Приходи, следуй за Мною
23–29 ноября. Ефер 12–15: «Верой исполняются все дела»


«23–29 ноября. Ефер 12–15: ‘Верой исполняются все дела’» Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«23–29 ноября. Ефер 12–15», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2020

Изображение
Ефер входит в пещеру

Ефер, скрывающийся в пещере скалы, с картины Гэри Эрнеста Смита.

23–29 ноября

Ефер 12-15

«Верой исполняются все дела»

Цель этого учебного плана – не предписать то, что будет происходить на уроке. Это поддержка, а не замена, личному откровению. Позвольте Духу направлять ваше личное изучение и подготовку, и подумайте, могут ли мероприятия в этом плане изучения помочь членам класса найти важные принципы в Ефер 12–15 и поделиться ими.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Чтобы помочь членам класса поделиться тем, что они узнали в ходе личного или семейного изучения Священных Писаний, вы можете написать на доске выражения, наподобие следующих: «Я узнал, что…», «У меня есть свидетельство о…» и «Был в моей жизни случай…». Предложите членам класса поделиться чем-то из Ефер 12–15, чем можно завершить предложения на доске.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Ефер 12:2–22

Мы получим свидетельство об истине, если проявим веру в Иисуса Христа.

  • Чтобы помочь членам класса поразмышлять о том, что значит проявлять веру в Иисуса Христа, вы могли бы спросить их, какие образы или слова приходят им в голову, когда они слышат слово проявлять. (Вы можете даже посмотреть определение этого слова в словаре.) Какой эффект физические упражнения оказывают на наше тело? Как мы можем применить этот принцип к вере? Каким образом мы можем «проявлять веру» во Христа? Члены класса могут изучить Ефер 12:2–22 и обсудить, как люди, упомянутые в этих стихах, проявляли веру. Как мы можем следовать их примеру? Каковы результаты проявления веры в Иисуса Христа, согласно этим стихам?

  • Примеры веры в Ефер 12:7–22 дают хороший обзор вдохновляющих историй, которые вы изучали вместе в Книге Мормона. Члены класса могут поделиться другими примерами веры и тем, что они вынесли благодаря им (другие примеры можно найти в Послании к Евреям 11). Они также могут поделиться примерами исполненных веры людей из их семейной истории и собственной жизни. Как эти примеры укрепили их веру в Иисуса Христа и Небесного Отца?

  • В Ефер 12 содержится множество мыслей и истин о вере. Члены класса могут найти в этих главах стихи, в которых говорится о вере. Затем они могут написать на доске то, что узнали.

Ефер 12:1–9, 28, 32

Вера ведет к «наде[жде] на лучший мир».

  • Может ли кто-то из вашего класса описать, почему якорь важен для лодки? Вы можете показать изображение лодки и якоря (или нарисовать на доске) и обсудить, что произойдет с лодкой, у которой нет якоря. Что происходит с нами, когда у нас нет надежды? Затем члены класса могут прочитать Ефер 12:4 и поговорить о том, как надежда подобна «якор[ю] для [наших] душ». Они также могут прочитать Ефер 12:1–9, 28 и 32 и поделиться пришедшими к ним мыслями о надежде. На что мы должны надеяться (см. Ефер 12:4; Мороний 7:41; см. также от Иоанна 16:33)?

Ефер 12:23–29

Благодатью Иисуса Христа слабое может стать сильным.

  • Чтобы помочь членам класса применить к себе истины, которые Мороний узнал о слабостях и сильных чертах в Ефер 12, вы можете предложить им подумать о ком-то, кто чувствует себя подавленным из-за своих слабостей. Затем призовите членов класса найти в Ефер 12:23–29 послания, способные помочь этому человеку. Если бы Мороний был сегодня здесь, что бы он мог сказать, чтобы ободрить этого человека? Члены класса могут также поделиться случаем из своей жизни, когда Спаситель сделал так, что «слабое ста[ло] для них сильным» (Ефер 12:27). Чем это изменение отличается от попыток саморазвития, которые человек может предпринимать, не уповая на Спасителя? Больше информации по этой теме можно найти в высказывании президента Генри Б. Айринга в разделе «Дополнительные материалы».

