圖書館
尋找力量棄絕罪


尋找力量棄絕罪

如果你已沈溺於色情內容,不論到何種程度,都可以停下來。你有權選擇自己的思想及行動。敵對者以往也許曾經引你走入歧途,但握有最後決定權的人是你,你可以在生活中重新獲得聖靈的力量。要做到這點,首先最重要的就是需要知道救贖主愛你,而且祂有力量幫助你。對於悔改並跟隨祂的人,祂的死已為他們的罪償付了代價。悔改時,你可以從祂的贖罪汲取能力,獲得希望與力量。請牢記使徒保羅說過的話:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做」(腓立比書4:13)。

希望

如果你曾經嘗試棄絕色情,卻未能成功,也許因此感到氣餒。撒但會嘗試說服你,讓你相信自己已無法自拔,或贖罪並不適用在你身上,藉此使你更加氣餒。這些都是連篇謊話。由於耶穌基督的贖罪犧牲,你一定可以悔改、有所改變。主已經應許:「你們的罪雖像硃紅,必變成雪白」(以賽亞書1:18)。

擔當責任,認清合理化行為

有些人會把罪合理化,告訴自己:「這又不會傷害別人」,「我只是偶爾為之罷了」,或「這是最後一次了。」

如果你沈溺於色情內容,就必須認清自己和自身行為的真相。透過禱告尋求主,祂會幫助你誠實地檢視自己的行為,看清楚自己和本身自圓其說的行為。你若明白真相、真理,「真理必叫你們得以自由」(約翰福音8:32)。記住,你是神的孩子,透過贖罪,你有能力變得像祂一樣。你絕對無法在罪惡的行為中找到幸福,任何涉及色情的行為都會損傷靈性;切勿甘冒罪的後果。

悔改與贖罪

悔改以及耶穌基督的贖罪是棄絕色情的兩大關鍵。悔改可以帶來力量,使人對神、對自己、對生命的全貌有嶄新的態度。透過這股力量,你可以遠離邪惡,可以讓自己的心思意志與神為你準備的計畫和諧一致。

從懇切的禱告開始,謙卑地尋求幫助。當你真誠祈求,有改變的決心,天父就會加強你的渴望與力量,經文則會幫助你了解神的力量與愛,你會更加相信祂有能力使你堅強、解救你脫離這種束縛。只要能棄絕罪並服從神的誡命,聖靈的影響力就會再度回到你的生命中。

耶穌基督的贖罪有兩大效力:第一是可以潔淨你的罪,第二是可以使你變得堅強。十二使徒定額組的鄔克司達林長老說明:

「一個人若已經歷經文所稱的破碎的心及痛悔的靈的過程,則救主為此人所做的,便不只是潔淨他的罪而已,救主還會賜予他新的力量。從救主獲得的這股新力量攸關重大,能使我們了解潔淨罪惡的目的在於使我們能夠回到天父身邊。為了能獲准回到祂面前,我們不僅要保持潔淨,還必須從一個犯了罪、在道德上軟弱的人,變成一位靈性崇高且堅強的人,能夠住在神的面前。我們必須如同經文所說的:『藉著主基督的救贖而成為聖徒』(摩賽亞書3:19)。經文本身對這句話的含意也提出了說明,亦即已經悔改了罪的人會棄絕罪(見教約58:43)。棄絕罪不只是下決心不再犯而已,棄絕罪包含了徹徹底底的改變」("Sins, Crimes, and Atonement," an address given to CES religious educators, Feb. 7, 1992, 12)。

認罪

悔改包括向主認罪。祂「對那些以謙卑的心認罪的人們是仁慈的」(教約61:2;亦見摩賽亞書26:29)。嚴重的違誡必須向主在教會中的代表認罪(大部分是向主教認罪)。無意間接觸色情資料不需向主教認罪。但是,如果是蓄意搜尋色情資料,或一再沈溺當中,或將之合理化,就應該與主教討論此事。

主教提供的幫助

主教關心你的靈性福祉,他想要幫助你。你可能覺得色情這方面的問題很難向他啟齒,也可能覺得困窘、或不確定會有什麼結果。切勿讓恐懼感使你失去悔改的祝福。透過聖靈,主教會了解你擔憂的事,幫助你悔改,他會成為你的一大助力。

要對主教坦誠相告,不可將罪加以隱瞞或輕描淡寫。誠實可以幫助他了解問題的程度與嚴重性,他會對你們討論的內容保密。

打破沈溺的循環

沈溺色情往往會形成一種循環模式。如果你已落入這種循環,可能會在面臨無聊、寂寞、好奇、壓力、灰心或內心煎熬時,反覆思想不當的想法、畫面以及影像。然後你又讓自己處於再度接觸色情資料的情境,之後,你可能又覺得氣餒,又重複著相同的循環。

你可以打破這種循環,方法是找出以及控制那些會促使你接觸色情資料的最初念頭以及行為。務必了解自己的行為模式、藉口以及合理化的行為。你越早以其他事物取代負面思想,就越容易避免後續的行為。

最佳的解決之道是你與主商議之後所擬出來的方法,但下列建議也可能有所幫助:

  • 禁食與祈禱尋求幫助。

  • 找出積極正面的活動來排滿你的時間,例如研讀經文,做運動,或與家人、朋友聊天。

  • 改變環境。讓你的周遭充滿能激發良善情操與振奮思想的圖片、音樂以及文學作品。避開會引誘你回到過去的媒體、人物或環境。考慮停掉網際網路或電視線路。

  • 學習用建設性的方法來處理內心煎熬、無聊或其他負面的感受。

  • 信任父母、配偶或另一位你所信賴的家人,請他們協助你。

你必須有強烈的渴望想要有所改變,比你想要接觸色情資料的渴望更強。仔細想一想你對自己的生活、對家人的生活有哪些最誠摯的渴望,然後把焦點專注在達成美好的事物上,而不是反覆地思想如何與色情搏鬥。耶穌基督教導祂的門徒:「眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明」(馬太福音6:22)。你越經常用美好的思想活活動來充實生活,就越不會去注意邪惡的事物。

專業協助

有些人可能需要額外的協助才能棄絕色情。沈溺色情成癮有時候是其他問題產生的症狀,主教可能會將你轉介給專業顧問,讓他們來協助你。最好是能夠找到相當了解福音原則的顧問。

列印