Приходи, следуй за Мною
17–23 августа. Геламан 1–6: «Камень нашего Искупителя»


«17–23 августа. Геламан 1–6: ‘Камень нашего Искупителя’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«17–23 августа. Мосия 1–6», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2020

Изображение
волны разбиваются о камни

17–23 августа

Геламан 1–6

«Камень нашего Искупителя»

Хорошо ли вы знаете членов вашего класса? Старайтесь каждую неделю познакомиться поближе с одним из учащихся. Тогда вы сможете лучше помнить об их потребностях, готовясь к преподаванию.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Вы можете предложить членам класса прийти на урок готовыми поделиться тем, что они могут использовать для рассказа о принципе, о котором они узнали в этих главах. Как еще мы можем объяснить эти принципы другим?

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Геламан 1–6

Гордость отдаляет нас от Духа и силы Господней.

  • В плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей описывается «цикл гордыни», от которого страдали нефийцы. Кто-нибудь из членов класса может схематично изобразить этот цикл на доске. Члены класса затем могут найти в Геламан 1–6 стихи, которые, по их ощущениям, иллюстрируют разные части этого цикла, и написать их рядом с соответствующей частью схемы. (Если членам класса нужна помощь, вы можете посоветовать им просмотреть Геламан 3:24–36; 4:11–26.) В чем мы иногда бываем похожи на нефийцев? Как мы можем избежать их тенденции в отношении гордости? Вы также можете поделиться отрывками из «Глава 18: Остерегайтесь гордыни» (Учения Президентов Церкви: Эзра Тафт Бенсон [2014], стр. 229–240).

    Изображение
    цикл гордыни

    «Цикл гордыни».

  • Вы можете предложить членам класса прочитать Геламан 4:13 и 24–26 и найти гимн, в котором поется о нашей зависимости от Бога, например, «Ты нужен мне, Господь» (Гимны, №48). Почему гордыня отдаляет нас от Бога? Как мы можем видеть свою зависимость от Бога? Члены класса могут поделиться тем, как были укреплены Духом и силой Господа благодаря своему смирению.

  • Описанные в Геламан 3:33–34 члены Церкви преследовали своих собратьев по Церкви. Из-за своей гордыни они притесняли бедных и совершали другие всевозможные грехи (см. Геламан 4:11–13). Вы можете вместе прочитать Геламан 3:33–34 и 4:11–13 и попросить членов класса обсудить, как мы можем проявлять больше доброты и уважения к людям, включая наших собратьев по Церкви, которые порой отличаются от нас. Вы также можете предложить членам класса подумать о ком-то из своих знакомых, кто, возможно, страдает из-за недобрых поступков других людей, и поразмышлять над тем, как они могут помочь укрепить и ободрить этого человека.

Геламан 3:33–35

Освящение приходит, когда мы подчиняем свое сердце Богу.

  • Геламан 3:33–35 может принести утешение тем членам вашего класса, которые подвергаются «преследованиям [или] претерпева[ют] много страданий» (стих 34). Вы можете призвать членов класса изучить эти стихи и найти совет, который они могут дать человеку, подвергающемуся преследованиям. Члены класса также могут рассказать о том, как они нашли «радость и утешение» во времена невзгод, делая то, что описано в стихе 35.

  • Вы можете предложить классу изучить Геламан 3:33–35, а также высказывания и ссылки на тему освящения в разделе «Дополнительные материалы». Что в этих стихах и высказываниях говорится об освящении? Как пост и молитва приносят благословения, описанные в Геламан 3:35? Каким образом мы отдаем свое сердце Богу (см. Геламан 3:35)? Как это помогает нам становиться освященными? Вы также можете подготовить и раздать листочки бумаги с высказыванием или ссылкой на Священные Писания из раздела «Дополнительные материалы» и предложить членам класса вытянуть один из листочков и изучить написанное на нем. Затем они могут поделиться друг с другом тем, что узнали об освящении.

Геламан 5:12

Если мы сделаем Иисуса Христа своим основанием, то не падем.

  • Сатана посылает «свои сильные ветры» в жизнь каждого из нас. Многие люди в вашем классе уже это испытали и, вероятно, бури будут продолжаться. Что вы можете делать, чтобы помочь членам класса подготовиться к этим бурям, строя свою жизнь на основании Иисуса Христа?

