Приходи, следуй за Мною
14–20 сентября. 3 Нефий 8–11: «Встаньте и подойдите ко Мне»


«14–20 сентября. 3 Нефий 8–11: ‘Встаньте и подойдите ко Мне’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«14–20 сентября. 3 Нефий 8–11», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2020

Изображение
Иисус является нефийцам

Я – свет миру, с картины Джеймса Фуллмера.

14–20 сентября

3 Нефий 8–11

«Встаньте и подойдите ко Мне»

Вспоминая о впечатлениях, записанных вами в ходе личного изучения 3 Нефий 8–11, вы можете придумать идеи для преподавания. Предложения, приведенные ниже, могут натолкнуть вас на дальнейшие мысли.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Порой люди охотнее делятся мыслями тогда, когда вы спрашиваете о чем-то конкретном. Например, вы можете предложить членам класса поделиться чем-то из 3 Нефий 8–11, что лучше открыло для них качества Иисуса Христа. Вы можете попросить их об этом за несколько дней, чтобы они могли прийти подготовленными.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

3 Нефий 8–10

Если мы будем каяться, Спаситель нас соберет, защитит и исцелит.

  • Эти главы содержат истории о разрушениях и опустошениях, но в них также преподаются духовные уроки, способные приблизить нас к Иисусу Христу. Вы можете разделить класс на три небольшие группы и поручить каждой группе просмотреть одну из глав в 3 Нефий 8–10, разыскивая слова и выражения, которые описывают то, что люди узнали и испытали. Затем один человек из каждой группы мог бы поделиться тем, что нашла его группа. Предложите членам класса обсудить, как эти духовные уроки способны помочь нам приблизиться к Иисусу Христу.

  • Одно из ценных посланий в этих главах заключается в том, что Спаситель с любовью и милостью протягивает нам Свою руку даже во времена наших самых трудных испытаний. Вы можете предложить членам класса подумать о знакомом им человеке, переживающем трудности, а затем изучить слова Спасителя в 3 Нефий 9:13–22 и 10:1–10, чтобы найти слова, которые могут быть полезны для этого человека. Члены класса также могут поделиться личным опытом того, как они ощущали, что Спаситель протягивает им руку помощи.

3 Нефий 9:19–22

Господь требует «сокрушенного сердца и кающегося духа».

  • До Пришествия Спасителя праведные в земле обетованной повиновались закону Моисееву, что включало в себя приношение в жертву животных. Чтобы помочь членам класса лучше понять этот закон, вы можете просмотреть Моисей 5:5–8. Почему в древности народу Божьему было заповедано приносить в жертву животных? Какую новую заповедь Спаситель дал в 3 Нефий 9:20, и как это обращает нас к Нему и Его жертве? Цитаты о законе жертвы, приведенные в разделе «Дополнительные материалы», могут оказаться полезными.

  • Как вы можете помочь членам класса понять, что значит иметь сокрушенное сердце и кающийся дух? Вы можете в начале обсуждения написать на доске слова сокрушенное, кающийся и жертва. Затем можно попросить членов класса нарисовать иллюстрации, представляющие то, что эти слова значат для них, или написать слова или выражения, ассоциирующиеся с этими терминами. Показывая свои иллюстрации, слова или выражения, члены класса могут обсудить, как они связаны с тем, о чем Спаситель просит нас в 3 Нефий 9:19–22. Цитата старейшины Д. Тодда Кристоферсона из раздела «Дополнительные материалы» также могла бы помочь.

3 Нефий 11:1–17

Иисус Христос – Свет миру.

  • События, описанные в 3 Нефий 11:1–17, являются одними из самых священных в Книге Мормона. Вы можете предложить членам вашего класса читать эти стихи про себя в течение нескольких минут. Вы можете написать на доске несколько вопросов, над которыми они могут размышлять во время чтения, например: Что бы вы чувствовали, находясь среди этих людей? Что впечатляет вас в отношении Спасителя в этих стихах? Что вы узнаёте из примера Иисуса? или Какой опыт дает вам свидетельство об Иисусе Христе как о вашем Спасителе Позвольте членам класса поделиться своими мыслями или впечатлениями.

