聖殿準備
第5課:透過象徵向主學習


「第5課:透過象徵向主學習」,來自高天的祝福:聖殿準備講習會教師手冊(2003年),第21-25頁

「第5課」,來自高天的祝福,第21-25頁

5

透過象徵向主學習

目標

幫助班員了解並領悟聖殿中所使用的象徵。

準備事項

  1. 帶一面貴國的國旗或國旗的圖片。

  2. 請一位班員扼要說明一則故事,關於一位總會持有權柄人員回答有關聖殿加門的問題。這故事記載於準備進入聖殿第20-21,23頁

注意事項:聖殿教儀和聖約很神聖,有關這方面的討論原本僅限於在聖殿內進行。因此班級討論應以本手冊的說明為限。

課程講介

請一個人作開會祈禱。

問班員是否有任何問題。依循主的靈的指引,運用充分的時間盡你所能回答問題。切記聖殿事工的某些部分不可在聖殿以外的地方討論。

象徵在日常生活中很重要

說明在日常生活中經常運用到象徵。在黑板上畫出下列象徵或其他適宜的象徵。請班員敘述各個象徵有何意義。

圖像
象徵

向班員展示貴國的國旗或國旗的圖片,並請他們談談國旗對他們有何意義。

  • 還有哪些事物或行為可表示愛國?(歌曲、制服、服飾、假日或慶典。)

指出這些事物都是代表或傳達愛國精神的象徵。

  • 愛與尊敬的象徵有哪些?(禮物或戒指、親吻或擁抱、心形圖樣。)

  • 象徵向人們傳達的信息是否都相同?為何相同?為何不同?

  • 我們為何要使用象徵?

讓班員討論。他們可能提出下列意見:

  1. 象徵可以幫助我們記住重要的事情。

  2. 象徵可以教導我們用其他方式難以學到的抽象真理。

  3. 象徵可代表情感。

  4. 象徵可以依照個人學習前的準備狀況而教導不同的原則。

說明一再重覆象徵,有助於我們更加了解它們。

耶穌基督和祂的先知使用象徵

說明救主教導時一再使用象徵。

  • 在哪些例子中,主使用象徵來教導?

班員可能提到的有:迷路的羊(見馬太福音18:12-14);芥菜種(見馬太福音13:31-32);或是重價的珍珠(見馬太福音13:45-46)等等。

  • 你想救主教導時為何使用象徵?

讓班員討論。然後複習下面這段話:

「主是位偉大的教師,祂親自教導門徒時,經常以比喻來教導,也就是用象徵的方法來表明難以理解的事物。祂教導的內容所談及的是門徒生活中所見的一般經驗,祂提到母雞和小雞、小鳥、花朵、狐狸、樹木、竊賊、盜匪、日落、富人與窮人……祂談到芥菜種,談到珍珠。祂要教導祂的聽眾,因此祂以象徵的方式談到簡單的事物,這些事情沒有一件是神秘或含糊的,全都有象徵的意義」(準備進入聖殿,第8頁)。

說明先知和使徒經常使用象徵來教導有關耶穌基督的事和祂的贖罪犧牲。耶穌基督的贖罪是福音的基礎,也是我們一切祝福的基礎;祂的贖罪成全了救恩。因此經文中大多數的象徵都在教導我們有關救主和祂的犧牲。

請班員唸摩西書6:63

  • 世上有哪些事為救主作見證?

請班員唸阿爾瑪書13:16

  • 聖職教儀在哪些方面為救主作見證?

指出在救主完成贖罪之前,祂的約民獻祭動物來作為祂贖罪犧牲的象徵(見摩西書5:4-8)。那項儀式隨著救主的死亡與復活而告終。如今主吩咐我們「應獻上破碎的心和痛悔的靈作為給〔祂〕的祭品」(尼腓三書9:20)。而聖職教儀繼續幫助我們記得救主的贖罪犧牲。羅素·納爾遜長老教導:

「福音中重要的教儀象徵贖罪。浸沒式的洗禮象徵救主的死亡、埋葬和復活。領用聖餐使我們重溫洗禮時的聖約,也再次記得救主受苦的身體和為我們所流的血。聖殿的教儀象徵我們與主和諧,並和家人永遠印證在一起」(「贖罪」,1997年1月,聖徒之聲,第39頁)。

如果我們靈性敏銳,象徵會教導我們真理

說明救主在世時,祂的門徒曾問祂為何用比喻教導。比喻乃是一種故事;其中教導重要的真理,通常使用象徵式的語法。請班員唸馬太福音13:10-12,以瞭解救主所說的話。

  • 你認為救主說這些話有何用意?

