Приходи, следуй за Мною
24–30 августа. Геламан 7–12: «Вспомина[йте] Господа»


«24–30 августа: ‘Вспомина[йте] Господа’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«24–30 августа. Геламан 7–12», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2020

Изображение
Нефий молится на башне в саду

Иллюстрация с изображением Нефия на башне в саду, с картины Джерри Томпсона.

24–30 августа

Геламан 7–12

«Вспомина[йте] Господа»

Нефий призывал свой народ вспоминать Господа. Вы можете делать то же самое для тех, кого обучаете. Читая Геламан 7–12, записывайте впечатления о том, как вам помочь членам класса вспоминать Господа.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Предложите членам класса написать на доске некоторые Евангельские принципы, которые они найдут в Геламан 7–12, а также ссылки на стихи, где упоминаются эти принципы. Затем вы можете решить вместе с классом, какие принципы и стихи вы будете обсуждать.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Геламан 7–11

Пророки являют людям волю Бога.

  • Чтобы помочь своему классу извлечь из Геламан 7–11 уроки относительно ролей и обязанностей Пророков, вы можете начать с совместного прочтения статьи «Пророк» в Руководстве к Священным Писаниям (scriptures.ChurchofJesusChrist.org). Члены класса могут выявить упомянутые роли Пророков и составить список на доске. Затем вы можете попросить каждого члена класса просмотреть по одной главе из Геламан 7–11. Попросите их обратить внимание на то, как Нефий выполнял перечисленные на доске роли. Как наши живущие Пророки и Апостолы выполняют эти роли? Как мы можем поддерживать их в их обязанностях?

  • Почему Пророкам порой приходится говорить со смелостью, как это делал Нефий? Вы можете предложить членам класса прочитать Геламан 7:11–29 и найти сделанные Нефием предупреждения, а также причины, по которым ему пришлось проявить смелость сделать эти предупреждения. Какие пророческие предупреждения вдохновили нас покаяться и прийти к Господу? В разделе «Дополнительные материалы» вы найдете метафору, которую использовал старейшина Нейл Л. Андерсен, чтобы помочь нам понять опасность игнорирования пророческих предупреждений.

Геламан 9:1–20; 10:1, 11–15

Вера должна строиться на чем-то большем, чем знамения и чудеса.

  • Один из способов обсудить эти стихи – это разделить класс на две группы и предложить каждой группе прочитать Геламан 9:1–20, представив себя на месте либо пятерых мужчин, либо главных судей. Как эти люди могли чувствовать себя? Что могло повлиять на каждую группу, вследствие чего они по-разному отреагировали на одно и то же чудесное пророчество? Как нам сделать так, чтобы чудеса укрепляли наше свидетельство, но не становились единственной основой для них? Как нам выявить, истинны ли слова Пророка в наши дни?

Геламан 10:1–12

Господь дает силу тем, кто стремятся исполнять Его волю и соблюдают Его заповеди.

  • История о том, как Господь благословил Нефия в Геламан 10, может вдохновить членов вашего класса в поисках и выполнении воли Господа. Члены класса могут прочитать стихи 1–12 и найти, что Нефий делал, чтобы обрести доверие Господа, и как Господь благословил его. Затем они могут поделиться другими примерами людей, «неутомимо» (Геламан 10:4) искавших и выполнявших волю Бога, – из Священных Писаний или из собственной жизни. Как Господь благословил этих людей силой «повергн[уть]» (Геламан 10:9) метафорические горы в их жизни? Дайте членам класса время поразмышлять над тем, каким образом они могут лучше стремиться соблюдать волю Господа и соблюдать Его заповеди.

Геламан 12

Господь хочет, чтобы мы вспоминали о Нем.

  • Многие члены вашего класса заключили заветы всегда помнить Иисуса Христа. Они могут поделиться друг с другом тем, что помогает им «всегда помнить Его» (Мороний 4:3; У. и З. 20:77), как во времена процветания, так и в трудные времена. Члены класса могут найти в Геламан 12 причины, по которым люди склонны забывать Господа. Как нам преодолеть склонности, описанные в этой главе? Как невзгоды помогают нам вспоминать Бога (см. Геламан 11:4–7)?