  • Опыт Морония – один из многих в Священных Писаниях, показывающий, как благодать Спасителя может превратить наши слабости в сильные стороны. Может быть полезным разделить класс на группы и поручить каждой группе выбрать кого-то в Священных Писаниях, у кого были слабости, и обсудить, как Господь сделал этого человека сильным. Некоторые примеры приведены в разделе «Дополнительные материалы». Вы также можете посоветовать членам класса просмотреть определение благодати в Руководстве к Священным Писаниям или в справочнике Верой сильны (стр. 9–11). Как эти изученные ими примеры из Священных Писаний иллюстрируют силу благодати Спасителя? Каким образом мы приглашаем эту силу в свою жизнь?

  • Часто мы сравниваем свои слабости с чьими-то очевидно сильными сторонами. Даже Мороний чувствовал себя невыигрышно на фоне брата Иареда (см. Ефер 12:24). Почему опасно сравнивать себя с другими? Как, согласно Ефер 12:26–27, Господь хочет, чтобы мы воспринимали наши слабости? (См. также высказывание президента Генри Б. Айринга в разделе «Дополнительные материалы».) Как Он хочет, чтобы мы воспринимали слабости других людей (см. Ефер 12:26)?

Ефер 13–15

Отвержение Пророков приводит к духовной опасности.

  • Учитывая важные истины, преподанные в Ефер 12, вы можете решить не уделять много времени в классе главам 13–15. Однако может быть полезно попросить членов класса кратко пересказать события этих глав. Чтобы помочь членам класса найти значимые послания в этой истории, вы можете попросить их закончить фразу «и так мы видим…» уроком, который они извлекли из падения иаредийцев. Чем их падение схоже с падением нефийцев (например, см. Ефер 15:19 и Мороний 8:28)? Какие уроки Господь желает, чтобы мы извлекли из этих историй, и что мы можем делать, чтобы избежать судьбы иаредийцев? Члены класса могут также просмотреть, как конец Книги Ефера связан с Омний 1:19–22; Мосия 8:8 и Мосия 28:11–18.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

На следующей неделе члены класса начнут изучение Книги Морония. Они могут посчитать интересным то, что Мороний изначально не рассчитывал писать что-либо после Книги Ефера, но оставался в живых дольше, чем ожидал. На этой неделе они начнут чтение последних посланий, которые Мороний по побуждению написал перед смертью.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

Чтобы духовно развиваться, мы должны видеть свои слабости.

Президент Генри Б. Айринг, комментируя Ефер 12:27, учил: «Мороний сказал, что, ‘услышав эти слова’, он ‘утешился’ (Ефер 12:29). Они могут быть утешением для всех нас. Те, кто не видят своих слабостей, не могут развиваться. Осознание своей слабости – это благословение, поскольку оно помогает вам оставаться смиренными и побуждает обратиться к Спасителю. Дух не только утешает вас, но служит средством, с помощью которого Искупление производит перемены в самом вашем естестве. И тогда слабое станет сильным» («‘Мир оставляю вам’», Ensign или Лиахона, май 2017 г., стр. 16).

Примеры: Слабое становится сильным.

Совершенствование нашего преподавания

Объясняйте «почему?». «Иногда ученики – особенно молодые люди – не понимают, как Евангелие связано с ними, и для чего им нужно соблюдать определенные заповеди. Однако, если они понимают вечный план счастья, который Небесный Отец дал Своим детям, то смысл принципов Евангелия и заповедей станет для них более очевидным, и повысится мотивация их соблюдать» (Обучать по примеру Спасителя, стр. 20).

Распечатать