Ветхий Завет 2022
7–13 ноября. Осия 1–6; 10–14; Иоиль: «Возлюблю их по благоволению»


«7–13 ноября. Осия 1–6; 10–14; Иоиль: ‘Возлюблю их по благоволению’» Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: Ветхий Завет, 2022 год (2021)

«7–13 ноября. Осия 1–6; 10–14; Иоиль», Приходи, следуй за Мною – Для Воскресной школы: 2022 год

Изображение
невеста и жених на территории храма

7–13 ноября

Осия 1–6; 10–14; Иоиль

«Возлюблю их по благоволению»

Изучая Священные Писания и готовясь на этой неделе к уроку, поразмышляйте о том, какие прекрасные и вдохновляющие послания из Книг Осии и Иоиля могут удовлетворить потребности тех, кого вы обучаете.

Записывайте свои впечатления

Изображение
Пиктограмма «Поделиться»

Предлагайте делиться мыслями

Чтобы помочь членам класса поделиться тем, что они узнали на этой неделе, вы можете предложить им написать на доске слово или выражение, вдохновившее их в ходе их изучения Священных Писаний. Затем они могут поделиться тем, почему это слово или выражение имеет для них важное значение. Эти слова и выражения могут помочь им направить остаток вашей беседы.

Изображение
Пиктограмма «Обучить»

Преподавайте учение

Осия 1–3; 14

Господь всегда призывает нас вернуться к Нему.

  • Вы можете начать обсуждение Осия 1–3, написав на доске брак и попросив членов класса перечислить слова, которые у них ассоциируются с браком. Чем заключение завета с Господом похоже на вступление в брак? Как нарушение этого завета подобно супружеской неверности (см. Осия 2:5–7, 13)? Затем члены класса могут рассказать о том, как отношения между Осией и Гомерью символизируют отношения между Господом и Его народом. Что в Осия 2:14–23 и Осия 14 говорится о любви и милости Господа? Как мы демонстрируем свою любовь и преданность Ему?

  • В Осия 14 описывается множество прекрасных обещаний, которые Господь дал дому Израилеву за их возвращение к Нему. Члены класса могут изучить эту главу и найти эти обещания. Что, как сказал Господь, Он сделал бы? Что может означать выражение «возлюблю их по благоволению» (стих 5)? Что метафоры о растениях в стихах 5–8 говорят нам о Господних благословениях для нас, включая благословения покаяния?

    Изображение
    женщина сидит на полу, а мужчина кладет ей руку на голову

    Грешной Гомери, представляющей Израиль, Господь предложил искупление. Иллюстрация Деб Миннард, по лицензии goodsalt.com

Осия 6:6; Иоиль 2:12–13

Преданность Богу должна ощущаться внутренне, а не только внешне.

  • В Осия 6:6 и Иоиль 2:12–13 описывается принесение в жертву животных и раздирание одежды в знак покаяния. Хотя такие практики могут быть незнакомы сегодня, эти стихи могут привести к обсуждению того, что является самым важным для Господа. Вы можете вместе прочитать Осия 6:6 и обсудить, что этот стих может означать. Предложите некоторым членам класса прочитать от Матфея 9:10–13, а другим – от Матфея 12:1–8. Затем члены класса могут научить друг друга тому, как эти события в служении Спасителя помогают нам понимать принцип, преподанный в Осия 6:6. Как мы можем жить по этому принципу в наши дни?

    Вы также можете прочитать вместе Иоиль 2:12–13 и обсудить, что могло бы означать разодрать сердца наши, а не одежды наши. Что мы узнаём из этих стихов о том, что значит быть истинным учеником Иисуса Христа?

Иоиль 2

«Излию от Духа Моего на всякую плоть».

  • Чтобы начать обсуждение Иоиль 2, вы можете поделиться с классом тем, что Мороний сказал об этом пророчестве, когда посетил Джозефа Смита в 1823 году (см. Джозеф Смит – История 1:41). Члены класса могут поделиться тем, как, по их ощущениям, пророчество из Иоиль 2:28–32 исполняется в наши дни. Вы также можете обсудить то, как слова старейшины Дэвида А. Беднара в разделе «Дополнительные материалы» относятся к пророчеству Иоиля. Члены класса могут обсудить, что для них значит ощущать излияние Святого Духа в повседневной жизни. Что мы можем делать, если чувствуем, что у нас нет такого излияния? Как мы можем помочь «сын[ам] [нашим] и дочер[ям] [нашим]» иметь его (стих 28)?

Изображение
пиктограмма «Дополнительные материалы»

Дополнительные материалы

«[Мы] можем рассчитывать на руководство Святого Духа».

Старейшина Дэвид А. Беднар учил:

«Часто мы сами затрудняем для себя получение личного откровения. Под этим я имею ввиду обещание того, что если мы чтим наши заветы, мы всегда можем иметь Святого Духа своим постоянным спутником. Но мы говорим об этом и относимся к этому так, будто очень редко можно слышать глас Господень посредством Его Духа… [Дух] должен быть с нами все время. Не каждую наносекунду, но если человек старается изо всех сил – вам не нужно быть совершенными – но если мы с вами стараемся изо всех сил и не совершаем серьезных согрешений, то можем рассчитывать на руководство Святого Духа…

Мы часто считаем, что Святой Дух приносит яркие, мощные и внезапные чувства, в то время как на самом деле Его голос тихий и мягкий и нарастает со временем. Вы можете не распознать откровение в тот самый момент, когда его получите» («Elder DavidA. Bednar Discussion»[вечер с представителем Высшей власти Церкви, 7 февраля 2020 г.], broadcasts.ChurchofJesusChrist.org).

Совершенствование нашего преподавания

Будьте приветливы. Ученики должны знать, что вы заботитесь о них и об их духовном росте. Хороший способ показать им это – это тепло приветствовать их на входе в класс. (См. Обучать по примеру Спасителя, стр. 15.)

Распечатать