福音进修班
使徒行传第1章


使徒行传第1章

使徒行传的介绍

图像
耶稣基督的十一位使徒(除了加略人犹大以外)聚集在加利利;两位天使(身穿白衣)站在使徒旁边,指着天上;使徒们都举目仰望。这幅画作描绘复活的耶稣基督升天一事,但画中并未画出基督。(马可福音16:19-20)(路加福音24:50-53)(使徒行传1:9-11)

耶稣基督在复活后,施助门徒40天。在这段期间,祂预备祂的使徒,让他们能在祂升天之后指导祂的教会。就像祂在古代所做的一样,今日耶稣基督继续透过祂拣选的使徒来指导祂的教会。本课可以帮助你体认到,耶稣基督透过使徒和先知来带领祂的教会,是多么重要。

基督升天

想象一下,你的朋友还不是耶稣基督后期圣徒教会的成员,他问你:「你参加的教会是由谁所创立,而现在是由谁在领导?」

  • 你会怎么回应?为什么?

使徒行传描述了耶稣基督升天之后,使徒们的经历。对教会领袖来说,当救主不再一直在他们身边时,推动祂的教会成长必定是件令人感到惶恐的任务;但是使徒们在努力工作时并不孤单。使徒行传中所记载的使徒经历,说明了这项真理:耶稣基督透过祂的使徒和先知来带领祂的教会

想想你个人对于耶稣基督带领着祂的教会一事有何感觉。在研读日记中回答以下问题:

  1. 知道是耶稣基督在带领祂的教会,为什么很重要?

  2. 你会期望在由耶稣基督带领的教会中看到什么?

  3. 使用以下评分表,评估你有多同意这句话:「耶稣基督今日仍透过使徒和先知来带领祂的教会。」说明你的答案。

    图像
    新约福音进修班教师用本-2023

研读本课时,注意圣灵的提示,这些提示能帮助你感受到,耶稣基督在祂升天之后仍带领着祂的教会,以及祂今日还是继续在带领祂的教会。

耶稣基督升天后,仍继续带领着祂的教会

1.在研读日记中完成以下活动:

制作一份标题为「耶稣基督带领祂的教会的例子」的日记页面。在整堂课中,在日记中加写进几个例子,并沉思这些例子如何巩固你对耶稣基督和祂的教会的见证。

阅读以下使徒行传第1~5章中的经文章节,找出耶稣基督如何在祂升天后,继续帮助祂的使徒。想想这些事件如何显示出,耶稣基督在带领着祂的教会。将你的见解写在日记中。

要研读的经文

研读这几节经文前,你需要知道这些细节

要研读的经文

使徒行传1:23-26

研读这几节经文前,你需要知道这些细节

使徒们和基督的门徒们聚在一起,讨论谁会取代加略人犹大成为十二使徒。

要研读的经文

使徒行传2:37-43

研读这几节经文前,你需要知道这些细节

基督升天后不久,使徒们聚集在耶路撒冷,圣灵以强而有力的方式临到他们每一个人(见使徒行传2:1-8)。彼得充满圣灵,为耶稣基督作见证(见使徒行传2:14-36)。这段经文描述了这灵性的浇灌,对许多亲眼目睹的人所造成的影响。

要研读的经文

使徒行传3:1-84:8-10

研读这几节经文前,你需要知道这些细节

彼得和约翰在耶路撒冷的圣殿中遇到一个瘸腿的人。

要研读的经文

使徒行传5:12-16

研读这几节经文前,你需要知道这些细节

犹太领袖先前曾警告使徒,不要再谈论耶稣基督(见使徒行传4:13-18)。

要研读的经文

使徒行传5:17-25

研读这几节经文前,你需要知道这些细节

彼得和约翰仍继续为耶稣基督作见证,并奉祂的名行奇迹,所以就被囚禁在监牢里。

  • 你从这几节经文中,学到哪些关于耶稣基督的事,影响了你对祂的信心和信赖?

  • 这些事件如何显示出,救主正透过祂的使徒来带领祂的教会?

