Межрелигиозные отношения
Введение


«Введение», Мусульмане и Святые последних дней: верования, ценности и образ жизни (2021)

«Введение», Мусульмане и Святые последних дней

Изображение
Исламский (мавританский) орнамент из Альгамбры, Гранада

Фрагмент исламского орнамента, Альгамбра, Гранада, Испания

Введение

Цель этой брошюры – познакомить мусульман (последователей ислама) и Святых последних дней (членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней) друг с другом.

Сейчас, когда общества и верующие люди хотят взаимопонимания и нуждаются в нем, эта брошюра:

  • Знаменует собой сознательные усилия по обеспечению исполненных достоинства и терпимости отношений между верующими мусульманами и Святыми последних дней.

  • Служит результатом многочасовых разговоров и исследований религиоведов и других людей, в том числе мусульман из различных слоев общества. Она признаёт, что никакой отдельный ученый или религиозный руководитель – имам – и никакая группа ученых или имамов не могут представлять весь ислам.

  • Не истолковывает Коран. В ней отражается стремление понять некоторые исламские принципы и обычаи, как они трактуются мусульманскими учеными и религиозными руководителями, и изобразить эти принципы в позитивной и привлекательной форме.

  • Иллюстрирует то общее, что есть в верованиях и практиках мусульман и Святых последних дней, но не выносит суждений относительно этих верований или практик.

  • Стремится обеспечить взаимопонимание, обращаясь с просьбой о снисходительности и терпении, если какие-либо из написанных слов или приложенных усилий не соответствуют этому замыслу.

Изображение
Арабское каллиграфическое изображение текста шахады (мусульманское свидетельство о вере в единого Бога)

Шахада свидетельствует, что нет иного Божества, кроме Аллаха, и что Мухаммед – Его посланник.

Происхождение ислама

Религия ислам (что означает «покой и приверженность Богу») основывается на откровении от Бога Пророку Мухаммеду (мир ему и благословение, САВ). Мухаммед (САВ) жил с 570 по 632 год от Р.Х. в месте, где сейчас находится Саудовская Аравия. Все мусульмане верят в единство Бога, и их долг, как Его смиренных слуг, – повиноваться Его воле.

В исламе две основных школы мысли: суннитская и шиитская.

  • Для суннитов пятью столпами веры являются: исповедание веры, молитва, милостыня, пост и паломничество в Мекку.

  • Шииты согласны, что эти пять практик помогают мусульманам помнить Бога и создают единое чувство общности. Они уделяют особое внимание основным верованиям ислама, включая единство Бога, ангелов, святые книги, пророчества, день воскресения и Божественное правосудие, которые также служат основой для единения этих школ мысли.

В этой брошюре будут освещены некоторые общие убеждения мусульман.

Изображение
Священная роща

«Священная роща» в штате Нью-Йорк, где Джозеф Смит получил откровение от Бога

Происхождение Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Святые последних дней, иногда неверно называемые мормонами, относят себя к христианам. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней не происходит из исторической линии традиционного христианства. Святые последних дней верят в то, что Церковь Иисуса Христа, учрежденная Им, когда Он ходил по Земле, была утрачена после Его смерти и смерти Его Апостолов.

Иисус Христос восстановил Свою Церковь через откровение, данное Пророку Джозефу Смиту, который жил в США с 1805 по 1844 год от Р.Х. Официальная организация Церкви в штате Нью-Йорк состоялась в 1830 году. Сейчас ее Главное управление находится в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США. Члены Церкви живут почти в каждой стране.

В этой брошюре будут упомянуты некоторые христианские убеждения Святых последних дней.

Изображение
молодежь беседует

Межконфессиональное сотрудничество

За последние 50 лет мусульмане и Святые последних дней участвовали в межконфессиональных проектах по всему миру, оказывая помощь бедным, укрепляя семьи и создавая оказывающие поддержку сообщества.

В этой брошюре кратко представлены некоторые верования, ценности и примеры образа жизни, содействующие этим совместным усилиям.

Распечатать