說明救主將真理透露給靈性上已準備好要了解的人。以信心和服從來接受真理的人會繼續接受更多的真理。靈性上還沒有準備好的人,那些不接受真理或以懷疑的心接受真理的人,會逐漸喪失他們已擁有的真理。

藉由使用象徵傳達真理的故事,讓那些靈性上準備好的人了解象徵的意義,但是尚未準備好的人則不會了解其意義。

在救主的時代,有些人了解祂比喻中的信息,但是大多數人都不懂。今天的情形依舊相同。教會正義的成員之中,每個人靈性的理解程度並不一樣。

請班員唸尼腓二書28:30教義和聖約42:49-50

  • 關於我們如何向神學習真理,這些經文有何教導?

說明我們每個人的靈性都能發展到某種程度,而使我們了解福音、經文,尤其是聖殿裡所使用的象徵意義。

在聖殿裡才能獲得最神聖的象徵教導

說明我們在聖殿裡才能獲得世上最神聖的象徵教導。聖殿的教導和儀式運用象徵手法帶我們踏上通往永生的路程,最後由象徵的入口來到神的面前。聖殿裡描述的人物、佈置陳設、穿著的服裝、給予的標記,以及所有涵蓋的事件都具象徵性。明白這些事物會幫助每個人認識真理並得到靈性上的成長。

有些象徵非常直接,其意義也顯而易見。聖殿本身就是一個象徵:

「如果你曾在夜晚看過一座燈火通明的聖殿,你就會知道那是幅多麼令人難忘的景象。主的殿,浴著光,聳立在黑暗中,成為力量的象徵,而耶穌基督福音的啟示有如一座燈塔,照耀著日益淪入靈性黑暗的世界」(準備進入聖殿,第10頁)。

聖殿服裝也具象徵性。進入聖殿時,我們把外出服換成象徵純潔的白色聖殿服裝。雅各·傅士德會長說:

「聖殿崇拜之基本原則是『神不偏待人』〔使徒行傳10:34〕。在聖殿的神聖屋宇中,沒有地位、財富、身份、種族及教育程度的差別待遇。所有的人都穿著白色服裝;所有的人皆接受相同的教導,立下相同的聖約及承諾;所有的人如果生活配稱都可要求獲得來自天上相同的永恆祝福。在造物者面前,人人平等」(「等待在前的永恆」,1997年7月,聖徒之聲,第23頁)。

說明接受聖殿教儀並與神訂立聖約的成員要終身穿著一種特別的加門(內衣褲)。讀下面這段話:

「加門代表神聖的聖約,鼓勵人們保持端莊,並且是一面盾牌,保護穿著者。……加門看得到、摸得到,穿加門提醒著立約者各項的聖約。對本教會許多成員而言,加門確已成為穿著者面臨誘惑時的一道防衛。而加門也象徵著我們對於神的律法的崇高敬意——其中包括了道德標準」(準備進入聖殿,第20,23頁)。

請指派的班員扼要說明一則故事,關於一位總會持有權柄人員如何講述聖殿加門的目的(見準備進入聖殿第20-21,23頁)。

說明聖殿儀式在每方面幾乎都具有象徵意義。這表示每個人都應盡可能作好靈性上的準備,以便能敏銳地感受聖殿恩道門的象徵本質。

  • 哪些事情會使人在聖殿中無法保有敏銳的靈性?

班員可能提到下列這些事情:

  1. 這個人可能不配稱。沒有真心悔改,也沒有謙卑虔敬地準備進聖殿的人,會發現那些象徵了無生氣,其意義亦將隱而不現。

  2. 這個人可能缺乏信心。對耶穌基督和聖殿儀式沒有信心的人,無法從聖靈那裡獲得啟發,以了解聖殿恩道門。

  3. 這個人可能過於專注儀式的外在動作,而遺漏了這些象徵所代表的有力教導。

  • 我們要如何準備自己,以便在聖殿中保有靈性上的敏銳?

結論

指出第一次去聖殿的人預期可學習許多新事物並感受主的靈的力量。鼓勵班員為聖殿經驗作好靈性準備。提醒他們,光去一次不可能了解聖殿中所展現的一切事物。他們應該盡可能常回聖殿,以便能繼續學習並更新靈性的感覺。

請一個人作閉會祈禱。

列印