Ветхий Завет 2022
8–14 августа. Псалтирь 1–2; 8; 18–32; 39; 45: «Господь — Пастырь мой»


«8–14 августа. Псалтирь 1–2; 8; 18–32; 39; 45: ‘Господь — Пастырь мой’», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«8–14 августа. Псалтирь 1–2; 8; 18–32; 39; 45», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2022 год

Изображение
Иисус ведет овец

Господь, Ты – мой Пастырь, с картины Йонсуна Кима, havenlight.com.

8–14 августа

Псалтирь 1–2; 8; 18–32; 3945

«Господь — Пастырь мой»

Запланируйте, каким образом вы будете позволять членам класса делиться своим духовным опытом, полученным во время собственного изучения Псалтири.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Предложить членам класса поделиться тем, что из того, что они узнали из Книги Псалтирь, может быть очень просто. Например, можно задать такие вопросы, как: Чему вас учил Дух, когда вы читали Псалтирь на этой неделе? Какие псалмы помогли вам ощутить особую близость к Господу?

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Псалтирь 1; 22; 25–2745

Книга Псалтирь учит нас надеяться на Господа.

  • В плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей предлагается прочитать Псалтирь 1; 22; 25–2745 и найти следующее:

    • Приглашения надеяться на Господа

    • Слова, описывающие Господа

    • Слова, описывающие покой, силу и другие предоставляемые Им благословения

    • Слова, описывающие тех, кто надеется на Него

    Вы можете написать эти выражения на доске и предложить членам класса написать рядом с каждым из них что-то, что они находят в Псалтирь 1; 22; 25–27 или 45. Если им нужна помощь, вы можете указать им на следующие стихи: Псалтирь 1:1–4; 22:1–6; 25:1, 6–8, 12; 26:1, 3, 8, 14; 27:1, 7; 45:2–4, 11. Члены класса могут поделиться чувствами по отношению к Спасителю, которые они испытали, читая эти псалмы.

  • Поскольку псалмы были подобны гимнам для израильтян, вы можете предложить членам класса назвать гимны, напоминающие им псалмы, которые они читали на этой неделе. Они могут обратиться к указателю по Священным Писаниям в конце сборника гимнов (см. также список в разделе «Дополнительные материалы»). Члены класса могут спеть несколько из этих гимнов и выявить общие для гимнов и псалмов темы. Какие послания мира и веры в Иисуса Христа вы находите?

Псалтирь 2; 21; 30:6

Книга Псалтирь сосредотачивает наш разум на жизни и служении Иисуса Христа.

  • Чтение Псалтири – особенно тех псалмов, которые указывают на жизнь Спасителя – может быть отличным способом укрепить веру в Иисуса Христа. Вы можете разделить класс на небольшие группы и дать каждой группе по одной или несколько пар отрывков: Псалтирь 2:1–3 и Деяния 4:24–28; Псалтирь 2:7 и Деяния 13:30–33; Псалтирь 21:2 и от Матфея 27:45–46; Псалтирь 21:8–9 и от Матфея 27:39–43; Псалтирь 21:17 и от Луки 23:32–33; Псалтирь 21:19 и от Матфея 27:35; Псалтирь 30:6 и от Луки 23:46. Попросите каждую группу найти, как пророчество из Псалтири было исполнено в жизни Спасителя, и обсудить, как эти отрывки из Священных Писаний укрепляют их свидетельство о Спасителе.

    Вы также можете написать на доске ссылку на отрывок из Священных Писаний и предложить членам класса сопоставить отрывок из Псалтири с соответствующим событием в Новом Завете.

    Вы можете также предложить членам класса поделиться другими ссылками на Спасителя, которые они найдут в Псалтири (например, Псалтирь 33:21; 40:10; см. также от Луки 24:44).

    После того как члены класса обсудят эти отрывки, они могут поговорить о том, почему эти псалмы могли иметь большое значение для иудеев, которые знали Спасителя. Почему они имеют для нас такое значение?

Псалтирь 22

«Господь – Пастырь мой».

  • Чтобы помочь членам класса обсудить образы и символизм в Псалтирь 22, вы можете показать изображения, связанные с идеями в этом псалме, например, то, что содержится в пособии Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей. Затем вы можете попросить членов класса найти в этом псалме значимые слова и выражения и обсудить, что они могут представлять. Например, какие мысли навивают такие выражения, как: «покоит меня на злачных пажитях» или «водит меня к водам тихим»? Что могут символизировать «жезл» и «посох»? Что может означать для нас преисполненная «чаша»? Чему эти символы учат нас в отношении Иисуса Христа? Вы можете предложить членам класса переформулировать этот псалом, заменяя некоторые символы возможными значениями, обсужденными классом.

Изображение
пиктограмма «Дополнительные материалы»

Дополнительные материалы

Гимны связанные с псалмами.

Совершенствование нашего преподавания

Используйте музыку. «Гимны призывают Дух Господа, рождают чувство благоговения, объединяют нас как членов Церкви и дают нам возможность вознести хвалу Господу… Гимны вызывают у нас покаяние и подвигают на добрые дела, формируют свидетельство и укрепляют веру, дают успокоение уставшим, утешают скорбящих и придают нам силы претерпеть до конца» (Гимны, стр. ix).

Распечатать