Приходи, следуй за Мною
31 августа – 6 сентября Геламан 13–16: «Вести великой радости»


31 августа – 6 сентября Геламан 13–16: ‘Вести великой радости’» Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Книга Мормона, 2020 год (2020)

31 августа – 6 сентября Геламан 13–16», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2020

Изображение
Самуил-Ламаниец учит со стены

Самуил-Ламаниец на стене, с картины Арнольда Фрайберга.

31 августа – 6 сентября

Геламан 13–16

«Вести великой радости»

Какие учения и пророчества Самуила-Ламанийца, по вашим ощущениям, будут самыми полезными для членов вашего класса? Изучая Геламан 13–16, поразмышляйте о том, как вы можете помочь им найти смысл в этих главах.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Предложите членам класса поделиться в парах чем-то, что они узнали, лучше поняли или чем-то, что они применяли, читая на этой неделе историю о Самуиле-Ламанийце в Геламан 13–16. Затем позвольте нескольким из них поделиться этим со всем классом.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Геламан 13

Слуги Господа говорят и действуют согласно указанию Господа.

  • Господь попросил Самуила-Ламанийца сделать то, что могло показаться довольно сложным: проповедовать людям, которые до этого изгнали его из города. Чтение Геламан 13:2–5 могло бы напомнить членам класса о чем-то сложном, что Господь попросил их сделать. Предложите им поделиться своим опытом. Как им помогал Господь? Например, члены класса могут рассказы о случае, когда Господь вложил в их сердца слова, которые Он хотел, чтобы они сказали кому-то (см стих 4). Какие благословения видели члены класса, когда следовали указаниям Господа?

    Изображение
    Президент Рассел М. Нельсон

    Пророк указывает нам на Иисуса Христа.

  • Хотя предостережения Самуила были адресованы жестокосердным нефийцам, в Геламан 13 содержится несколько уроков для всех нас. Чтобы помочь членам класса отыскать смысл в его словах лично для себя, вы можете предложить им найти в Геламан 13 послание, которое кажется актуальным для наших дней. (Если им нужна помощь, вы можете написать на доске следующие стихи: 8, 21–22, 26–29, 31 и 38.) Затем они могут поделиться тем, что нашли, в парах, в небольших группах или со всем классом. Какие похожие послания Пророки дают нам сегодня?

Геламан 14; 16:13–23

Знамения и чудеса могут укрепить веру тех, кто не ожесточают свои сердца.

  • В плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей предлагается найти знамения, которые Господь дал нам, «чтобы [мы] уверовали в Его имя» (Геламан 14:12). Члены класса могут поделиться тем, что они открыли для себя, размышляя над этой идеей. Обязательно отметьте, что знамения в нашей жизни могут быть менее драматичными и более личными, чем знамения, предсказанные Самуилом. Какие еще причины знамений упомянуты в Геламан 14:28–30? Члены класса также могут поделиться тем, что Господь сделал, чтобы помочь им развить веру в Него.

  • Чтение о том, как пророчества Самуила были исполнены, могло бы укрепить веру членов класса в Иисуса Христа и Его миссию. Члены класса могут с помощью Геламан 14 заполнить таблицу с пророчествами Самуила о рождении и смерти Христа с одной стороны и ссылками на Священные Писания, где эти пророчества были исполнены, – с другой. Некоторые из этих ссылок могут включать в себя стихи из 3 Нефий 1:15–21 и 3 Нефий 8:5–25. Почему нам важно знать об этих пророчествах и об их исполнении?

  • Члены класса могли заметить – в Геламан 16 и других местах Священных Писаний – что эти знамения и чудеса не обязательно приводят человека к вере во Христа. Предложите им поделиться некоторыми примерами из Священных Писаний о людях, которые видели знамения, но так и не уверовали. Почему, согласно Геламан 16:13–23, многие люди во времена Самуила-Ламанийца не верили в знамения и пророчества? Как сатана сегодня склоняет людей «полагаться на свою собственную силу и на свою собственную мудрость»(Геламан 16:15)? Что из того, что мы узнаём из этой истории, может помочь нам избежать подобных ошибок?

