來跟從我
9月30日-10月13日。以弗所書:『為要成全聖徒』


「9月30日-10月13日。以弗所書:『為要成全聖徒』」,來跟從我——供主日學使用:新約2019年(2019)

「9月30日-10月13日。以弗所書」,來跟從我——供主日學使用:2019年

Image
看相片的家庭

9月30日-10月13日

以弗所書

「為要成全聖徒」

在你透過祈禱研讀以弗所書、近期總會大會演講、本大綱,及來跟從我——供個人和家庭使用時,會得到該教什麼及該如何教的想法和靈感。

記錄心得感想

Image
分享圖示

邀請分享

可以邀請班員用一句話摘要他們本週研讀時學到的事情,然後將他們寫的摘要貼到白板上。隨機挑選幾個摘要,然後請寫這些摘要的班員分享他們的想法。

Image
教導圖示

教導教義

以弗所書2:19-224:4-8,11-16

先知和使徒——還有我們全體——一起鞏固、團結教會。

  • 你是否可以和你的班級合作搭出一個東西,來闡釋教會如何「建造在使徒和先知的根基上」,以及救主為什麼是教會的首要「房角石」(以弗所書2:20)?或許班員可以在積木或紙杯上寫出標示,然後以耶穌基督以及使徒和先知為底,搭起一座塔或金字塔。然後,你可以演示如果基督或使徒和先知被移走了,會發生什麼事。為什麼將耶穌基督比喻為首要房角石,適切地說明了祂的身份以及祂在教會中的角色?(有關首要房角石的描述,見「其他資源」。)班員可以查考以弗所書2:19-224:11-16,找出使徒、先知和教會其他領袖帶給我們的祝福。我們可以做什麼,讓自己的生活奠基在他們的教導上?

    Image
    聖殿房角石

    耶穌基督是本教會的房角石。

  • 可以用一個遊戲來說明,如果沒有來自先知、使徒的持續指引,教義可能會被誤解。遊戲是這樣的:告訴一位班員一個很短的故事,不要讓其他人聽到,然後請那位班員把這個故事告訴另一個班員,繼續這樣進行,直到故事傳給好幾個人聽為止。然後請最後一個聽到故事的人告訴全班他(她)聽到了什麼。故事的細節是否改變了?如果教師可以在傳話的過程中指正錯誤,會怎麼樣?這個活動教導我們,為什麼基督的教會必須「建造在使徒和先知的根基上」?

  • 如果從上次上課到今天,班員聽了總會大會的演講,可以請他們說說看,總會大會中教導的事情,如何達成了以弗所書4:11-16所提出的目的。

  • 或許可以給班員幾分鐘時間列出他們在教會蒙召的「恩」(即事工、責任)(見以弗所書4:1)。比方說,擔任弟兄或姊妹施助者、父母、基督的門徒等等。然後,他們可以和另一位班員交換自己列出的內容,閱讀以弗所書4:4-8,11-16,並分享他們列出的召喚和指派如何協助建立基督的身體。我們要怎樣合作,在「一主,一信,一洗」中團結合一?

以弗所書5:22~6:4

效法救主的榜樣能鞏固家庭關係。

  • 雖然在以弗所人生活的文化中,並沒有平等對待妻子如同他們的丈夫,但是這封信仍包含了一些寶貴的忠告,值得今日的已婚夫妻採納。你可以在白板上寫出類似以下的問題,並邀請班員在小組中閱讀以弗所書5:22-33並討論這些問題:基督如何表示對教會的愛?在對待配偶時,我們能做什麼事來效法祂的榜樣?可以邀請幾位班員分享他們曾經看過哪些夫妻以基督般的方式彼此相待。我們可以如何將這些原則應用在與其他家人的關係上?

  • 保羅雖然是針對小孩子提出「要孝敬父母」(以弗所書6:2)的忠告,但不管我們年紀多大或家庭狀況如何,還是可以採納這項忠告。邀請班員想一想他們可以怎樣將保羅在以弗所書6:1-3的忠告應用在自己的情況。比方說,如果父母的選擇不符合耶穌基督的教導,我們要怎麼孝敬他們?可以給班員幾分鐘的時間寫下他們要怎樣更孝敬父母。

  • 如果你的班級中有幼兒的父母,或未來的父母,那麼討論以弗所書6:4可能會對他們有幫助。「照著主的教訓和警戒」養育兒女是什麼意思?或許兒女年紀比較大的班員可以說說這句話對他們來說是什麼意思,以及他們曾經如何嘗試在家中應用這個忠告。

以弗所書6:10-18

神的軍裝會保護我們避開邪惡。

  • 什麼事能啟發班員,讓他們想每天穿上神的全副軍裝?可以準備一個活動,讓班員將軍裝的各個配件和以弗所書6:14-17中每一配件代表的原則或美德配對。軍裝的各個配件如何能保護我們避開邪惡?(需要協助請見「其他資源」。)班員曾經如何穿戴上這個軍裝?在討論時,可以分享「其他資源」中以東·譚納會長的說明。我們要做什麼,才能找出自己軍裝上的弱點,並予以強化?

Image
學習圖示

鼓勵在家中學習

為激勵班員閱讀腓立比書和歌羅西書,可以告訴他們,有一條信條就是根據其中一封信裡的一節經文所寫的。他們本週研讀時找得到這節經文嗎?

Image
資源圖示

其他資源

以弗所書

什麼是首要的房角石?

首要的房角石是打地基時放下的第一塊基石,是其他石塊的尺寸和安放的基準點,所有的石塊都必須對齊首要房角石。因為首要房角石承載了建築物的所有重量,所以必須堅實、穩定、可靠(see “The Cornerstone,” Ensign, Jan. 2016, 74–75)。

神的軍裝。

用真理當帶子束腰:軍裝的這個配件就像皮帶一樣,圍在腰際。也有強化、鞏固或加強的意思。

護心鏡:護心鏡保護心臟和其他重要器官。

鞋:保護軍人雙腳的覆蓋物。

盾牌:盾牌可以保護身體的任何部位免於各式各樣的攻擊。

頭盔:頭盔保護頭。

寶劍:我們可以用寶劍主動攻擊敵人。

「查看你們的軍裝。」

曾擔任總會會長團第一諮理的以東·譚納會長,邀請教會成員沉思自己有多努力遵行福音,藉以評估自己個人軍裝的強度。然後,他說明:

「如果……我們的軍裝薄弱,可找到未受保護、易受侵襲之處,那麼,我們就可能受到撒但的痛擊或毀滅。因為只要我們有弱點,他就會不斷刺探,直到找到這些弱點為止。

「查看你們的軍裝,是否有欠缺防備或未受到保護之處?現在就要決定加上缺少的部分。不論你的軍裝多麼老舊或不足,一定要記得,你有力量做必要的調整,來使你的軍裝完備。

「藉著悔改的偉大原則,你可以回頭,改變你的生活,現在就開始以研讀、祈禱,決心事奉神及遵守祂的誡命,來穿戴神的軍裝」(參閱「要穿戴神所賜的全副軍裝」,1979年10月,聖徒之聲,第57頁)。

改進教導

努力獲得基督般的愛。你與教導的人之間的互動應該要以愛為出發點。只要你祈求培養基督般的愛,並尋找表達這種愛的方式,你和學習者就會蒙福(見以救主的方式教導,第6頁摩羅乃書7:48)。

Print