Приходи, следуй за Мною
7–13 января. От Матфея 1; от Луки 1: «Да будет Мне по слову твоему»


«7–13 января. От Матфея 1; от Луки 1: ‘Да будет Мне по слову твоему’», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: Новый Завет, 2019 год (2019)

«7–13 января. От Матфея 1; от Луки 1», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: 2019

Изображение
Мария и Елисавета

7–13 января

От Матфея 1; от Луки 1

«Да будет Мне по слову твоему»

Прежде чем читать дополнительные методические материалы, прочитайте и обдумайте от Матфея 1 и от Луки 1 и запишите свои духовные впечатления. Позвольте Духу направлять вашу подготовку. Затем изучите идеи, предложенные в этом плане изучения и в учебном плане Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Дайте членам класса несколько минут на то, чтобы просмотреть от Матфея 1 или от Луки 1, и предложите им поделиться любимым стихом и объяснить, какие доктринальные истины они узнали. Вы можете найти полезным в начале кратко рассмотреть события этих глав, чтобы дать контекст тем стихам, которыми будут делиться.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

От Матфея 1:18–25; от Луки 1:5–80

Небесный Отец действует через Своих верных детей, выполняя Свои цели.

  • У членов класса с большей вероятностью будет значимый опыт в изучении Нового Завета в этом году, если они смогут почерпнуть уроки из опыта тех людей, о которых читают. Чтобы помочь им в этом, вы можете написать на доске имена людей, упомянутых в Евангелии от Матфея 1 и от Луки 1, а также ссылки на стихи об этих людях следующим образом:

    Предложите членам класса выбрать одного человека, о котором они хотели бы узнать больше, прочитать перечисленные стихи и поделиться с кем-то в классе, что они узнают из опыта этого человека. Что мы можем делать, чтобы следовать праведному примеру данного человека?

    Изображение
    Явление Марии Гавриила

    Благовещение, с картины Джона Скотта

  • Чтобы помочь членам класса глубже задуматься о характере Марии и о ее роли в плане Отца, вы можете показать видеосюжеты «Ангел возвещает Марии о рождении Христа» и «Мария и Елисавета радуются вместе» (LDS.org) или прочитать вместе от Луки 1:26–38, 46–56 и найти слова Марии, раскрывающие ее характер. Что еще мы узнаём о Марии? Чему она может научить нас о принятии воли Бога относительно нас?

От Луки 1:5–25

Божьи благословения приходят в угодное Ему время.

  • В классе могут быть люди, которые, подобно Елисавете и Захарии, живут праведно, но еще не получили благословение, на которое надеялись. Как вы можете помочь им учиться на примере Елисаветы и Захарии? Вы можете начать, попросив их написать, на какие благословения они надеются. Затем они могут изучить от Луки 1:5–25, обращая внимание на уроки, которые могут извлечь из рассказа о том, как Елисавета и Захария уповали на Господа. Они также могут прочитать цитаты из раздела «Дополнительные материалы» и поразмышлять над ними. Предложите им записать то, что они узнают, рядом с благословением, на которое они надеются, и, если уместно, поделиться своими мыслями.

  • Какие еще примеры упования на Господний выбор времени члены класса могут привести из своей жизни или из историй из Священных Писаний? Что мы узнаём из этих примеров?

От Луки 1:26–38

«У Бога не останется бессильным никакое слово».

  • Члены класса, как и Мария, могут иногда задаваться вопросом, как могут исполниться планы или обещания Бога в отношении них. Чтобы помочь членам класса понять то, что с силой Божьей возможно все, вы можете показать картину Благовещение: явление Марии Ангела Гавриила (Евангелие в искусстве, №28) и предложить им вместе прочитать от Луки 1:26–38. Что мы можем узнать, изучая слова и действия Марии, о преодолении того, что кажется непреодолимым? Попросите членов класса поделиться случаями, когда Бог помог им совершить что-то, что по их мнению было невозможно. Для современного примера Святых, которые с Божьей помощью совершили что-то, что казалось невозможным, см. видеосюжет «Запечатаны вместе: Храмовый караван из Манауса» (LDS.org).

