福音进修班
歌罗西书第1~2章


歌罗西书第1~2章

「在他里面生根建造」

图像
剖面图:显示树根迎风而长。

正如有自然的力量可以将树连根拔起或摧毁,有一些力量也试图将我们每个人从耶稣基督的属灵根基上拔除(见希拉曼书5:12)。保罗写信给歌罗西人,因为他们的信心受到虚假教导及作法威胁。本课可以帮助你辨认出威胁你信心的邪恶力量,也找出能让你对耶稣基督更加坚定不移的方法。

你如何好比就像一棵树?

1.画一棵你最喜欢的果树,并在整堂课中按照指示加上内容:

  • 想一想你如何好比就像这棵树。举例来说,想一想试图将你对基督的信心连根拔起或摧毁的那些力量。想一想,你为什么需要帮助才能坚定地抵挡那些力量,来乐享福音的果子。

保罗用树的象征来帮助歌罗西的圣徒更清楚地看到,他们与耶稣基督之间关系的重要性。他也用这个象征来巩固他们,抵挡威胁他们对耶稣基督的信心的虚假教导和作法。寻求来自圣灵的灵感,以便更加了解保罗的话,并努力加以应用。

树的果子

想一想你画的那棵树所结的果子,以及你喜欢它的原因。

阅读歌罗西书1:10-22。找出保罗所说的「果子」(或祝福),想想你为什么渴望获得这些果子。在你的树上画出果子,并在上面标示出保罗的教导。

  • 保罗指出了哪些果子或祝福?

  • 你目前正在享用这些果子当中的哪一个?

  • 你想要享用哪一个果子?为什么?

在研读日记中写出以下这段话,并将你对刚刚那个问题的答案写在第一个空白处:

  • 如果我想要_______________,我需要_______________。

阅读歌罗西书1:23,找出保罗说想要获得这些果子,必须先做什么。将你所找到的答案写在第二个空白处中。

  • 我们要「在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移」是什么意思?(见歌罗西书1:23。)

  • 你对耶稣基督有何认识,能鼓励你继续在基督上根基稳固、坚定不移?

  • 你在这几节经文中还找到有关祂的哪些真理,能增强你的信心或渴望,来使你在基督上根基稳固、坚定不移?

阅读歌罗西书2:6-7,找出保罗对我们树的根基作了哪些教导。根据他的话,来标示你树周围的地面。

  • 保罗教导我们需要在哪里扎根?

  • 你认为在基督里「生根」,指的是什么意思?

  • 在基督里生根,如何能帮助我们根基稳固、坚定不移?根基稳固、坚定不移会是什么样子呢?

想一想你认识的人当中,有谁展现出在基督里生根,且根基稳固、坚定不移。

以下是在基督里生根的两个例子。总会男青年会长伦兆勳举了一个例子,说明他病重的儿子继续忠信地履行他的圣职职责。可能的话,观看「在基督里找到喜乐」,从0:09至3:57,来聆听这个故事。

约瑟·布劳弟兄于总会男青年会长团服务时,分享了一个故事,谈到他十几岁的女儿忠信地熬过搬到新区域的挑战并选择去传教。可能的话,观看「抬起头来,欢喜快乐吧」,从5:48至7:48,来聆听这个记事。

为你的树画出几条深长且强壮的树根。你认为这些人的哪些特质或他们采取的哪些行动,把他们和耶稣基督紧密地连结在一起,把这些特质和行动都标示在树根上。

再看一看歌罗西书1:232:6-7。然后阅读歌罗西书2:8,12和总会会长团达林 邬克司会长以下的话。把我们能将自己与救主更加稳固地连结在一起的更多方法,标示在你的树根上。

图像
达林·邬克司会长的官方肖像,摄于2018年3月。

我们必须努力向下扎根,归信耶稣基督的福音(见歌罗西书2:6-7),藉由祈祷、研读经文、服务,以及经常领受圣餐而常有祂的灵与我们同在,来达到这样的归信。我们也必须寻求心的巨大变化(见阿尔玛书5:12-14),用对神的爱以及事奉祂、为祂儿女服务的意愿,来取代邪恶的渴望和自私的顾虑。

(达林·邬克司,「撒种的比喻」,2015年5月,利阿贺拿,第35页)

  • 如果你更加地在基督里根基稳固、坚定不移,你的生活会有什么不同?

许多人可能选择了要加深他们在基督里的根基,但是他们落实那些选择的作法,实际上却没有产生有意义的结果。举例来说,有人可能会每天阅读经文,但却没有花时间去找出经文中的真理,去沉思和应用它。沉思你要如何贯彻自己的选择,以及你是否需要作些改变。

抵挡连根拔起的邪恶力量

正如有自然的力量可以将树连根拔起或摧毁,有一些力量也试图将我们从耶稣基督的属灵根基上拔除。

在你树的周围,画出能将你的树连根拔起的强风或暴风雨。把能使你的灵性无法在耶稣基督里根基稳固、坚定不移的种种邪恶力量,标示在强风和暴风雨上。不妨阅读歌罗西书2:4,8,看看歌罗西的圣徒遇上的几股邪恶力量。

  • 你今天所找出的根,如何帮助你获得救主的大能来坚强抵挡你找出的邪恶力量?

可能的话,观看「灵性的旋风」(2:24)。找出在耶稣基督里根基稳固、坚定不移如何能帮助你。

透过圣灵寻求天父的帮助,找出自己在哪些方面做得不错、哪些方面可以做得更好,使自己在耶稣基督里更加根基稳固、坚定不移。将你的想法和灵感写在研读日记里,并承诺要加以贯彻实行。

可斟酌选读:想学习更多? 

我们为什么必须在基督里生根?

十二使徒定额组尼尔·麦士维长老(1926-2004)说明:

图像
尼尔·麦士维长老最后的官方肖像,1992年。

末世的事情与环境过于恶劣,本教会的成员势必得根基稳固、生根、坚固、坚定不移才行(见歌罗西书1:232:7彼得后书1:12)。耶稣对祂的门徒说:「你的心要定下来,行我要教导的事,做我要命令你去做的事」〔Joseph Smith Translation, Luke 14:28〕。如果不定下来,波折就大。如果定下来,我们就不会「飘来飘去」,为谣言、假教义、或世上的行为学、或知识型态所动〔以弗所书4:14〕。……

但是我们对耶稣基督的看法必先稳定下来,要不然我们就无法定下心来去做祂要我们去做的事。……我们的要务就是「与神的旨意和谐,而不是与……肉体的意思和谐」(尼腓二书10:24)。

(参阅尼尔·麦士维,「得胜……就如我得了胜」,1987年7月,圣徒之声,第56页)

你也可以观看里卡多·希曼尼斯长老的演讲「找到抵挡人生暴风雨的避难所」,从0:00观看至3:49,来获得更多见解。

歌罗西书2:13-15。关于救主被钉十字架的象征意义,保罗教导歌罗西的圣徒哪些事?

保罗提醒歌罗西的圣徒,神已经赦免了他们(见歌罗西书1:14,20,22)。保罗在歌罗西书2:14-15中使用的意象,强调了基督的赎罪如何使我们的罪得到宽恕。在保罗的时代,罗马人习惯将被定罪之人所犯的罪写在标语牌上。当罪犯被钉十字架时,会把标语牌钉在十字架上,让所有路过的人看(见约翰福音19:19-22)。保罗用第13-15节的意象教导歌罗西人,他们已经获得宽恕。就像是对歌罗西圣徒的所有属灵控诉和指控,都写在标语牌上并钉上了十字架,而藉由耶稣基督被钉十字架,这些指控就被擦掉或涂掉了。

列印