    Вы можете начать обсуждение, показав изображения храмов или других зданий и сравнив нашу жизнь со зданием. Какие решения приходится принимать строителям? Какие решения, от которых зависит, как будет построена наша жизнь, мы принимаем? Затем вы можете вместе прочитать Геламан 5:12 и обсудить, что значит строить нашу жизнь на Иисусе Христе. Как тот факт, что Он является нашим основанием, влияет на другие решения, которые мы принимаем, строя свою жизнь?

    Члены класса могут поделиться тем, как тот факт, что Спаситель является их основанием, помогает им выстоять в жизненных бурях. Дайте членам класса время поразмышлять, какую жизнь они строят, и как они могут удостовериться в том, что прочно стоят на основании Христа. История о храме в Солт-Лейк-Сити из раздела «Дополнительные материалы» может помочь вашей беседе.

Геламан 5:14–50

Наша вера окрепла «благодаря великим доказательствам, которые [мы] получили».

  • Одно из благословений собирания на уроке Воскресной школы – это возможность укреплять веру друг друга, как это делали ламанийцы в Геламан 5:50. Вы можете вместе прочитать Геламан 5:50 и попросить класс найти в стихах 20–49, «что [ламанийцы] услышали и увидели». Затем члены класса могут поделиться друг с другом духовным опытом, который убедил их в истинности Евангелия, несмотря на то, что они могли не видеть Ангелов или огненных столпов. Какие убедительные доказательства восстановленного Евангелия они видели?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

В Геламан 7–12 объясняется, как Нефий заручился доверием Господа и получил великую силу. Вы можете сказать членам своего класса, что, читая эти главы, они могут узнать, как обрести в жизни больше доверия Бога.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

Стать освященным через Иисуса Христа.

  • Освящение – это «процесс, когда человек освобождается от грехов и становится непорочным, чистым и святым через Искупление Иисуса Христа» (Руководство к Священным Писаниям, «Освящение»; scriptures.ChurchofJesusChrist.org).

  • «После того как мы истинно покаемся, Христос снимет с нас бремя вины за наши грехи. Мы можем узнать для себя, что получили прощение и очистились. Святой Дух подтвердит это нам; Он – наш Освятитель. Не существует более сильного свидетельства о прощении» («Точка безопасного возвращения», Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 101).

  • «Быть освященным кровью Христа – это стать чистым и святым. Если оправдание снимает наказание за прошлый грех, то освящение снимает отпечаток или последствия греха» (D. Todd Christofferson, «Justification and Sanctification», Ensign, June 2001, 22).

  • «Если воля, страсти и чувства человека полностью подчинены Богу и Его требованиям, то этот человек освящен» (Brigham Young, «Discourse», Deseret News, Sept. 7, 1854, 1).

  • Мы освящаемся силой Святого Духа благодаря Искуплению Иисуса Христа (см. к Евреям 13:12; Алма 13:10–12; 3 Нефий 27:19–20; Мороний 10:32–33; У. и З. 76:40–42).

  • Даже после того, как мы были освящены, все еще возможно лишиться Божественной благодати (см. У. и З. 20:30–34).

Твердое основание.

Во время строительства храма в Солт-Лейк-Сити в камнях его фундамента заметили большие трещины. На то, чтобы продвинуться до этой стадии строительства, ушло почти девять лет. Несмотря на это, Президент Бригам Янг распорядился убрать треснувшие камни из фундамента и заменить их камнями лучшего качества. Понадобилось еще пять лет, чтобы убрать из фундамента поврежденные камни и снова восстановить конструкцию до уровня земли. «Я хочу построить такой храм, – сказал Президент Янг, – чтобы он простоял все Тысячелетие» («Remarks», Deseret News, Oct. 14, 1863, 97).

Совершенствование нашего преподавания

Приносите свидетельство об Иисусе Христе. Возможно, Аминадав не чувствовал себя самым достойным человеком для обучения ламанийцев покаянию и вере во Христа (см. Геламан 5:35–41). Но он делился тем, что знал, и его свидетельство имело огромное влияние. Чему вас учит этот пример?

Распечатать