  • Жизнь Спасителя проиллюстрировала истину, провозглашенную Гавриилом: «У Бога не останется бессильным никакое слово» (от Луки 1:37). Чтобы проиллюстрировать этот принцип, вы можете попросить членов класса подумать о моментах, когда Спаситель, выполняя волю Небесного Отца, совершал то, что казалось невозможным (см., например, от Иоанна 9:1–7). Чтобы помочь членам класса увидеть, как этот принцип действует в их жизни, вы можете предложить им поразмышлять над вопросами, подобными следующим: Как на вашу жизнь влияет знание о том, что у Бога не останется бессильным никакое слово? Как это меняет образ вашего служения в Церкви и образ ваших отношений с родными? Также может быть полезным сравнить от Луки 1:37 со словами Спасителя в Евангелии от Марка 14:36.

От Матфея 1:18–25; от Луки 1:26–55

Иисус Христос – Сын Божий.

  • Главная цель Матфея, Луки и других Евангельских авторов состояла в свидетельствовании о том, что Иисус Христос – Сын Божий. Как вы можете помочь членам класса распознать эту цель в самых первых главах, которые они будут читать в Новом Завете? Вот одна из идей: Разделите класс на группы или пары, дайте каждой группе ряд стихов из Евангелия от Матфея 1 или от Луки 1. Предложите им найти события или слова, укрепляющие их веру в Божественную миссию Иисуса Христа, как Сына Бога, и поделиться с классом тем, что они найдут. Вы можете предложить им следующие отрывки: от Матфея 1:18–25 и от Луки 1:26–38, 39–45, 46–55. Предложите классу по мере изучения Нового Завета в этом году составлять список отрывков, свидетельствующих о том, что Иисус Христос – Сын Божий. Можно даже составлять этот список всем классом.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Чтобы вдохновить членов класса прочитать от Матфея 2 и от Луки 2 к уроку следующей недели, вы можете сказать, что, если они будут читать историю рождения Спасителя, преисполнившись молитвы, то у них появится новое понимание, даже если они читали ее уже много раз.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

От Матфея 1; от Луки 1

Уповая на Господа.

Старейшина Нил А. Максвелл учил: «Вера… подразумевает доверие к срокам, назначенным Богом, ибо Он сказал: Всё должно совершаться в своё время’ (У. и З. 64:32)» (“Lest Ye Be Wearied and Faint in Your Minds”, Ensign, May 1991, 90).

Президент Дитер Ф. Ухтдорф учил:

«Каждый из нас призван ждать по-своему. Мы ждем ответов на молитвы. Мы ждем чего-то, что кажется нам в тот момент таким правильным и таким хорошим, что не можем представить, почему это Небесный Отец медлит с ответом.

Помню, как я готовился стать летчиком-истребителем. Бо́льшая часть нашей первоначальной военной подготовки состояла из физических упражнений. Мы бегали, снова бегали и бегали еще и еще.

Бегая, я стал замечать то, что, честно говоря, обеспокоило меня. Снова и снова меня обгоняют парни, которые курят, пьют и делают все то, что противоречит Евангелию и, в частности, Слову Мудрости.

Помнится, я подумал: ‘Минуточку! Не мне ли надлежит бегать и не уставать?’ А я как раз уставал, и меня обгоняли люди, которые явно не следовали Слову Мудрости. Я признаюсь: это беспокоило меня тогда. Я спрашивал сам себя: ‘Это обещание верно или нет?’

Ответ пришел не сразу. Но в конце концов я понял, что Божьи обещания не всегда исполняются так быстро или таким образом, как нам хочется; они исполняются в угодное Ему время и угодным Ему образом. Прошли годы, и я увидел ясное свидетельство мирских благословений, которые приходят к тем, кто соблюдает Слово Мудрости, – вдобавок к духовным благословениям, которые мгновенно приходят при послушании любым Божьим законам» («Пребудьте в терпении», Ensign или Лиахона, май 2010 г., стр. 58).

Совершенствование нашего преподавания

Призывайте членов класса изучать Священные Писания дома. Один из способов, которым вы можете призывать к изучению Священных Писаний дома – это давать время членам класса поделиться своими открытиями и пониманием, полученными в результате личного и семейного изучения (см. Обучать по примеру Спасителя, стр. 29).

Распечатать