福音進修班
使徒行傳第6~7章


使徒行傳第6~7章

司提反像基督一樣服務

圖像
男青年和女青年幫忙老婦人拿她買的東西。

看顧貧困者和需要幫助的人,一直是基督徒的重要職責。有寡婦被忽略時,使徒們揀選司提反和其他六個人來施助她們的需求。不幸的是,雖然司提反運用神的大能行了偉大的奇蹟,但猶太人卻因他對耶穌基督的見證,用石頭打死他。研讀時,沉思你要如何藉著努力跟從天父和耶穌基督、變得像祂們一樣,並為祂們作見證,來造福他人。

支會議會是由一群有特定召喚的成員(主教、長老定額組會長、慈助會會長、女青年會長、初級會會長等等)定期聚在一起,討論支會中不同的情況和挑戰。想像你支會或分會裡有以下情況:一位名叫莉迪亞的單親媽媽,她有一個16歲的兒子、一個7歲的女兒和一個6個月大的嬰兒。莉迪亞這個星期要動手術,需住院五天。支會議會中的各個成員,能如何幫助這個家庭?

  • 你認為支會議會或其他類似的組織,為什麼很重要?

  • 那些接受支會議會或類似團體協助的人,會有什麼感覺?

閱讀使徒行傳6:1,找出早期教會面臨的一個問題。

由於教會中貧困或需要援助的寡婦人數眾多,十二使徒花了很多時間努力幫助她們,以致無法用救主要求的方式來宣講福音。

閱讀使徒行傳6:2-8,找出十二使徒想出的解決方案。

1.在研讀日記中回答以下問題:

  • 今日教會和支會議會中的召喚,與早期使徒所提出的解決方案,有何相似之處?

  • 讀到那七個蒙揀選來協助使徒之人的介紹時,你注意到他們有哪些基督般的特質?

  • 你認為這每一項特質,如何有助於去為那些需要幫助的人服務,祝福他們?

我們可以從這幾節經文中找出一項真理:只要我們培養基督般的特質,就能更好的去施助和祝福那些需要幫助的人

  • 耶穌基督還有其他哪些品格,能幫助祂施助需要幫助的人?

花一點時間沉思你培養這些基督般品格的程度。你在兒童和青少年計畫所訂立的個人目標中,有哪一項與這些特質有關嗎?如果有,請花點時間在研讀日記中寫下你在培養該項特質方面做得如何。如果沒有,不妨在研讀日記中擬定一個計畫,訂出你要如何努力培養基督般的特質,好使你能更好的去施助和祝福那些需要幫助的人。

司提反的見證和殉教

十二使徒定額組布司·麥康基長老(1915-1985)寫道:

圖像
布司·麥康基長老的上半身肖像。

偉大的事來之不易;撼動大地的事件會遇到阻力之山。

(Bruce R. McConkie, “Once or Twice in a Thousand Years,” Ensign, Nov. 1975, 18)

麥康基長老的話適用於司提反。雖然他「在民間行了大奇事和神蹟〔,〕有……會堂的幾個人,都起來和〔他〕辯論」(使徒行傳6:8-9)。司提反被帶到猶太公會前,有人帶假證人來作證反對他。

司提反站在猶太領袖面前,講述猶太人世世代代以來如何抗拒聖靈,又拒絕並殺害神派到他們中間的先知。司提反接著見證,這些反叛的態度一直持續到人民甚至殺了神子耶穌基督的那一天(見使徒行傳7:51-52)。

閱讀使徒行傳7:54-60,找出儘管面對眾人如此的惱怒與反對,司提反卻做了什麼。

圖像
這幅畫描繪著使徒行傳7:54-60中所說,眾人用石頭打司提反的情形。司提反倒在地上,透過手勢證實了父與子的出現,祂們身穿白衣(畫的上方),站在開啟的諸天裡。那些人滿心仇恨地用石頭打司提反,犯下嚴重的暴行。掃羅拉著其中兩名暴徒的衣服,而兩位祭司冷漠地站在右邊。這幅畫的畫家落款為「瓦特·雷恩」。
  • 司提反殉教的記事中,讓你印象最深刻的是什麼?

如司提反殉教記事所表明的那樣,良善的人和正當的好事往往會遇上「阻力之山」。

  • 你在自己的生活中看過這樣的事情發生嗎?

就像司提反一樣,當你選擇分享你對救主和祂福音的信念和見證時,你可能會經歷阻力,甚至迫害。十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老教導:

圖像
傑佛瑞·賀倫長老的官方肖像,攝於2018年1月。

我要……告訴所有人,特別是教會的青少年,如果你還不曾有過的話,有一天你會發現自己需要捍衛信仰,甚至可能要忍受人身攻擊,只因為你是耶穌基督後期聖徒教會的成員。這樣的時刻,你將會同時需要勇氣和保持禮貌。

(傑佛瑞·賀倫,「門徒身分的代價和祝福」,2014年5月,利阿賀拿,第6頁)

2.在研讀日記中回答以下問題:

  • 你認為捍衛天父和耶穌基督,並為祂們作見證,為什麼是值得的?

  • 你認為,當你為祂們作見證和捍衛祂們,因而遭受迫害時,我們的天父和耶穌基督能如何幫助你?

花一點時間沉思,你要如何在未來一週中,選擇為你的天父和祂的愛子作見證,並為他們辯護。

可斟酌選讀:想學習更多?

使徒行傳6:1-6。今日有誰蒙召喚去協助使徒處理俗世事務?

使徒行傳中記載,主召喚了七位配稱的人來協助十二使徒供應教會的俗世需求,今日主同樣也召喚了總主教團來協助十二使徒供應教會的俗世需求。總主教和他的兩位諮理在總會會長團的指導下服務,管理教會的俗世事務。禁食捐獻是此計畫中至關重要的一環,並為世界各地的貧困者提供維持生計的臨時協助。(如需更多資訊,請至newsroom.ChurchofJesusChrist.org查看主題「總主教團」)

我會遭受迫害,或是會必須捍衛自己的信仰嗎?

觀看影片「門徒身分的代價和祝福」(影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得),從1:01至2:31,或閱讀以下這段話。

十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老,提出一個努力為基督作見證時遭受迫害的例子:

圖像
傑佛瑞·賀倫長老的官方肖像,攝於2018年1月。

一位傳教士姊妹最近寫信給我說:「我和同伴在鎮上的廣場看到一個男人坐在長椅上吃午餐。我們走近時,他抬頭看到我們的傳教士名牌。他的眼神看來很嚇人,他跳起來舉手打我。我及時躲開,但他還是把食物吐得我滿身,並用最難聽的話咒罵我們。我們不發一語地走開。我試著擦掉臉上的食物,卻感覺到有一坨馬鈴薯泥砸中我的後腦杓。有時候當一名傳教士很艱難,因為當下我想要掉頭回去,抓著那個矮小的男人說:『有事嗎!』但是我沒有。」

對這位忠實的傳教士,我要說,親愛的孩子,你已經以自己謙卑的方式,加入了一群卓然超群的男女之中,這些人誠如摩爾門經的先知雅各所說:「沉思〔了基督的〕死亡、承受〔了〕祂的十字架並〔擔負了〕世人的羞辱」〔摩爾門經雅各書1:8〕。

(傑佛瑞·賀倫,「門徒身分的代價和祝福」,2014年5月,利阿賀拿,第6頁)

列印