Приходи, следуй за Мною
2–8 ноября. Мормон 7–9: «Я говорю вам, как будто вы здесь»


«2–8 ноября. Мормон 7–9: ‘Я говорю вам, как будто вы здесь’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«2–8 ноября. Мормон 7–9», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2020

Изображение
Мороний пишет на золотых листах

Мороний пишет на золотых листах, с картины Дэйла Килборна.

2–8 ноября

Мормон 7–9

«Я говорю вам, как будто вы здесь»

Просмотрите впечатления, которые вы записали в ходе личного изучения Мормон 7–9 на этой неделе. Какие отрывки из этих глав, по вашему ощущению, будут самыми значимыми для рассмотрения их с классом?

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Чтобы дать членам класса возможность поделиться чем-то из их самостоятельного или семейного изучения Священных Писаний, вы можете посоветовать им просмотреть Мормон 7–9 и поделиться одним предложением (или стихом), за которое они благодарны Мормону или Моронию, включившими его в летописи.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Мормон 7:8–10; 8:12–22; 9:31–37

Книга Мормона имеет великую ценность.

  • Один из способов завязать беседу о великой ценности Книги Мормона – это поговорить о том, как мы определяем ценность какого-либо предмета. Каким образом знание о ценности чего-то меняет то, как мы используем это? Члены класса могут изучить Мормон 8:12–22 и поделиться тем, что Мормон сказал о ценности Книги Мормона («этой летописи»). Они также могут поделиться личным опытом, показавшим им ценность Книги Мормона. Как мы можем показать, что ценим Книгу Мормона?

    Изображение
    экземпляры Книги Мормона на разных языках

    Книга Мормона проясняет учение, преподанное в Библии.

  • Чтобы помочь членам класса понять, как Книга Мормона и Библия поддерживают друг друга, вы можете предложить им прочитать Мормон 7:8–10 и кратко пересказать своими словами описание двух летописей, сделанное Мормоном (под «писани[ем], которое перейдёт к иноверцам от иудеев», понимается Библия). Вы можете нарисовать на доске два пересекающихся круга и назвать один из них Библия, а другой – Книга Мормона. Члены класса могут перечислить сходства между этими двумя книгами Священных Писаний в той части, где круги пересекаются, и их различия – в других частях. (Видеосюжет «Библия и Книга Мормона» на сайте ChurchofJesusChrist.org может навести вас на те или иные мысли.) В качестве альтернативы вы можете перечислить на доске несколько Евангельских истин и предложить членам класса найти в Руководстве к Священным Писаниям стихи из Книги Мормона и Библии, которые помогут им понять эти истины.

Мормон 8:1–11

Мы можем быть верными, даже когда мы одиноки.

  • Некоторые люди в вашем классе могут ощущать себя одиноко в своем стремлении жить по Евангелию. Что из того, что они могут вынести из примера Морония, могло бы помочь им? Вы можете предложить членам класса прочитать Мормон 8:1–11 и подумать о вопросах, которые они хотели бы задать Моронию, чтобы узнать, как он оставался верным несмотря на трудные обстоятельства. Что в его примере производит на них впечатление? Когда члены класса будут делиться своими мыслями, призывайте их делиться личным опытом, когда они или кто-то из их знакомых оставались верными, даже чувствуя себя одиноко. Как им помогал Господь?

Мормон 8:26–41; 9:1–30

Книга Мормона написана для наших дней.

  • Поскольку вы приближаетесь к концу изучения Книги Мормона в этом году, члены класса могут подумать, почему они считают, что эта книга была написана для наших дней. Вы можете начать обсуждение с прочтения высказывания Президента Эзры Тафта Бенсона в разделе «Дополнительные материалы». Затем члены класса могут применить вопросы Президента Бенсона к Мормон 8:26–41. Почему Господь вдохновил Морония включить эти слова в летопись? Как они помогают нам в наши дни?

  • Как сказано в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей, в Мормон 9:1–30 содержится послание Морония в ответ на отсутствие веры в Иисуса Христа в наши дни. Вы можете разделить класс на три группы и предложить каждой группе найти полезный для себя совет в следующих стихах: 1–6 (последствия неверия во Христа), 7–20 (важное значение веры в Бога откровений и чудес) и 21–30 (наставление Морония для нас).

