Приходи, следуй за Мною
26 октября – 1 ноября. Мормон 1–6: «Я хотел бы, чтобы я смог убедить всех… покаяться»


«26 октября – 1 ноября. Мормон 1–6: ‘Я хотел бы, чтобы я смог убедить всех… покаяться’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«26 октября – 1 ноября. Мормон 1–6», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2020

Изображение
Мормон пишет на золотых листах

Мормон сокращает листы, с картины Тома Ловелла.

26 октября – 1 ноября

Мормон 1–6

«Я хотел бы, чтобы я смог убедить всех… покаяться»

Читая Мормон 1–6, ищите истины, которые могут помочь членам вашего класса оставаться верными во времена нечестия, как это делал Мормон.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Порой прихожане не решаются поделиться своими мыслями, потому что у них не было времени организовать их. Чтобы помочь им с этим, отведите несколько минут на то, чтобы записать мысли, пришедшие к ним во время изучения Мормон 1–6 дома, а затем попросите их поделиться ими.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Мормон 1–6

Мы можем жить праведно, несмотря на окружающее нас нечестие.

  • Многим из членов вашего класса может быть понятен опыт Мормона стараться жить праведно в нечестивом мире. Они могут поделиться тем, что узнали из примера Мормона. Чтобы помочь в ведении беседы, вы можете предложить членам класса найти стихи, в которых отражены качества Мормона, и составить на доске список этих качеств (например, см. Мормон 1:2–3, 15–16; 2:1, 23–24; 3:1–3, 12, 17–22). Как эти качества помогли Мормону оставаться духовно сильным? Как они могут помочь нам быть подобными Мормону?

    Изображение
    Нефийцы и ламанийцы сражаются друг с другом

    Сражение, с картины Хорхе Кокко.

  • Мормон часто писал непосредственно нашим современникам. Что мы можем узнать из его слов в Мормон 3:17–22 и 5:10–24? Дайте каждому члену класса листок бумаги со словами «Наставление, данное нам Мормоном», написанными сверху, и предложите им найти в этих стихах послания, актуальные для нас сегодня. Как мы можем применять наставление Мормона, чтобы быть духовно сильными в сегодняшнем мире?

  • Если вы обучаете молодежь, то можете использовать пример Мормона, чтобы помочь учащимся понять, что они могут быть праведными руководителями в своей юности. Если вы обучаете взрослых, то можете использовать его пример, чтобы начать обсуждение возможностей помочь молодежи стать лучшими руководителями. Чтобы начать обсуждение, вы можете попросить некоторых членов класса просмотреть Мормон 1, а других – Мормон 2 и найти, какие возможности руководить были у Мормона в его ранние годы. Какие его качества сделали его замечательным лидером? Члены класса могут поделиться примерами сильного влияния праведных детей и молодежи, которые они видели. Они также могут обсудить возможности, которые есть у них или их знакомых юношей и девушек, быть руководителями с качествами Мормона.

Мормон 2:10–15

Покаяние требует сокрушенного сердца и кающегося духа.

  • Чтобы узнать о разнице между скорбью, ведущей к покаянию, и другой скорбью, вы можете вместе прочитать Мормон 2:10–15 и обсудить вопросы, подобные следующим: Какова роль скорби в покаянии? В чем разница между «скорбь[ю]… к покаянию» и «скорбью проклятых»? Какие взгляды и поступки могут помочь нам иметь «сокрушенное сердце и кающийся дух»?

Мормон 3:12

Мы можем любить других, даже если не согласны с их выбором.

  • Подобно Мормону, многие члены вашего класса тесно общаются с людьми, не разделяющими их верования. Как вы можете использовать опыт Мормона, чтобы рассказать членам класса о проявлении любви к людям несмотря на их отличия? Вы можете вместе прочитать Мормон 3:12 и обсудить случаи, когда Мормон проявил любовь к тем, кто отвергли его послание и умышленно выступили против Бога (например, см. Мормон 1:16–17; 2:12). О каких случаях из собственной жизни члены класса могут рассказать, когда они проявляли любовь к тем, кто не разделял их верований или ценностей? Высказывание президента Даллина Х. Оукса в разделе «Дополнительные материалы» содержит еще одно наставление.

Мормон 6:17

Иисус Христос стоит с распростертыми руками, чтобы принять нас.

