Приходи, следуй за Мною
7–13 декабря. Мороний 7–9: «Да вознесёт тебя Христос»


«7–13 декабря. Мороний 7–9: ‘Да вознесёт тебя Христос’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«7–13 декабря. Мороний 7–9», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2020

Изображение
Мороний пишет на золотых листах

Миневра Тейчерт (1888–1976), Мороний: последний Пророк, 1949–1951 гг., прессованный картон, масло, 87 х 120 см. Brigham Young University Museum of Art, 1969.

7–13 декабря

Мороний 7–9

«Да вознесёт тебя Христос»

Ваша цель – помочь людям приблизиться к Богу, а не просто познакомить с уроком. Подготовьтесь к Воскресной школе, прочитав Мороний 7–9, думая при этом о членах своего класса и стараясь найти принципы, которые помогут им.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Предложите каждому члену класса просмотреть Мороний 7, 8 или 9 и найти важные для себя истины. Затем члены класса могут поделиться найденной истиной и тем, как это благословило их.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Мороний 7:3–19

«То, что от Бога, призывает и побуждает творить добро непрестанно».

  • Чтобы быть учениками Иисуса Христа, нам нужно научиться отличать добро от зла. Возможно, обсуждение истин, содержащихся в Мороний 7:3–19, способно помочь членам класса не судить «неправильно» (Мороний 7:18). Чтобы подготовиться к обсуждению, половина класса может найти в этих стихах наставление, которое Мороний дает относительно того, как найти то, что приходит от Бога, а другая половина может найти, как распознать то, что приходит от дьявола. Затем они могут обсудить найденное и поделиться примерами того, что призывает их «творить добро, и любить Бога, и служить Ему» (Мороний 7:13). Как нам применять наставление Мормона в наших ежедневных решениях? Как мы можем делать праведный выбор и при этом проявлять любовь к окружающим людям, которые не живут по Евангелию?

  • Многие люди гадают: «Как мне узнать, пришло ко мне побуждение от Бога, или это мои собственные мысли?» Вы можете написать этот вопрос на доске и предложить членам класса найти в Мороний 7:13–16 принципы, которые помогут ответить на этот вопрос. Как эти стихи могут помочь нам распознать Божественное вдохновение? Может быть полезно объяснить, что «Дух Христов», известный также, как свет Христов, порой называют совестью. Высказывание Президента Гордона Б. Хинкли в разделе «Дополнительные материалы» и видеосюжет «Принципы света: дух откровения» (ChurchofJesusChrist.org) также могут оказаться полезными.

Мороний 7:21–48

Последователи Иисуса Христа стремятся к вере, надежде и милосердию.

  • Чтобы помочь членам класса лучше понять связь между верой, надеждой и милосердием, вы можете показать табуретку на трех ножках (или иллюстрацию с ее изображением) и попросить членов класса подумать над тем, чем вера, надежда и милосердие схожи с этими тремя ножками (см. высказывание президента Дитера Ф. Ухтдорфа в разделе «Дополнительные материалы»). Затем вы можете предложить им выбрать одно из этих качеств и найти, что Мормон говорит о нем в Мороний 7:21–48. Обсудите вопросы, подобные следующим: Почему, чтобы получить дар милосердия, нам нужны вера и надежда? Как каждое из этих качеств связывает нас с Иисусом Христом? Почему эти качества необходимы для ученика Иисуса Христа? Что произошло бы с нами, если бы мы потеряли веру? Надежду? Милосердие? Предложите членам класса уделить несколько минут тому, чтобы записать свои впечатления.

Мороний 8:4–21

Понимание правильного учения может помочь нам принимать правильные решения.

  • У вашего класса может не быть потребности в обсуждении того, почему неправильно крестить детей, но слова Мормона на эту тему могут помочь им увидеть опасность лжеучений в общем. Чтобы проиллюстрировать то, как Книга Мормона «посрамл[яет] лжеучени[я]» (2 Нефий 3:12), вы можете предложить членам класса прочитать Мороний 8:4–21 в группах или самостоятельно. Половина из них могла бы найти учение, которое, по словам Мормона, люди не понимали, в том числе Искупление Иисуса Христа (см. стих 20) и ответственность (см. стих 10). Другая половина могла бы найти последствия ошибок людей. Каждая группа могла бы поделиться с классом тем, что они нашли. Что в этих стихах говорится о важности исследования правильного учения и жизни по нему? Где мы можем найти правильное объяснение учения Христа? Как мы можем убедиться в том, что наше понимание учения правильное?

