福音进修班
获得属灵的知识,第1部分


获得属灵的知识,第1部分

凭信心行动

图像
沉思经文的男青年

精通教义的目的之一,是帮助你学习及运用获得属灵知识的原则,并变得更像耶稣基督。本课旨在帮助你在困难的挑战和问题出现时,能了解及运用「凭着对耶稣基督的信心来行动」这个特定原则。

当困难的挑战与问题出现时

我们在今生都会遇到困难的挑战和难以解决的问题。阅读下列情境,同时想想你或你认识的人曾遇过的相同经验。

一位男青年对于教会的政策有许多疑问,同时开始怀疑教会是否是真实的。

一位女青年在社群媒体上看到一则质疑教会教义的贴文,她自己现在也开始怀疑教义。

一位女青年的哥哥患绝症并过世了,尽管有人为她哥哥做了很多祈祷和祝福,她想知道祷告是否真的会获得回答。

  • 当人们面对困难的挑战或问题时,还会选择以其他什么不同的方式回应?

花点时间思考你面对困难挑战和问题的经验。思考下列问题也许会有帮助:你是否曾经顺利找到答案?什么能帮助你找到平安?什么不能帮助你找到平安?

  • 你(或其他你认识的人)有哪些难以解决的问题或困难?

  • 你认为,为什么天父会让我们有尚未解决的问题,而不直接告诉我们答案?

当问题出现时,重要的是要记住,主敦促我们提出问题和寻求答案(见马太福音7:7-8圣经雅各书1:5-6教义和圣约42:61)。问问题和寻求答案,是努力学习真理的过程中很重要的一部分,然后要运用并奉行我们所学到的事,以变得更像救主及天父。

在我们寻求解决问题或疑问,并加深对永恒真理的理解时,有三项可以指引我们的原则,包括:

  • 凭信心行动。

  • 用永恒的观点检视观念和问题。

  • 经由神所指定的来源进行深入了解。

在你面对难以解决的问题或疑虑时,或经历考验时,这三项原则都很重要。

凭信心行动

本课旨在帮助你了解下列原则:当我们凭信心行动,主会在我们寻求问题与疑虑的答案时,赐给我们平安与力量。

1.在研读日记里回答以下问题:

  • 你认为凭信心行动是什么意思?

完成下列学习活动以加深你对于凭信心行动的了解。与他人一起研读可能会有帮助,如此你便能练习说明自己了解的内容并向他人学习。

凭信心行动是什么意思?

阅读精通教义核心文件(2022)中的「获得属灵的知识」第1-2段第5-7段,以及十二使徒定额组尼尔·安德森长老以下的话。当你研读时,找出凭信心行动是什么意思,以及在你遇到问题时,什么方法能帮助你运用这项原则。

图像
尼尔·安德森长老

信心并非偶然来到,也不是与生俱来。……对耶稣基督的信心是上天的恩赐,只要我们选择相信,只要我们加以寻求、紧握不放,就能获得这项恩赐。……未来你的信心将会如何,不在于机运,而在于选择。……

信心绝不在于每个问题都要有个答案,而是寻求确信和勇气来向前进,在某些时候承认:「我不知道所有的事,但我确实知道的事足以让我继续走在门徒的道路上。」

让自己深陷在怀疑之中,又从没有信心和不忠信的人那里获取答案来助长这种怀疑,就会减弱对耶稣基督和对复兴的信心。「属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙」〔哥林多前书2:14〕。……

虽然你的信心之火在开始时可能显得微小,然而只要选择正义,你对神的信赖就会增加,信心也会增长。

(尼尔·安德森,「信心并非偶然来到,而是来自选择」,2015年11月,利阿贺拿,第65-67页)

  • 当我们有问题或疑虑时,为什么凭信心行动很重要?

  • 从阅读这些资料中,你学到凭信心行动是什么意思?

请回想你正在面对的困难问题或挑战,或回顾课程一开始所列出的那些情境。在心中思考其中一个情境,尽可能练习运用你所学到的「凭信心行动」,来回答下列问题。

2.回答下列问题:

  • 你选择了哪个挑战或问题来练习凭信心行动?

  • 在这个情境中,一个人能够采取哪两、三个方式来凭信心行动?

  • 这个情境有哪些方面会让「凭对耶稣基督的信心来行动」这件事变得困难?你要如何克服这些挑战?

  • 当你身处这样的情境中,你会特别想要记得哪些关于天父与耶稣基督的事?记得这事对你有何帮助?

可斟酌选读:想学习更多?

对教会有疑问是错的吗?

总会会长团迪特·邬希铎会长教导真诚提问的价值:

图像
迪特·邬希铎长老

有问题是很正常的——真心求问所种下的小种子,往往能发芽茁壮,长成一棵理解的大橡树。教会中很少有成员不曾在某些时刻深为一些严重或敏感的问题所苦。教会的目的之一就是培育信心的种子,有时甚至是在怀疑和不确定的沙地上培育。信心就是对没有看到但又真实的事怀抱希望。

因此,我亲爱的弟兄姊妹们——我亲爱的朋友们——请你在怀疑自己的信仰前,先质疑自己的疑虑。我们绝不可让怀疑禁锢自己,使我们得不到透过对主耶稣基督的信心而来的神圣之爱、平安,和恩赐。

(迪特·邬希铎,「来加入我们吧」,2013年11月,利阿贺拿,第23页)

我能如何增强自己凭信心行动的能力?

罗素·纳尔逊会长曾教导一个我们可以着手进行来增加信心的程序:

图像
罗素·纳尔逊会长

我们每次运用对祂的信心时,信心就会增强。这就是藉着信心学习的意思。

比方说,每次在盛行的世俗观念贬低我们的时候,我们仍怀着信心服从神的律法,或是每次我们在遇到鼓吹违反圣约的娱乐或意识形态时,都加以抗拒,就是在运用信心,而这么做相对的也会增强我们的信心。

(罗素·纳尔逊,「怀着信心拥抱未来」,2020年11月,利阿贺拿,第75页)

个人凭信心行动的真实场景

考虑观看下列一或两部影片,找出你能从这些人身上学到的事,来帮助你在遇到艰难的问题或挑战时,凭信心行动。

为什么我不该害怕尚未解决的问题?

列印