  • Чтобы продемонстрировать усилия, необходимые для того, чтобы помнить о чем-то, вы можете дать членам класса несколько минут на изучение Геламан 12. Затем вы можете задать им вопросы об этой главе, чтобы проверить, что они запомнили. Они могут поделиться тем, что делают, чтобы запомнить материал к экзамену. В чем это схоже с усилиями, которые требуются для того, чтобы «вспоминать Господа»(Геламан 12:5)? В чем не похоже? Предложите членам класса найти в Геламан 12 стих или выражение, которые они могут поместить у себя дома или выучить наизусть, что напоминало бы им о благости и силе Бога.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Чтобы призвать членов класса прочитать Геламан 13–16, вы можете указать на то, что пророчество Самуила-Ламанийца о событиях, связанных с рождением и распятием Спасителя, можно сравнить с событиями наших дней, которые произойдут перед Вторым пришествием Спасителя.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

Прислушивайтесь к наставлениям Пророков.

Старейшина Нейл Л. Андерсен поделился следующим опытом:

«Те, кто решил служить Господу, всегда должны со вниманием и точностью исполнять указания Пророка…

Позвольте проиллюстрировать это случаем из жизни. В течение многих лет наша семья жила в штате Флорида. Из-за того, что во Флориде много песка, газоны там засажены высокими широколиственными растениями, которые мы называем ‘трава Святого Августина’. Грозный враг флоридских газонов – маленькое коричневое насекомое под названием ‘медведка’.

Однажды вечером, когда мы с соседом стояли на крыльце, он заметил небольшое насекомое, переползавшее дорожку в моем саду. ‘Тебе стоит опрыскать газон, – предупредил он, – это медведка’. Я уже обрабатывал газон инсектицидами несколько недель назад и подумал, что вряд ли смогу найти время и деньги, чтобы так скоро повторить это.

При свете следующего утра я внимательно проверил газон. Растительность была обильной и красиво зеленела. Я внимательно осмотрел траву, не найду ли этих маленьких насекомых. Я не увидел ни одного. Помню, я еще подумал: ‘Ну и ладно, может, та медведка просто переползала через мой газон в соседский сад’…

Однако эта история имеет печальный конец. Однажды утром, спустя примерно десять дней с момента того разговора с соседом, я вышел на крыльцо. К моему потрясению, за одну лишь ночь весь газон покрылся коричневыми пятнами. Я побежал в магазин для садоводов, купил инсектициды и сразу же опрыскал газон, но было уже поздно. От газона ничего не осталось, и его восстановление теперь потребовало бы нового слоя дерна, долгих часов работы и больших расходов.

Предупреждение моего соседа было решающим для благополучия моего газона. Он понимал то, чего я не мог понять. Он знал нечто, чего не знал я. Он знал, что медведки живут под землей и проявляют активность только ночью, – вот почему мои дневные проверки были бесполезны. Он знал, что медведки не едят листья, а питаются корнями. Он знал, что эти маленькие существа длиной в два с половиной сантиметра могут съесть значительную часть корневища еще до того, как я увижу результат на поверхности. Я заплатил высокую цену за свою самодовольную независимость…

Существуют духовные медведки, подкапывающиеся под наши стены и посягающие на наши чувствительные корни. Многие из этих насекомых греховности кажутся маленькими, иногда почти незаметными…

Давайте не будем следовать моему примеру в случае с флоридскими медведками. Давайте никогда не игнорировать предупреждения. Давайте никогда не будем самонадеянными в своей независимости. Давайте всегда слушать и учиться со смирением и верой, со стремлением покаяться, когда это необходимо» («Пророки и духовные медведки», Ensign, ноябрь 1999 г., или Лиахона, январь 2000 г., стр. 16–18).

Совершенствование нашего преподавания

Проявляйте любовь. «В зависимости от обстоятельств можно выражать любовь тем, кого вы обучаете, искренне делая им комплименты, интересуясь их жизнью, внимательно слушая их, вовлекая их в урок, служа им или тепло приветствуя их при встрече» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 6).

Распечатать