  • Членам вашего класса могло бы быть полезно последовать примеру Мормона и помочь кому-нибудь принимать более правильные решения, научив их правильному учению. Вы можете сделать это, предложив членам класса подумать о герое Священных Писаний, совершившем неправильный выбор. Какая доктринальная истина помогла бы этому человеку избежать повторения этого выбора? Дайте членам класса несколько минут, чтобы найти отрывки из Священных Писаний или высказывания с последней Генеральной конференции, которые помогли бы этому человеку понять доктринальную истину. Затем вы можете попросить членов класса поделиться тем, что они нашли.

Мороний 9:25–26

Мы можем иметь надежду во Христе несмотря на свои обстоятельства.

  • Последнее записанное послание Мормона своему сыну в Мороний 9:25–26 может помочь членам класса обрести надежду во Христе, даже, казалось бы, в безнадежных ситуациях. Вы можете вначале попросить членов класса назвать причины, по которым Мороний мог чувствовать разочарование. Затем они могут прочитать эти стихи и перечислить на доске истины, на которых Мормон призывал сосредоточиться Морония. Как те же самые истины могут «возносить» в наши дни? Члены класса могут также поделиться примерами «милости и долготерпения» Бога, свидетелями которых они были. Они также могут поделиться идеями, чтобы помочь друг другу хранить «вовеки в [своей] памяти» Спасителя и Его Евангелие, даже когда мы сталкиваемся с разочарованием (стих 25).

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Чтобы призвать членов класса прочитать Мороний 10, вы можете сказать, что это идеальное время подумать о том, как они ощутили обновленное свидетельство об истинности Книги Мормона, прочитав ее в этом году.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

Пришло ли это от Духа?

Чтобы ответить на вопрос «Как мы распознаём внушения Духа?», Президент Гордон Б. Хинкли процитировал Мороний 7:13 и сказал: «Не думаю, что это так уж сложно на самом деле… Побуждает ли это творить добро, подняться, распрямиться, совершать правильные поступки, быть добрым, быть щедрым? Значит, это от Духа Божия» (Teachings of Gordon B. Hinckley [1997], 260–61).

Вера, надежда и милосердие.

Президент Дитер Ф. Ухтдорф сравнил веру, надежду и милосердие с трехногой табуреткой, объяснив, что эти три добродетели «стабилизируют нашу жизнь, какой бы грубой и неровной ни была ее поверхность…

Вера, надежда и милосердие дополняют друг друга, и если растет одно из них, то растут и остальные два. Надежда порождается верой, ибо без веры не может быть никакой надежды. А вера порождается надеждой, ибо вера ‘есть осуществление ожидаемого’.

Надежда необходима и для веры, и для милосердия. Когда непослушание, разочарование и промедление разъедают веру, на помощь приходит надежда. Когда расстройства и нетерпение испытывают на прочность милосердие, надежда укрепляет нашу решимость и увещевает нас позаботиться о ближних, даже не ожидая награды. Чем ярче наша надежда, тем крепче вера. Чем сильнее наша надежда, тем чище милосердие» («Беспредельная сила надежды», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 21, 23–24).

«Чистая любовь Христова».

Старейшина Джеффри Р. Холланд предложил два возможных значения выражения «чистая любовь Христова».

«Одно… – это милостивая, готовая прощать любовь, которую ученики Христа должны проявлять друг к другу…

[Другое] проявилось в неисчерпаемой, высшей и искупительной любви, которую Христос питает к нам… Это то милосердие, Его чистейшая любовь к нам, без которых мы были бы ничто» (Christ and the New Covenant: The Messianic Message of the Book of Mormon [1997], 336).

Совершенствование нашего преподавания

Помогайте ученикам развивать свою духовную независимость. «Обучая [членов класса], а не просто давая им информацию, помогите им открывать истины Евангелия для самих себя… Когда у них появляются вопросы, иногда более правильным будет научить их находить ответы самостоятельно» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 28). Например, вы можете направить прихожан к Евангельским темам на странице topics.ChurchofJesusChrist.org, где содержится полезная информация на различные темы.

Распечатать