Приходи, следуй за Мною
14–20 января. От Луки 2; от Матфея 2: Мы пришли поклониться Ему


«14–20 января. От Луки 2; от Матфея 2: Мы пришли поклониться Ему», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: Новый Завет, 2019 год (2019)

«14–20 января. От Луки 2; от Матфея 2», Приходи, следуй за Мною – для Воскресной школы: 2019

Изображение
Волхвы верхом на верблюдах

Придите поклониться, с картины Даны Марио Вуд

14–20 января

От Луки 2; от Матфея 2

Мы пришли поклониться Ему

Прежде чем читать идеи в этом плане изучения, исследуйте от Луки 2 и от Матфея 2 и запишите свои духовные впечатления. Это поможет вам получить откровение о том, как лучше всего удовлетворить потребности вашего класса.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Как вы можете призывать членов класса делиться пониманием и опытом, которые они получили, изучая эти отрывки из Священных Писаний индивидуально или с семьей? Хотя, вероятно, они знакомы с историей рождения Спасителя, они всегда могут обрести новое понимание. Вы можете предложить некоторым из них поделиться посланием, которое они находят в Евангелии от Луки 2 и от Матфея 2, по-новому вдохновляющим их.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

От Луки 2:1–38; от Матфея 2:1–12

Было много свидетелей рождения Христа.

  • Рассказ из первых уст от тех, кто пришел поклониться, в Евангелии от Луки 2 и от Матфея 2 может помочь членам вашего класса поразмышлять над тем, как они проявляют свою любовь к Спасителю. Просмотрите таблицу из плана изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – для отдельных людей и семей. Некоторые люди в вашем классе могут поделиться своим пониманием во время этого мероприятия, или же вы можете выполнить это мероприятие всем классом. Почему важно то, что эти свидетели Христа пришли с разных жизненных путей? Как мы можем следовать их примеру?

  • Прежде чем эти свидетели смогли поклониться младенцу Христу, они Его искали. Чтобы помочь членам класса учиться на их опыте, вы можете написать на доске следующие заголовки: Пастухи, Анна, Симеон и Волхвы. Предложите членам класса изучить от Луки 2 и от Матфея 2 и написать на доске, что эти люди делали, чтобы найти Спасителя. Что эти истории говорят о том, как мы можем искать Христа?

    Изображение
    пастырь с овцой

    Пастухи стали одними из первых свидетелей рождения Спасителя.

  • Вдохновил ли бы наглядный урок членов вашего класса на то, чтобы выделить в своей жизни место для Спасителя? Вы можете применить следующую идею: Принесите в класс банку и после рассмотрения с классом от Луки 2:7 попросите учеников заполнить ее различными предметами, которые символизируют то, как мы тратим время. Когда банка будет наполнена, предложите кому-нибудь поместить в нее изображение Спасителя. Что эта аналогия говорит об отведении в нашей жизни места для Спасителя? Что мы можем делать иначе, чтобы выделить место для Него? Цитата Президента Томаса С. Монсона в разделе «Дополнительные материалы» может помочь ответить на этот вопрос.

От Матфея 2:13–23

Родители могут получить откровение защищать свои семьи.

  • Один из уроков, вынесенных из бегства Иосифа и Марии в Египет, состоит в том, что Господь может дать откровение, чтобы помочь родителям защитить семью от опасности. Чтобы вдохновить членов класса на обсуждение этого вопроса, вы можете предложить им назвать некоторые опасности, с которыми семьи сталкиваются сегодня. Что мы узнаём из Евангелия от Матфея 2:13–23 о том, как защитить наши семьи и самих себя от этих опасностей? Как личное откровение помогало нам защищать наши семьи или других дорогих нам людей от опасностей? Какие наставления давали Пророки и Апостолы, чтобы помочь нам защитить наши семьи?

  • Вы можете предложить членам класса в ходе обсуждения спеть гимн «Частью Неба станет дом», Гимны, №187, или другой гимн о семье. Что в этом гимне говорится о том, что родители могут делать, чтобы жить достойно откровения для руководства семьей?

От Луки 2:40–52

Даже в молодости Иисус был сосредоточен на воле Своего Отца.