  • Тем, у кого нет надежды на то, что они могут быть прощены за свои грехи, сделанное Мормоном описание Спасителя, стоящего «с распростёртыми руками, чтобы принять вас», может придать уверенности. Вы можете вместе прочитать Мормон 6:17 и показать иллюстрацию с изображением Иисуса Христа с распростертыми руками (например, Евангелие в искусстве, №66). Что в этом стихе говорится о горячем желании Спасителя помочь нам? Вы также можете вместе спеть гимн, имеющий схожее послание, например, «О, к Иисусу все приидите» (Гимны, №59). Вы также можете поделиться опытом Президента Рассела М. Нельсона в разделе «Дополнительные материалы» и попросить членов класса обсудить, как мы можем помочь другим принять, что покаяние возможно.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Вы можете попросить членов класса подумать о том, что бы они написали в письме людям из будущего. В Мормон 7–9 мы читаем, что Мормон и Мороний написали несколько веков назад людям в наши дни.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

Любить тех, кто имеет другие верования.

Президент Даллин Х. Оукс объяснил:

«Всем нам подобает следовать учениям Евангелия в отношении того, чтобы любить ближнего и избегать споров. Последователи Христа должны быть образцом вежливости. Нам следует любить всех людей, уметь слушать и проявлять уважение к их искренним верованиям. Хотя мы можем не соглашаться с ними, нам не следует проявлять неприязнь. Наши установки и обсуждения спорных тем не должны становиться причинами раздоров. Нам следует быть мудрыми в объяснении и отстаивании своих позиций и в оказании влияния. Поступая так, мы просим, чтобы другие не обижались на наши искренние религиозные убеждения и свободу нашего вероисповедания. Нас всех призывают жить по Золотому правилу Спасителя: ‘Во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними’ (от Матфея 7:12).

Когда наши позиции не являются преобладающими, нам следует благосклонно принимать неприятные результаты и проявлять вежливость к нашим противникам» («Любить тех, кто отличается от нас, и жить рядом с ними», Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 27).

Покаяние возможно.

Президент Рассел М. Нельсон поделился следующим опытом:

«В прошлом году во время поездки на конференцию кола мы со старейшиной Дэвидом С. Бакстером остановились возле одного ресторана. Когда мы возвращались к машине, какая-то женщина окликнула нас и подошла к нам… Она спросила, действительно ли мы старейшины Церкви. Мы ответили утвердительно. Едва сдерживая слезы, она поведала нам трагическую историю своей жизни, погрязшей в трясине греха. Сейчас, к 28 годам, она уже была глубоко несчастна. Она потеряла всякое уважение к себе и не знала, ради чего стоит жить. Во время разговора мы ощутили, как сквозь внешнюю оболочку пробивается нежная душа этой женщины. Со слезами на глазах она спросила, есть ли хоть малейшая надежда на то, что она сможет выбраться из этой пропасти безнадежности.

Мы ответили: ‘Да, надежда есть. Надежда связана с покаянием. Вы можете измениться. Вы можете ‘прийти ко Христу, и усовершенствоваться в Нём’» [Мороний 10:32]. Мы убеждали ее не откладывать покаяние [см. Алма 13:27; 34:33]. Тихо всхлипывая, она искренне поблагодарила нас.

Продолжая путь, мы со старейшиной Бакстером размышляли над этим происшествием. Мы вспомнили совет, данный Аароном тому, кто оставил всякую надежду: ‘Если ты покаешься во всех своих грехах, и преклонишься перед Богом, и призовёшь имя Его с верой… тогда ты получишь надежду, которую желаешь’ [Алма 22:16]…

Я возвещаю 28-летней женщине, погрязшей в трясине греха, и каждому из нас, что сладостные благословения покаяния доступны всем. Они приходят через полное обращение к Господу и Его святой работе».

Кроме того, Президент Нельсон заметил: «Мы также помним о грешном народе, возглавляемом заботливым руководителем, Мормоном, который писал: ‘У меня не было надежды, ибо я знал кары Господние, которые должны сойти на них; ибо они не каялись в своих беззакониях, но бились за свою жизнь, не взывая к тому Сущему, Который сотворил их’ (Мормон 5:2)» («Покаяние и обращение», Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 102, 104).

Совершенствование нашего преподавания

Духовный рост происходит дома. Члены вашего класса еженедельно проводят по 165 часов вне Церкви. В это время они получают собственный духовный опыт, который учит их Евангелию. Задавайте вопросы, которые призывают учеников делиться тем, что они узнали на этой неделе и со своей семьей (см. Обучать по примеру Спасителя, стр. 18).

Распечатать