Приходи, следуй за Мною
30 ноября – 6 декабря Мороний 1–6: «Чтобы поддерживать их на верном пути»


«30 ноября – 6 декабря. Мороний 1–6: ‘Чтобы поддерживать их на верном пути’» Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«30 ноября – 6 декабря. Мороний 1–6», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2020

Изображение
Алма крестит людей в Водах Мормона

Миневра Тейчерт (1888–1976), Алма крестит в Водах Мормона, 1949–1951 гг., прессованный картон, масло, 89 х 122 см Музей искусств Университета имени Бригама Янга, 1969.

30 ноября – 6 декабря

Мороний 1–6

«Чтобы поддерживать их на верном пути»

Мороний желал, чтобы то, о чем он писал, «пригодилось» людям, которые будут жить в последние дни (Мороний 1:4) Читая Мороний 1–6, преисполнившись молитвы подумайте, что больше всего пригодится тем, кого вы обучаете.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Порой члены класса могут лучше делиться мыслями из собственного изучения Священных Писаний, когда у них есть немного времени вспомнить, о чем они читали. Вы можете уделить несколько минут в начале урока обзору предисловий к главам Мороний 1–6. (Это также могло бы помочь членам класса, которые не читали дома.) Затем предложите членам класса найти в этих главах стих, который они считают важным, и которым хотели бы поделиться с остальными.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Мороний 2–6

Таинства священства должны выполняться так, как повелел Господь.

  • Если члены вашего класса (или дорогие им люди) готовятся к получению таинств священства, было бы полезно просмотреть, что Мормон сказал о таинствах в Мороний 2–6. Члены класса могут в парах разыграть по ролям ситуации, подобные следующим: (1) Ваш брат вот-вот получит священство. Какой совет из Мороний 3 вы бы дали ему? (2) Друг, принадлежащий к другой вере, задается вопросом, почему необходимо принимать причастие каждую неделю. Что бы вы сказали? (см. Мороний 4–5). (3) Приближается крещение вашей дочери, но она не уверена, что готова. Как бы вы помогли ей? (см. Мороний 6:1–3). После инсценировок члены класса могут обсудить, что они узнали друг от друга. Они также могут поделиться своими свидетельствами о том, как такие таинства приблизили их к Небесному Отцу и Иисусу Христу.

  • Чтобы начать обсуждение подготовки к крещению, вы можете попросить членов класса описать то, как они готовились к важным обязательствам в своей жизни, таким как миссия, брак, родительство или новая работа. Как эту подготовку можно сравнить с подготовкой, необходимой для крещения, как описано в Мороний 6:1–3? (см. также Мосия 18:8–10; У. и З. 20:37). Почему характеристики, перечисленные в этих отрывках, необходимы для крещения? Как нам узнать, готовы ли мы к этому таинству? Предложите членам класса поразмышлять над тем, как они жили по этим нормам со времени своего крещения, и что они могут сделать, чтобы у них получалось это лучше. Вы также можете призвать их записывать любые побуждения и часто обращаться к ним.

    Изображение
    молодая женщина получает благословение

    Таинства совершаются силой священства.

Мороний 4–5

Принятие причастия помогает нам приближаться к Иисусу Христу.

  • В плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей предлагается изучить мероприятия, связанные с причастием. Вы можете предложить нескольким членам класса выполнить эти мероприятия дома и прийти на урок подготовленными поделиться тем, что они узнали. Вы также можете предложить членам класса поделиться друг с другом тем, что они делают, чтобы подготовить себя и свои семьи к получению священного опыта во время причастия.

  • Большинство из нас слышали причастные молитвы множество раз, но много ли мы думаем о значении их слов? Чтобы помочь членам класса поразмышлять над этими молитвами, вы можете предложить им в течение нескольких минут написать причастные молитвы по памяти. Затем попросите их сравнить то, что они написали, с Мороний 4:3 и 5:2. Что они вспомнили с легкостью? Что они упустили? Заметили ли они в этих молитвах что-то, чего не замечали раньше? Предложите членам класса поделиться такими словами и выражениями из причастных молитв, которые звучат для них по-особенному или помогают им ощущать священную природу этого таинства. Чтобы углубить признательность членов класса за причастие, вы можете предложить одному из них спеть или сыграть на музыкальном инструменте один из причастных гимнов. Вы также можете показать видеосюжет «Всегда помнить Его» (ChurchofJesusChrist.org).