耶稣基督今日仍继续带领着祂的教会

图像
在义大利罗马的访客中心,总会会长团和十二使徒定额组全体成员或坐或站在基督像和最初的十二使徒的雕像前。前排由左至右:迪特·邬希铎、杰佛瑞·贺伦、罗素·培勒、达林·邬克司、罗素·纳尔逊、亨利·艾宁、大卫·贝纳、昆丁·柯克、陶德·克理斯多、盖瑞·史蒂文生、罗纳德·罗斯本、尼尔·安德森、戴尔·瑞隆、江文汉、尤理西斯·苏瑞

罗素·纳尔逊会长教导,救主如何在今日继续带领祂的教会。

图像
罗素·纳尔逊会长的官方肖像,摄于2018年1月

身为主的教会的成员,我们知道教会的首领是谁:就是耶稣基督本人。……

所以,名字代表什么呢?在谈到主的教会的名称时,答案是:「代表一切!」耶稣基督指示我们要用祂的名字来称呼教会,因为这是祂的教会,充满了祂的能力。

我知道神活着,耶稣是基督,祂今天带领着祂的教会。

(罗素·纳尔逊,「教会的正确名称」,2018年11月,利阿贺拿,第88-89页)

  • 知道耶稣基督今日带领着祂的教会,对你的生活有何影响?

  • 从你自己的生活或教会历史中,有哪些例子帮助你看到,耶稣基督在今日仍继续带领着祂的教会?(记得将这些例子写进你的研读日记中。)

如果你需要看几个例子来帮助你想出这个问题的答案,请观看影片「这是属于我们的时代!」,从3:34至5:12,或「一切所有的都在基督里面同归于一」,从10:09至13:58,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

  • 关于救主对我们的感觉,这些祂带领祂教会的例子,能帮助你了解到什么?

沉思

回顾你今天所建立的救主带领祂的教会的例子清单。继续研读使徒行传时,不妨将有关救主和祂教会你所得到的其他心得,也加写进这个日记页面。不妨将你对这项真理的见证加写进日记中。

可斟酌选读:想学习更多?

使徒行传是谁写的?

路加写了使徒行传,这是「……两本书中的第二本,第一本称为路加福音(经文指南,「使徒行传」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org;亦见路加福音1:1-4使徒行传1:1)。

这部书的内容是什么?

使徒行传是一座桥梁,连结起记录耶稣基督生平与教导的四福音书,以及使徒的写作和传道工作。使徒行传说明了救主如何透过圣灵启发持有圣职权钥的人,来继续指导祂的教会。圣灵向使徒启示真理,然后由使徒领导和教导教会。使徒也奉耶稣基督的名行奇迹。

十二使徒定额组杰佛瑞·贺伦长老说明:

图像
杰佛瑞·贺伦长老

〔使徒行传〕从第一节开始就宣告教会将继续由领导,而不是由世人领导。……事实上,使徒行传这部书更完整、合宜的标题,应该像是「复活的基督藉由圣灵在蒙按立的使徒的生活及传道中行事之记事」。……

教会受到的指示还是一样的。救主所在之处改变了,但是教会受到的指示和领导一点也没有变。

Therefore, What?” [address given at the Church Educational System conference on the New Testament, Aug. 8, 2000], 6, si.ChurchofJesusChrist.org

何谓使徒?

如需进一步认识使徒,请观看影片「何谓使徒?」(6:25),可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

主在今日如何指导祂的教会?

十二使徒定额组昆丁·柯克长老说明:

图像
昆丁·柯克长老

结束时,容我向各位保证,主领本教会神所指定的目的的资深教会领袖,都获得神的协助。这样的指引来自圣灵,有时候直接来自救主。神给予这两种属灵的指引。我很感激能获得这样的协助。但这些指引是按照主的时间,以律上加律、令上加令的方式〔见尼腓二书28:30教义和圣约98:12128:21〕,在「全知的主特意选择教导我们的时候」赐予的〔Neal A. Maxwell, All These Things Shall Give Thee Experience (2007), 31〕。给这整个教会的指示只会临到祂的先知。

(昆丁·柯克,「准备迎见神」,2018年5月,利阿贺拿,第117页)

观看「耶稣基督的教会」(1:27)或「我们需要活着的先知」(2:44),来查看更多的例子,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

现代的使徒和先知是如何蒙受召唤的?

观看「给教会的启示,给我们生活的启示」,从9:41至11:49,或「先知的心」,从4:08至6:40,来查看更多例子,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

列印