обращаться к Отцу с этими проблемами. Но в такие моменты вам еще больше нужно молиться. У вас никогда не должно быть чувства, что вы слишком недостойны для молитвы.

Я даже не знаю, можем ли мы по-настоящему оценить огромную силу молитвы, пока не столкнемся с острой, безотлагательной нуждой и поймем, что своими силами нам не справиться. Вот тогда мы обращаемся к нашему Отцу, смиренно признавая нашу полную зависимость от Него. Хорошо, если мы найдем уединенное место, где мы могли бы вслух выражать свои чувства так долго и интенсивно, как нам необходимо» («Божественный дар молитвы», Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 8).

Совершенствование нашего преподавания

Стремитесь развить любовь, подобную Христовой. Если в вашем классе есть человек, нуждающийся в общении, подумайте, как вы можете помочь ему почувствовать себя частью класса. Например, вы можете предложить другому члену класса сесть рядом с ним и подружиться.

Распечатать