Мороний 6:4–9

Ученики Иисуса Христа служат друг другу.

  • Вы можете использовать аналогию, чтобы помочь членам класса понять важность «пита[ния] благим словом Божьим» (Мороний 6:4). Например, какое питание необходимо для рассады или для ребенка? Что происходит, если мы пренебрегаем чем-то, требующим питания? Чем новые и возвращающиеся к активной жизни в Церкви прихожане похожи на растение или младенца, нуждающихся в питании? Члены класса могут найти в Мороний 6:4–9 идеи о том, как им «питать» друг друга духовно. Они также могут найти идеи в разделе «Дополнительные материалы». Вы можете рассказать о случае, когда кто-то служил вам. Возможно, кто-то из членов класса захочет поделиться похожим опытом.

  • Мороний 6:4–9 может помочь членам класса понять, как мы благословлены, когда «числи[мся] среди народа Христова» и посещаем церковные собрания. Как мы можем объяснить эти благословения человеку, ставящему под сомнение необходимость в организованной Церкви? Члены класса могут найти в этих стихах то, чем они могут поделиться. Они также могут перечислить некоторые благословения, которые получили благодаря своему членству в Церкви (см. Д. Тодд Кристоферсон, «Зачем нужна Церковь», Ensign или Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 108–111). Что мы можем делать, чтобы убедиться, что о других учениках «помн[ят] и пита[ют их] благим словом Божьим», когда мы «часто собира[емся] вместе»(Мороний 6:4–5)?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Члены класса могут с большим желанием прочитать на следующей неделе Мороний 7–9, если вы объясните, что в эти главы входят два письма, написанные Мормоном сыну, чтобы помочь ему оставаться верным в трудные времена.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

Насыщенные словом Божьим.

Старейшина Джеффри Р. Холланд учил: «Большинство людей приходят в Церковь не только для того, чтобы узнать несколько новых фактов из Евангелия или повидать старых друзей, хотя и это тоже важно. Они приходят за духовным опытом. Они хотят душевного покоя. Они хотят укрепить веру и обновить надежду. Короче говоря, они хотят насытиться благодатным словом Божьим, укрепиться силами Небесными» («Учитель, пришедший от Бога», Лиахона, май 1998 г., стр. 26).

Президент Гордон Б. Хинкли объяснил, что питание новообращенных словом Божьим – это «задача всех и каждого. Такова задача домашних учителей и навещающих сестер [теперь братьев-служителей и сестер-служительниц]. Такова задача епископства, кворумов священства, Общества милосердия, Общества молодых мужчин и Общества молодых женщин и даже Первоначального общества.

Не далее как в прошлое воскресенье я был на постном собрании свидетельств. Юноша возраста пятнадцати или шестнадцати лет поднялся перед собравшимися и объявил о своем решении креститься.

Тогда один за другим юноши из кворума учителей начали выходить к микрофону и выражать свою любовь к нему, говорить, что это – правильный выбор, и заверять, что они не оставят его и помогут ему. Я получил чудесный опыт, слушая слова признательности и ободрения, с которыми эти юноши обратились к своему другу. Я убежден в том, что все эти мальчики, включая крещенного на прошлой неделе, оправятся на миссию.

В недавнем интервью меня спросили: ‘Что приносит вам самое большое удовлетворение, когда вы видите работу Церкви в наши дни?’

Я ответил: ‘Самое большое удовлетворение для меня – видеть, что это Евангелие делает для людей. Оно дает им новое видение жизни. Оно дает им перспективу, которой у них никогда прежде не было. Оно поднимает их устремления к делам благородным и Божественным. С ними происходит нечто такое, чем можно восхищаться и любоваться. Они обращаются ко Христу и оживают’…

Я прошу каждого из вас: пожалуйста, окажите им помощь» («Converts and Young Men», Ensign, May 1997, 48).

Совершенствование нашего преподавания

Ищите собственного вдохновения. Старайтесь не воспринимать эти планы изучения как указания, а используйте их в качестве источника идей, чтобы зажечь искру собственного вдохновения, размышляя о потребностях тех, кого вы обучаете.

Распечатать