Ветхий Завет 2022
21–27 марта. Исход 1–6: «Я… вспомнил завет Мой»


«21–27 марта. Исход 1–6: ‘Я… вспомнил завет Мой’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«21–27 марта. Исход 1–6», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2022 год

Изображение
Моисей и горящий куст

Моисей и горящий куст, с картины Гарри Андерсона

21–27 марта

Исход 1–6

«Я… вспомнил завет Мой»

Читая Исход 1–6, думайте о людях, которых вы обучаете. Какие истины в этих главах с наибольшей вероятностью будут иметь для них важное значение? Каким образом вы поможете им открыть эти истины?

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Одна идея того, как призвать членов класса поделиться тем, что они узнали, это написать на доске вопрос вроде следующего: Что вы заметили, читая Исход 1–6, чего не замечали ранее? Предложите членам класса поделиться своими ответами.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Исход 1–2

Иисус Христос – наш Избавитель.

  • Хотя в Исход 1–2 не упоминается имя Спасителя, эта история может помочь членам класса укрепить веру в Его миссию по избавлению нас от плена. Члены класса могут найти слова в Исход 1–2, описывающие трудности, с которыми столкнулись израильтяне. Как эти описания схожи с духовным пленом или другими трудностями, с которыми мы сталкиваемся? Как дети Израилевы искали избавления, и как Бог ответил им (см. также Исход 2:23–25; 3:7–8)? Как мы полагаемся на силу Божью, когда нам нужно избавление? Как Бог отвечает на наши мольбы о помощи? Члены класса могут поискать дополнительные идеи в выступлении Президента Рассела М. Нельсона «Привнести силу Иисуса Христа в нашу жизнь» (Лиахона, май 2017 г., стр. 39–42).

    Изображение
    Младенец Моисей в корзине

    Младенец Моисей в тростнике, © Providence Collection/licensed from goodsalt.com

Исход 3–4

Исполняя работу Господа, мы можем иметь силу Господа.

  • В плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей предлагается изучить Исход 3–4, чтобы найти, как Господь ответил на переживания Моисея относительно задачи избавить израильтян от рабства. Если члены вашего класса делали это дома, то предложите им поделиться тем, что они узнали. Вы также можете выполнить это задание вместе с классом. Члены класса могут найти в Исход 3:11–18; 4:1–17 переживания Моисея и ответ Господа на каждое из них. Как ответы Господа помогают нам, когда у нас появляются сомнения относительно наших способностей выполнить Его работу?

Исход 3:5

Мы должны с благоговением относиться к святым предметам и местам.

  • Как вы можете использовать пример Моисея, чтобы вдохновить на обсуждение того, как мы должны относиться к священным предметам? Например, после совместного прочтения Исход 3:5 вы можете показать священные предметы или их изображения (например, Священные Писания или храмы) и обычные предметы или их изображения (например, художественные книги или обычные здания). Члены класса могут поговорить о других предметах, которые считают священными, и рассказать о том, как они проявляют благоговение к этим предметам (см. также Левит 19:30; Учение и Заветы 6:10–12). Почему Спаситель желает, чтобы мы с благоговением относились к тому, что священно?

Исход 5:4–9, 20–23; 6:1–13

Цели Господние будут исполнены в угодное Ему время.

  • Мы можем ощущать разочарование, когда наши искренние стремления творить добро, кажется, не приносят результата – возможно, друг не реагирует на наше заботливое служение, или наши молитвы за своенравного ребенка кажутся безответными. Чтобы узнать о подобном случае из жизни Моисея, члены класса могут прочитать Исход 5:4–9, 20–23. Как Господь помог Моисею преодолеть его чувство обескураженности (см. Исход 6:1–13)? Члены класса могут поделиться случаями, когда они не видели немедленных результатов своих трудов в служении Господу. Как мы можем научиться правильно поступать в подобных ситуациях на основании опыта Моисея, описанного в этих главах? (См. также раздел «Дополнительные материалы».)

Изображение
пиктограмма «Дополнительные материалы»

Дополнительные материалы

Мы служим людям ради Господа.

Президент Джой Д. Джонс рассказала, как они с мужем преданно оказывали заботливое служение, но не видели плодов своих трудов. Пара размышляла и молилась о руководстве. Вспоминая ответ на их молитвы, президент Джонс сказала:

«Мы поняли, что, хотя мы искренне стремились служить этой семье и служить нашему епископу, мы не спросили себя, служим ли мы из любви к Господу. Царь Вениамин разъяснил это отличие, провозгласив: ‘Вот, говорю вам, что сказанным мною о том, что я провел свои дни в служении вам, я не желаю хвалиться, ибо я только служил Богу’ [Мосия 2:16; курсив добавлен].

Так кому же на самом деле служил царь Вениамин? Небесному Отцу и Спасителю. Если мы знаем, Кому и почему мы служим, к нам приходит понимание того, что высшим проявлением любви является преданность Богу» («Ради Него», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 50).

Совершенствование нашего преподавания

Делитесь духовными переживаниями. Один из способов пригласить влияние Духа в ваш класс – это призвать членов класса поделиться тем, чему Святой Дух учил их, когда они изучали Священные Писания на этой неделе.

Распечатать