Геламан 15:3

Господь наказывает тех, кого Он любит.

  • Слова Самуила содержат много суровых высказываний, но в Геламан 15:3 приводится уникальный взгляд на наказание Господа. Один из способов помочь членам класса понять этот взгляд – это прочитать данный стих вместе и предложить им поделиться замеченным ими доказательством Божьей любви и милости в пророчествах и предостережениях Самуила. Как наказание Господа может быть выражением Его любви?

  • Чтобы помочь членам класса лучше понять послание из Геламан 15:3, вы можете поделиться тремя целями Божественного наказания, представленными старейшиной Д. Тоддом Кристоферсоном (см. раздел «Дополнительные материалы»). Разделите класс на три группы и попросите каждую группу обсудить эти цели (вам пригодятся отрывки из Священных Писаний и видеосюжет в разделе «Дополнительные материалы»). Затем каждая группа может поделиться с классом мыслями из своего обсуждения, которые помогли им лучше понять, что Господь наказывает тех, кого любит.

Геламан 16

Пророк указывает нам на Господа.

  • Что из Геламан 16 мы узнаём от тех, кто приняли учения Самуила? Что мы узнаём от тех, кто отвергли их? Если члены класса расскажут, как они обрели свидетельство о том, как важно следовать за живущими Пророками, это может стать источником вдохновения. Они также могут поделиться тем, как бы они использовали Геламан 16 или слова старейшины Андерсена в разделе «Дополнительные материалы», чтобы объяснить кому-то, почему они решили следовать за Пророком.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Чтобы призвать членов класса прочитать на следующей неделе 3 Нефий 1–7, вы можете сказать им, что многие из прочитанных ими на этой неделе пророчеств исполнятся в этих главах.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

Цель Божественного наказания.

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон поделился тремя целями Божественного наказания (см. «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 97–100):

  1. «Подтолкнуть нас к покаянию». См. Ефер 2:14–15; Учение и Заветы 1:27; 93:41–50; 105:6.

  2. «Очистить и освятить нас». См. Мосия 23:21–22; Учение и Заветы 101:1–5; 136:31.

  3. «Задать нашему жизненному курсу иное направление, которое Бог считает наилучшим для нас». См. историю о президенте Хью Б. Брауне и кусте смородины в выступлении старейшины Кристоферсона (стр. 98–99); «Божья воля» (видеосюжет, ChurchofJesusChrist.org).

Мы радуемся тому, что у нас есть Пророк.

Старейшина Нейл Л. Андерсен учил:

«Пророк не стоит между вами и Спасителем. Вовсе нет, он стоит рядом с вами и указывает путь к Спасителю. Величайшая обязанность и самый драгоценный дар Пророка нам – его уверенное свидетельство, его твердое знание о том, что Иисус есть Христос. Подобно Петру в былые времена, наш Пророк провозглашает: ‘[Он есть] Христос, Сын Бога Живого’ [от Матфея 16:16; см. также от Иоанна 6:69].

В будущем, оглядываясь на свой земной путь, мы будем ликовать от того, что ходили по Земле в одно время с живущим Пророком. Я молюсь, чтобы в тот день мы смогли сказать:

Мы слышали его. Мы поверили ему. Мы изучали его слова с терпением и верой. Мы молились за него. Мы были едины с ним. Мы были достаточно смиренными, чтобы последовать за ним. Мы любили его» («Дар благодати», Ensign или Лиахона, май 2018 г., стр. 27).

Совершенствование нашего преподавания

Знакомьтесь с теми, кого вы обучаете. Не бывает двух абсолютно похожих людей. Каждый человек, которого вы обучаете, имеет свое прошлое, свой взгляд и определенные способности. Молитесь о том, чтобы знать, как вы можете использовать эти различия, чтобы помочь членам класса извлечь что-то для себя. Лучше понимая тех, кого вы учите, вы можете создавать значимые и запоминающиеся учебные моменты (см. Обучать по примеру Спасителя, стр. 7).

Распечатать