  • История о том, как Иисус учил в храме, когда Ему было лишь 12 лет, может быть особенно яркой для юношей и девушек, задающихся вопросом, какой вклад они могут внести в работу Господа. Вы можете разделить класс на пары для совместного чтения от Луки 2:40–52 (см. дополнительную информацию в переводе Джозефа Смита в Евангелии от Луки 2:46, сноска c в англо-язычном издании Библии СПД). Каждая пара может потратить несколько минут на то, чтобы поделиться друг с другом тем, что их вдохновляет в этой истории. Какие у нас есть возможности делиться тем, что мы знаем о Евангелии? Какими случаями из собственной жизни мы можем делиться?

  • Если вы обучаете взрослых, эта история может дать возможность обсудить, как помочь молодежи достичь своего потенциала. Кто-нибудь может кратко пересказать историю из Евангелия от Луки 2:40–52, а класс – обсудить, какое влияние эти события оказывают на то, как они смотрят на молодежь Церкви. Какие возможности «быть в том, что принадлежит Отцу», как это было с Иисусом, мы можем дать молодежи (от Луки 2:49)? Когда мы были изумлены духовным пониманием, которым делился кто-то из молодежи или детей? Следующие слова президента Генри Б. Айринга могут обогатить эту беседу: «Когда выступает носитель Священства Ааронова… я всегда ожидаю услышать слово Божье. Я редко разочаровываюсь и часто поражаюсь» («Дабы и тот тоже был укреплен», Ensign или Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 77).

  • Что в Евангелии от Луки 2:40–52 говорится о том, каким был Иисус в юношестве? Модель личного роста, описанная в Евангелии от Луки 2:52, может вдохновить на обсуждение того, что мы делаем, чтобы стать более подобными Христу. Вы можете предложить членам класса поразмышлять, как они преуспевают в премудрости (интеллектуально), в возрасте (физически) и в любви у Бога (духовно) и человеков (социально). Они даже могут поставить цели в одной или нескольких из этих областей.

Изображение
Пиктограмма «Узнать»

Призывайте заниматься дома

Чтобы помочь членам класса подготовиться к обсуждению Евангелия от Иоанна 1 на следующей неделе, попросите их обращать внимание на каждое место в этой главе, где кто-либо приносит свидетельство об Иисусе Христе.

Изображение
Пиктограмма «Ресурсы»

Дополнительные материалы

От Луки 2; от Матфея 2

Формула поиска Христа.

Президент Томас С. Монсон учил:

«Формула поиска Иисуса всегда была и всегда будет одной – горячая и искренняя молитва смиренного и чистого сердца…

Прежде чем мы сможем успешно предпринять личный поиск Иисуса, мы должны уготовить для Него время в своей жизни и место в своем сердце. В эти насыщенные дни у многих есть время для гольфа, время для походов по магазинам, время для работы, время для игр, но нет времени для Христа.

Прекрасные дома усеивают землю и предоставляют место для приема пищи, место для сна, место для игр, место для шитья, место для просмотра телевизора, но не место для Христа.

Испытываем ли мы угрызения совести, когда вспоминаем Его Собственные слова: ‘Лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где преклонить голову’ (от Матфея 8:20). Или мы смущаемся, когда вспоминаем: ‘И родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице’ (от Луки 2:7). Нет места. Нет места. Нет места. И так всегда.

Предпринимая собственный поиск Иисуса, заручившись помощью и руководством принципа молитвы, фундаментально важно иметь четкую идею о Том, Кого мы ищем. Древние пастухи искали Иисуса младенца. Но мы ищем Иисуса Христа, нашего старшего Брата, нашего Посредника перед Отцом, нашего Искупителя, Творца нашего спасения, Того, Кто был в начале с Отцом, Того, Кто взял на Себя грехи мира и умер с такой готовностью, чтобы мы могли вечно жить. Именно такого Иисуса ищем мы» (“The Search for Jesus”, Ensign, Dec. 1990, 4–5).

Художественное творчество, посвященное рождению Христа.

Подумайте о том, как художественное творчество может обогатить ваше обсуждение рождения Христа. (Примеры см. в книге Евангелие в искусстве или по ссылке: history.lds.org/exhibit/birth-of-christ.)

Совершенствование нашего преподавания

Привлекайте к участию и тех учащихся, которые не изучали Священные Писания дома. Хотя некоторые члены класса могли не прочитать от Луки 2 и от Матфея 2 перед уроком, они все же могут поделиться важными мыслями во время совместного изучения в классе. Удостоверьтесь в том, что у всех членов класса есть возможность участвовать в обсуждении и вносить в него свой вклад.

Распечатать