  • Хотя Мормон 9:1–6 было написано для «те[х], кто не верят во Христа», всем нам полезно представлять себя однажды стоящими перед Богом на суде. Попросите членов класса просмотреть эти стихи и найти слова или выражения, которые описывают то, что нечестивые будут чувствовать в тот день. Что мы можем сделать, чтобы избежать таких чувств? Члены класса могут посчитать полезными мысли в истории, рассказанной президентом Бойдом К. Пэкером в разделе «Дополнительные материалы».

  • Многие люди сегодня думают, что чудеса прекратились. Как вы можете использовать учения Морония, чтобы помочь членам класса поверить в «Бога чудес»? Вы можете начать с того, что попросите членов класса просмотреть Мормон 9:7–26 и найти чудеса, в которые Мороний убеждал нас поверить. Что мы узнаём из этих стихов о Боге и Его деле в наши дни? Что мы должны делать, чтобы Бог творил чудеса (см. Мормон 9:20–21)? Какие чудеса мы видели?

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Задумывались ли когда-то члены вашего класса о том, как они могут укрепить свою веру в Небесного Отца и Иисуса Христа? Если да, предложите им найти в Ефер 1–5 способы помочь их вере расти.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

Книга Мормона написана для наших дней.

Президент Эзра Тафт Бенсон сказал:

«У нефийцев никогда не было этой книги, и у древних ламанийцев тоже. Она предназначена для нас…

Каждый из крупных авторов Книги Мормона свидетельствовал о том, что пишет для будущих поколений [см. 2 Нефий 25:21; Иаков 1:3; Мормон 7:1; 8:34–35]…

Если они узрели наши дни и отобрали наиболее ценное для нас, то разве это не должно повлиять на наше изучение Книги Мормона? Мы должны постоянно спрашивать себя: ‘Почему Господь вдохновил Мормона (или Морония, или Алму) включить в свою летопись именно этот эпизод? Какой я могу вынести из этого урок, чтобы помочь себе жить в это время?’»(«The Book of Mormon – Keystone of Our Religion», Ensign, Nov. 1986, 6).

Мы можем быть незапятнанными.

Президент Бойд К. Пэкер рассказал о шестидневном путешествии, которое состоялось в его юности. Он ехал с военнослужащими в жарком прокуренном товарном вагоне, не имея возможности помыться или переодеться. Когда поезд остановился, голодная толпа отправилась в ресторан.

«Он был переполнен, и мы встали в длинную очередь. Я стоял первым, прямо за нарядными дамами. Даже не оборачиваясь, стоявшая передо мной величественная дама вскоре что-то почувствовала.

Она обернулась и посмотрела на нас. Затем оглядела меня с головы до пят. Я стоял в этой потной, грязной, измятой униформе. С отвращением она сказала: ‘Фу, ну и неряхи!’ Все взоры обратились на нас.

Без сомнения, ей не хотелось быть рядом с нами. Я чувствовал себя грязнее некуда, испытывал неловкость и стыд».

Затем президент Пэкер процитировал Мормон 9:4 и сравнил свой опыт с духовной нечистотой в присутствии Бога. Свидетельствуя о том, что Искупление Иисуса Христа – это единственный способ стать духовно чистыми, он сказал:

«Можете себе представить, что я чувствовал, когда, наконец, увидел, что если я буду следовать установленным Искупителем условиям, мне никогда не придется терпеть муки духовной нечистоты? Представьте себе утешительное, освобождающее, возвышенное чувство, которое придет к вам, когда вы увидите реальность Искупления и практическую повседневную ценность этого лично для вас» («Washed Clean», Ensign, May 1997, 9–10).

Совершенствование нашего преподавания

Молитесь за членов вашего класса. Есть ли в вашем классе кто-нибудь, кому сейчас трудно? Так же как Спаситель молился за Петра (см. от Луки 22:31–32), вы можете молиться за тех, кого вы обучаете, чтобы они были укреплены (см. Обучать по примеру Спасителя, стр. 6).

Распечатать