福音进修班
马太福音1:18-25;路加福音1:26-35


马太福音1:18-25;路加福音1:26-35

耶稣基督:神之子,也是马利亚之子

图像
Frontal head and shoulders portrait of Jesus Christ. Christ is depicted wearing a pale red robe with a white and blue shawl over one shoulder. Light emanates from His face.

天使加百列告诉马利亚,她怀的孩子将会是「至高者的儿子」(路加福音1:32)。本课可以帮助你了解,耶稣从凡人的母亲及不朽的父亲那里继承的特征,如何使祂具有独特的能力,得以帮助我们克服今生所有的挑战。

克服挑战

看看以下图片,想想当挑战跟困难发生时,你会求助于谁?

图像
A stick figure being confused.
  • 你认为你这个年纪的人,最通常会面临的挑战是什么?

  • 年轻人在试着处理这些挑战时,会求助于谁?

十二使徒定额组罗纳德·罗斯本长老,分享了以下关于耶稣基督的见证:

图像
Official Portrait (as of June 2016) of Elder Ronald A. Rasband of the Quorum of the Twelve Apostles.

耶稣基督一直就是答案。在了解祂的使命和福音的过程中,我们对祂的爱、信心和信赖,带给我们力量。

(罗纳德·罗斯本,「耶稣基督就是答案」〔2019年2月8日,与总会持有权柄人员一夕谈〕,broadcasts. ChurchofJesusChrist.org)

  • 你觉得当我们在生活中面临挑战或问题时,为什么耶稣基督一直就是答案?

花几分钟想想,你对耶稣基督的信心与信任。你有多常仰赖祂的力量与支持?在你今天研读的时候,寻求从圣灵而来的灵感,帮助你学习关于耶稣基督的真理,这会增加你对祂的信心,并带领你更常向祂寻求平安和力量。

耶稣基督的父母

耶稣基督拥有独特的能力,能帮助我们解决我们在今生面临的任何挑战或问题,这有一部分是因为祂从祂父母那里继承了这样的特质。

研读以下经文,找出关于谁是救主父母的教导:

  • 关于耶稣基督的父母,你学到什么?

我们可以从这几节经文学到一个真理,耶稣基督是父神的神圣儿子,也是马利亚之子

图像
Diagram with the words Mary and Heavenly Father and arrows pointing to the words Jesus Christ.

阅读罗素·纳尔逊会长以下的话,找出耶稣基督从天父及马利亚那里继承了哪些特质。

图像
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

从不朽的父身上继承了克服死亡的大能。从凡人的母亲身上继承了肉体死亡的命运。这些独特的特质是必要的,这样祂才能完成使命,为所有世人赎罪。为此,耶稣基督降世经历死亡(见 尼腓三书27:13-15 )。祂死了,我们才有可能复活; 祂降生,全人类才能克服死亡而得着生命。

(Russell M. Nelson, “Christ the Savior Is Born,” New Era, Dec. 2006, 5)

  • 从这段话中,你对耶稣基督有哪些了解认识?

耶稣从祂的母亲马利亚这位凡人的妇女身上,继承了尘世的生命,包括肉体的死亡; 耶稣从神——我们的天父身上,继承了不死,即透过复活而永远活着的能力。祂也得以经历尘世生活的痛苦、诱惑和悲伤,并忍受任何凡人皆无法承受的因赎罪而来的痛苦和折磨(见 摩赛亚3:7 )。

阅读 摩赛亚7:33 ,找出有关我们如何获得救主帮助,来处理我们面临的尘世挑战的见解。

  • 关于我们可以如何获得救主的帮助,你从这节经文学到什么?

因为祂

观看影片「因为祂」(2:36),找出由于救主来到世上经历死亡并战胜了一切,祂因而有能力做的事。此影片可在 ChurchofJesusChrist.org 上取得。

1.在研读日记中完成以下活动:

用《因为祂》作为开头,用你自己的话语,写一段关于救主的信息。你可以用一句或一句以上的描述来完成这段信息,其中说明救主的哪些独特能力可以在你的生活中帮助你,或已经帮助过你。如果你的时间充裕也有美术材料,不妨用以装饰美化你的创作。

可斟酌选读:想学习更多?

马太福音1:18 .马利亚“从圣灵怀了孕“是什么意思?

泰福·彭荪会长(1899-1994)曾教导:

图像
Photograph of President Ezra Taft Benson. He is seated in a leather chair in front of a fireplace. His hands are clasped in front of him and he is wearing a large turquoise ring on one finger. Official portrait. 1986

这些被指派的证人都毫无迟疑地见证耶稣基督的身世。神是祂肉身中的父亲,马利亚这位凡人女子则是祂的母亲。 ……

…… 祂不是约瑟的儿子,也不是圣灵生的,祂是永恒之父的儿子!

(Ezra Taft Benson, “Five Marks of the Divinity of Jesus Christ,” Ensign, Dec. 2001, 10, 11)

海乐·李会长(1899-1973)对试图解释关于救主奇迹降生的所有细节,提出了警告。

图像
Head and shoulders portrait of LDS Church President Harold B. Lee.

关于〔耶稣基督成胎一事〕,主说的话极少。 教师若要明智地谈论这事,就应将这个主题的讨论范畴,局限在路加福音1:34-35对这主题所记载的话语。 ……这件事让主以这段话就此打住,等到祂认为合宜时,再告诉我们更多。

The Teachings of Harold B. Lee, ed. Clyde J. Williams [1996], 14)

耶稣从祂父母身上继承的特质,让祂能够做什么?

泰福·彭荪会长(1899-1994)曾教导:

图像
Photograph of President Ezra Taft Benson. He is seated in a leather chair in front of a fireplace. His hands are clasped in front of him and he is wearing a large turquoise ring on one finger. Official portrait. 1986

宇宙伟大之神纡尊降贵,降生为凡人女子的孩子之时,祂屈从于尘世生命的软弱,好使祂能「承受试探,忍受肉体的痛苦、饥渴、疲乏,甚至世人无法活着忍受的一切」( 摩赛亚书3:7 )。从祂的凡人母亲那里,祂继承了这些软弱; 但因为耶稣基督的父亲是神,祂拥有人类未曾有过的能力。祂是肉身中的神——即神的儿子。这些能力让祂能够完成神迹、征兆、奇事、伟大的赎罪和复活——在在都是祂神性的额外标记。

(Ezra Taft Benson, “Five Marks of the Divinity of Jesus Christ,” Ensign, Dec. 2001, 10)

马太福音1:25 .约瑟「没有和她同房(knew her not)」是什么意思?

英文圣经中的knowknew一词,有性关系的含意(见 创世记4:1 )。约瑟在马利亚生下耶稣前,没有跟她发生性关系。这个细节强化了这个事实,即他不可能是耶稣的父亲,马利亚怀上耶稣是奇迹。

列印