    Изображение
    Иисус показывает нефийцам следы от гвоздей на Своих руках

    Один за другим, с картины Уолтера Рейна.

3 Нефий 11:10–41

Иисус Христос учреждает Свое учение и Свою Церковь.

  • Может быть поучительно отметить первые слова и действия Спасителя после Его появления в земле Изобилие. Члены класса могут отметить или записать истины, которые они выявили из слов и действий Спасителя в 3 Нефий 11:10–41. Предложите им поделиться советами, которые они нашли. Что мы узнаём о Спасителе из этих стихов? Что мы узнаём о Его Церкви?

  • Чтобы покончить с возникшими разногласиями среди народа относительно крещения, Спаситель явил важные истины об этом таинстве в 3 Нефий 11. Чтобы помочь членам класса открыть для себя эти истины, вы можете написать на доске следующие номера стихов: 21–25, 26–27, 33–34. Предложите членам класса выбрать один или два стиха и поделиться истиной о крещении, упомянутой в них.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Вашему классу может быть интересно узнать, что посещение Спасителем нефийцев и ламанийцев повлияло на них настолько глубоко, что этот ранее находящийся в раздорах народ жил в мире следующие 200 лет (см. 4 Нефий 1). Это могло бы вдохновить членов класса изучить 3 Нефий 12–16, чтобы узнать, что из того, чему Спаситель учил этот народ, могло привести к такой кардинальной перемене.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

Закон жертвования.

Президент М. Рассел Баллард описал один способ жить по закону жертвования сегодня:

«После наивысшей жертвы Спасителя в применение закона [жертвования] были внесены две поправки. Во-первых, таинство жертвоприношения было заменено таинством причастия; и во-вторых, это изменение перенесло основное внимание, уделявшееся жертве, с животного, принадлежавшего человеку, на самого человека. В каком-то смысле предметом жертвы перестало быть приношение – жертвой стал тот, кто ее приносит

Теперь, вместо того чтобы требовать приношения животных или зерна, Господь желает, чтобы мы оставили все, что не от Бога…

Преодолевая свои эгоистические желания, делая Бога основой собственной жизни, заключая завет служить Ему независимо от цены этого служения, мы живем по закону жертвования» («The Law of Sacrifice», Ensign, Oct. 1998, 10).

Старейшина Нил A. Максвелл, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Настоящая, личная жертва никогда не заключалась в том, чтобы возлагать на жертвенник животное. Нет, ее суть – в готовности положить на алтарь животное, поселившееся в нас самих, и в способности позволить, чтобы от него ничего не осталось!»(«Deny Yourselves of All Ungodliness», Ensign, May 1995, 68).

Сокрушенное сердце и кающийся дух.

Старейшина Д. Тодд Кристофферсон объяснил, что значит иметь сокрушенное сердце и кающийся дух:

«Вы можете предложить в дар Господу свое сокрушенное, или покаянное, сердце и свой кающийся, или послушный, дух. В действительности это дар самого себя – того, что вы есть и чем вы становитесь.

Есть ли в вас или в вашей жизни что-то нечистое или недостойное? Когда вы избавляетесь от этого, это и есть ваш дар Спасителю. Существует ли какая-то хорошая привычка или качество, которых недостает в вашей жизни? Когда вы обретаете это и делаете частью своего характера, вы преподносите дар Господу» («Когда ты обращен», Ensign или Лиахона, май 2004, стр. 12).

Совершенствование нашего преподавания

Работайте совместно с другими членами семьи. «Люди, имеющие наибольшее влияние на человека, хорошее или плохое – это чаще всего его близкие и домашние. Поскольку дом является центром, в котором живут по Евангелию и учатся ему, ваши усилия, направленные на то, чтобы укрепить ученика, окажутся наиболее эффективными, если вы будете работать совместно с… членами семьи» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 8–9).

Распечатать