Приходи, следуй за Мною
21–27 сентября. 3 Нефий 12–16: «Я – закон и свет»


«21–27 сентября. 3 Нефий 12–16: ‘Я – закон и свет’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«21–27 сентября. 3 Нефий 12–16», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2020

Изображение
Иисус указывает на Двенадцать Апостолов

Третий Нефий: эти двенадцать, которых Я избрал, с картины Гэри Л. Кэппа.

21–27 сентября

3 Нефий 12–16

«Я – закон и свет»

Каждый человек в вашем классе, скорее всего, найдет что-то особенно значимое для себя среди многих сильных учений Спасителя в 3 Нефий 12–16. Позвольте членам класса поделиться принципами, на которые они обратили особое внимание.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Чтобы дать возможность каждому поделиться тем, что они изучали в 3 Нефий 12–16, вы можете написать на доске числа от 12 до 16. Члены класса затем могут найти в этих главах стих, который они считают значимым, и написать номер этого стиха под соответствующим номером главы на доске. Выберите несколько стихов для совместного прочтения и обсудите, почему они важны.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

3 Нефий 12–14

Учения Спасителя показывают нам, как быть истинными учениками.

  • В плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей предлагается просмотреть отрывки из 3 Нефий 12–14, чтобы закончить фразу «Истинные ученики Иисуса Христа…». Вы можете спросить, хочет ли кто-нибудь из членов класса поделиться тем, что он узнал. Вы также можете написать на доске эту незаконченную фразу, а также ссылки на Священные Писания, например: 3 Нефий 12:3–16, 38–44; 13:1–8, 19–24 и 14:21–27 (или другие отрывки, которые вы нашли в ходе самостоятельного изучения). Члены класса могут выбрать отрывок для чтения – самостоятельно или в группе – и предложить закончить находящуюся на доске фразу на основании того, чему учат эти стихи. Призовите членов класса поразмышлять и, возможно, записать то, что они будут делать, чтобы лучше следовать за Иисусом Христом благодаря тому, что они узнали из этих стихов.

  • Чтобы помочь членам класса понять слова Спасителя в 3 Нефий 12:48, вы можете предложить одному из них изучить выступление старейшины Джеффри Р. Холланда «Итак, будьте совершенны – когда-нибудь» (Ensign или Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 40–42) до урока и поделиться мыслями, которые помогут им понять этот стих.

3 Нефий 12:21–30

Наши мысли ведут к действиям.

  • Обсуждение 3 Нефий 12:21–30 могло бы помочь членам класса увидеть, как контроль над нашими мыслями способен контролировать наши действия. Чтобы начать обсуждение, вы можете начертить на доске таблицу с такими заголовками, как: Поступки, которых мы хотели бы избежать и Мысли и эмоции, ведущие к ним. Затем вы можете предложить членам класса изучить 3 Нефий 12:21–22 и 27–30 и начать заполнять таблицу. Какие еще действия и мысли члены класса могут добавить в этот список? Как мы можем «не позволя[ть] ничему из этого войти в [наше] сердце»(3 Нефий 12:29) ? Как мы можем прогнать это, когда оно приходит? После прочтения наставления Президента Эзры Тафта Бенсона в разделе «Дополнительные материалы» вы можете начертить новую таблицу с заголовками: Поступки, которые мы хотим совершать по примеру Христа и Мысли, ведущие к ним и заполнить таблицу с классом.

3 Нефий 13:1–8, 16–18

Наше служение и поклонение Богу должно основываться на правильных причинах.

  • Изучение 3 Нефий 13 предоставляет членам класса возможность проверить, по какой причине они делают добрые дела. Чтобы начать беседу, вы можете вместе прочитать стихи 1–2 и 16 и поделиться следующим определением слова лицемеры: «Притворщики; греческое слово, [используемое в Новом Завете], подразумевающее актера драмы» (от Матфея 6:2, сноска a в англоязычном издании Библии СПД). Один или два члена класса могут с удовольствием сыграть роль тех, кто уделяет бедным, или постящихся. Почему притворство или актерская игра – это хорошая метафора для описания лицемерия? Как нам сделать так, чтобы наше служение, молитва и пост были искренними или свободными от лицемерия?

