福音进修班
哥林多前书第1~4章


哥林多前书第1~4章

耶稣基督:我们稳固的根基

图像
位于哥林多的阿波罗神庙,建于约公元前600年。这应该是保罗时代在哥林多最宏伟的建筑。在希腊罗马世界中,供奉异教神像的神庙和神龛无所不在;教会成员在像哥林多这样的城市里,每天都会遇到这样的事物。保罗提到,哥林多的圣徒在归信之前,随事被牵引,受迷惑,去服事那哑巴偶像(哥林多前书12:2)。

想一想纷争、骄傲、虚假的教导和不道德,对当今世界造成的负面影响。住在哥林多的早期教会成员也面临同样的挑战。使徒保罗在第三次传教旅程到以弗所宣讲福音时,写信给哥林多圣徒以巩固他们,并提醒他们要仰赖耶稣基督。本课会帮助你了解,把我们的生活建立在耶稣基督的根基上,如何能帮助我们克服世俗的挑战。

在艰难的处境中保持忠信

想象一下,一位住在另一个城市的好朋友,传了以下讯息给你:

「到哪都被负面影响包围,真的很难受。好多人不遵守诫命,还有人在批评教会。我知道有人曾在这样的情况下失去了见证,我不希望这种事发生在我身上,你能给我什么建议吗?」

  • 你会对这位朋友说什么?

  • 在你居住的地方,你注意到有哪些负面和有害的影响?

  • 这些影响有时会怎样让你很难忠于自己的信仰?

研读本课时,想想当你面临世俗挑战或负面影响时,你有多忠信。透过圣灵寻求指引,以了解如何使你在耶稣基督上的根基更为稳固,并寻找可以帮助你克服挑战的真理。保罗进行第二次传道旅程时,他在哥林多宣讲福音将近两年(见使徒行传18:1-18),并在那里组织了一个分会。(见圣经地图,图13,「使徒保罗的传道旅程」,找出哥林多这座城市的位置。)哥林多是一个富裕的贸易中心,也是罗马亚该亚省的首府。许多哥林多市民崇拜偶像,为人不道德。有些人之间还有份歧与纷争。对许多教会成员来说,在这种环境下,忠于救主的福音变得很困难。当保罗写信给哥林多圣徒帮助他们应对挑战时,他谈到了他为他们奠定的根基。

阅读哥林多前书2:1-5哥林多前书3:10-11,找出描述这个根基的字句。

  • 你认为,把根基建立在耶稣基督上,是什么意思?

在摩尔门经中,希拉曼也敦促他的儿子们,要把根基建立在耶稣基督上。阅读希拉曼书5:12,找出希拉曼应许的祝福。

  • 从这些经文中,你可以与你的朋友分享哪些可能有用的讯息?

我们可以从这些经文中学到的一项真理是,当我们把生活的根基建立在耶稣基督上,就能克服撒但的影响和世俗的挑战

  • 你对救主知道、感受或相信祂的哪些事,会帮助你想要以祂作为你的根基?

1.在研读日记中完成以下事项:

  • 画一栋有稳固地基或根基的简单房子或建筑物。在房子四周,写下几个你正面临的挑战或负面影响。

  • 在根基上或四周,写下你可以做哪些事来把生活的根基建立在救主上。

  • 回答以下问题:当你面临挑战或负面影响时,做这些事曾如何或可以如何帮助你?

保罗在给哥林多人的信中提出了几个议题,并教导救主和祂的福音如何蕴含有能帮助哥林多人克服挑战的能力(见哥林多前书1:23-24)。以下活动着重于其中两个议题。阅读以下选项,选出并研读对你来说最有意义的那一项。

2.在研读日记中完成以下其中一项活动:

选项A:分歧与纷争

哥林多圣徒所面临的一项挑战是纷争。他们相信受洗者在教会中的地位,是根据为他们施洗的人的重要性来决定的,因此而起了纷争(见哥林多前书1:12)。

你可以在你画的房子旁边,列出在支会、家庭或社区中,可能会遇上哪些方面的分歧或纷争。

  • 分歧与纷争会带来哪些后果?

阅读哥林多前书1:10-13哥林多前书3:3-9,找出保罗如何努力帮助人们将根基建立在耶稣基督上。

  • 你在这几节经文中看到哪些真理,可以帮助人们克服分歧与纷争?

  • 你认为,把你的生活建立在耶稣基督上,为什么可以帮助你与身边的人合一并且减少纷争?

选项B:世人的智慧

哥林多的居民大多都很重视世人的智慧。弥赛亚被钉在十字架上这项信息,对犹太人或是外邦人来说都是难以接受的。在罗马世界中,钉十字架这项刑罚象征着羞耻与挫败。对希腊人来说,心甘情愿为他人受苦的这个想法,实属「愚拙」(哥林多前书1:23)。对犹太人来说,死在十字架上的弥赛亚是「绊脚石」(哥林多前书1:23),因为他们期待的是,弥赛亚前来征服他们的敌人。

阅读哥林多前书1:17-25,找出保罗如何回应这些态度。

在你画的房子旁边,列出世人的智慧可能会如何影响或挑战你对耶稣基督和祂福音的见证。

  • 在今日,为什么有些人可能会不了解或不珍惜耶稣基督和祂的赎罪?

  • 当一个人认识并感觉到,救主在他们的生活中拥有真正的能力时,那人可能会有哪些改变?(哥林多前书1:24)。

  • 把生活建立在耶稣基督和祂的福音之上,如何能帮助你面对充满挑战的世俗观念?

把我们的生活建立在耶稣基督上

花几分钟评估你自己的生活。你已用了哪些方式,把你的根基建立在耶稣基督上?你可能会想改善哪些方面?进一步把你的生活建立在救主耶稣基督和祂的福音上,如何能帮助你面对自己的挑战和负面影响?不妨将你的想法和目标记录在研读日记中。

可斟酌选读:想学习更多?

我为什么应该把根基建立在耶稣基督上?

七十员黄志康长老宣告:

图像
黄志康长老的官方肖像,摄于2017年3月。

如果我们以耶稣基督作为我们的根基,我们就不会倒下!只要我们忠信地下定决心,并持守到底,神就会帮助我们将生命建立在祂的磐石上,地狱的门不能胜过我们(教义和圣约10:69)。虽然我们可能无法改变未来的一切,但我们可以选择如何为即将来临的事作好准备。

(黄志康,「他们无法得胜,我们不会倒下」,2021年5月,利阿贺拿,第98页)

列印