福音進修班
精通教義:路加福音2:10-12


精通教義:路加福音2:10-12

耶穌基督降生為救主和主

圖像
基督誕生

在前一課中,你讀到天使向牧羊人見證,耶穌基督是神的兒子和世界的救主(見路加福音2:10-12)。本課會給你機會,讓你將獲得屬靈知識的原則,實際運用在現實生活的情境裡,展現你對這個教義的理解。

背誦與說明

看看救主誕生的圖片,背誦路加福音2:10-12的經文章節出處和關鍵經文詞句:「因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。」一直複誦直到你有把握能憑記憶背出來為止。

1.在研讀日記中完成以下活動:

看看救主誕生的圖片。寫下兩或三個句子,解釋為什麼圖中的事件帶「大喜的信息」給「萬民」(路加福音2:10)。

實際應用

花幾分鐘複習精通教義核心文件(2022)「獲得屬靈的知識」的第5-12段。在每一項原則中,至少找出一句你覺得可以解釋其概念的句子,把它劃記下來。

思考以下情境:

你一位沒有宗教信仰的朋友,最近看到一對傳教士在公園裡和一些人聊天。你的朋友問你:「你們教會的傳教士為什麼要到處宣講關於耶穌的事?這感覺好像你們試圖強迫別人,接受你們的信仰。你們為什麼不能讓人們快樂地做自己就好呢?」

記住這個情境,研讀以下獲得屬靈知識的原則,接著省思這些原則可以如何幫助你回答你朋友的問題。

憑信心行動

「我們憑信心行動,是選擇信賴神,並……在第一時間轉向祂」(精通教義核心文件,「獲得屬靈的知識」,第5段)。

  • 你在「獲得屬靈的知識」的第5-7段中找到哪些詞句,能在這個情境中幫助你?

  • 思索要給朋友的回應時,憑信心行動能帶給你怎樣的幫助?

用永恆的觀點檢視觀念和問題

「用永恆的觀點檢視〔觀念和問題〕,就是以救恩計畫和救主的教導為背景來思考這些事」(精通教義核心文件,「獲得屬靈的知識」,第8段)。

複習路加福音2:10-12。想想這段經文章節的教導,和你對耶穌基督已有的了解認識。

  • 救主在救恩計畫中的角色有哪些?

  • 對還不認識耶穌基督的人來說,來向祂學習為什麼是件很重要的事?

  • 要與所有的人分享祂復興福音的信息,包括那些已經接受祂的其他教會的基督徒,對我們來說,為什麼如此重要?

  • 你要如何運用前面這些問題的答案,幫助你回應你朋友?

經由神所指定的來源進行深入了解

為了幫助我們獲得屬靈的知識,主「已制定一些可靠的來源,來向祂的兒女啟示真理」(精通教義核心文件,「獲得屬靈的知識」,第11段)。

複習以下一個或多個靈感來源,尋找可以幫助你回答朋友問題的資料。

關於救主和祂的教導能如何給人們帶來喜樂,想想這些資料做了哪些教導。

  • 關於救主和祂的教導可在今生和來生給人們帶來喜樂,你學到了什麼?

  • 你有哪些與救主或祂的教導有關的個人經驗,曾給你帶來喜樂?

  • 你對這些問題的答案,如何幫助你回應你朋友的問題?

2.思考獲得屬靈知識的原則以及路加福音2:10-12中教導的教義之後,在你的研讀日記中寫下給你朋友的回應。

列印