  • Выявив в 3 Нефий 13:1–8 и 16–18 добрые дела, члены класса могут обсудить, какие мотивы побуждают человека делать это или любое из того, что Бог просит нас делать. Что бы они сказали человеку, который спрашивает, почему мы делаем добрые дела? Призовите членов класса поразмышлять о том, что мотивирует лично их на добрые дела. Как мы можем очистить наши мотивы?

3 Нефий 14:7–11

Если мы ищем «блага» от Небесного Отца, то получим его.

  • Чтобы понять приглашение Господа просить, искать и стучать, может быть полезно изучить, что значат эти слова. Что означает каждое слово в отношении того, что Господь приглашает нас делать? Как мы просим, ищем и стучим? Каким образом обещания, данные в 3 Нефий 14:7–8, исполнились в нашей жизни? Члены класса также могут просмотреть наставление Президента Рассела М. Нельсона в разделе «Дополнительные материалы» и найти вопросы, которые он задает, и приглашения, которые он дает. Дайте членам класса время подумать и записать свои ответы на его вопросы, а также план действий согласно его приглашениям.

  • Некоторые члены класса могут не вполне понимать, что имел в виду Спаситель, сказав: «Всякий просящий получает» (3 Нефий 14:8). Почему некоторые молитвы кажутся оставленными без ответа, и почему мы порой получаем нежеланные ответы? Просмотр с классом следующих отрывков из Священных Писаний мог бы помочь ответить на эти вопросы: Исаия 55:8–9; Геламан 10:4–5; 3 Нефий 18:20 и Учение и Заветы 9:7–9; 88:64. Попросите членов класса поделиться тем, что они найдут. Как эти мысли могут влиять на то, как мы молимся?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Чтобы вдохновить членов класса прочитать дома 3 Нефий 17–19, вы можете предложить им представить, каково было бы им и их родным услышать молитву Спасителя. В этих главах они прочитают о людях, имевших такой священный духовный опыт.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

Мы можем контролировать свои мысли.

Президент Эзра Тафт Бенсон учил:

«Разум сравнили со сценой, на которой единовременно может разворачиваться только одно действие. По одну сторону кулис любящий вас Господь пытается вывести на сцену вашего разума то, что вас благословит. По другую сторону кулис ненавидящий вас дьявол пытается вывести на сцену вашего разума то, что наведет на вас проклятие.

Вы – человек, управляющий сценой, тот, кто решает, какие мысли будут занимать сцену… Вы станете тем, о чем думаете – тем, чему вы постоянно позволяете занимать сцену вашего разума.

Если наши мысли определяют нашу сущность, и если мы хотим быть подобными Христу, значит, мы должны мыслить, как Он» («Think on Christ», Ensign, Apr. 1984, 10–11).

Бог хочет говорить с вами.

Президент Рассел М. Нельсон сказал:

«К чему приведут ваши поиски? Мудрости в отношении чего вам недостает? Что вы страстно желаете узнать или понять? Следуйте примеру Пророка Джозефа. Найдите тихое место, куда вы можете регулярно удаляться. Смирите себя перед Богом. Излейте чувства своего сердца Небесному Отцу. Обратитесь к Нему за ответами и утешением.

Молитесь во имя Иисуса Христа о своих переживаниях, своих страхах, своих слабостях – да, о всех чаяниях своего сердца. А после этого слушайте! Запишите мысли, которые приходят вам на ум. Запишите свои чувства и затем действуйте согласно полученным побуждениям.

Действительно ли Бог хочет говорить с вами? Да!.. Я призываю вас расширить свою духовную способность получать личные откровения…

О, как же много вы еще можете узнать, и Отец на Небесах желает дать вам это!» («Откровение для Церкви, откровение для нашей жизни», Ensign или Лиахона, май 2018 г., стр. 95).

Совершенствование нашего преподавания

Помогайте ученикам поддерживать друг друга. «Каждый человек в вашем классе – это великий источник свидетельств, мудрых мыслей и опыта жизни по Евангелию. Приглашайте их делиться этим всем с другими и возвышать друг друга» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 5).

Распечатать