福音進修班
馬太福音2:11-23


馬太福音2:11-23

「蒙神指示」

圖像
Joseph leading a donkey by a rope, Mary is walking along the side of the donkey holding a young Jesus on their way to Egypt. Outtakes include Mary walking with Jesus ahead of Joseph as well as Mary walking behind

在博士送上禮物給孩童基督後,主警告他們不要回去見希律王。一位天使在約瑟夢中顯現,告訴他帶家人前往埃及。希律下令屠殺伯利恆和鄰近地區所有兩歲以下的小孩,而這些警告讓孩童耶穌免於因而慘遭不測。希律死後,主指示約瑟回到以色列。如同主透過啟示祝福博士、約瑟和馬利亞,祂也想要透過啟示祝福你。在本課中,你會找出主可以與你溝通交流的幾個方式;也會請你在你的生活中,找一找主與你的溝通交流。

主警告博士與約瑟

想想在你的生活中,天父是如何與你溝通交流的,然後回答以下問題。

  • 關於能否辨認出是天父在與你溝通交流,你覺得你的能力怎麼樣?

  • 天父用哪些方式給你啟示或指引?

  • 你覺得在你生活的哪一個領域,你最需要天父的指引跟指示?

研讀 馬太福音第2章 時,你將有機會學習了解從天父那裡獲得指引跟指示。

救主誕生時,猶大當時的統治者是希律王,他是一個邪惡的人。他接見博士時,請他們回來告訴他,關於孩童基督他們有什麼發現(見 馬太福音2:8 )。因為希律很邪惡,神在夢中博士,也派天使在夢中警告約瑟。

研讀經文時,要能找出原則,是很重要的。原則是歷久不衰的真理,能提供你觀點,幫助你作決定。透過回答以下這類的問題,往往就能找出原則:

  • 你認為這個故事的寓意或要點是什麼?

  • 你認為作者為什麼要記下這些事件或這幾段經文?

  • 作者可能希望讓我們學到什麼?

從以上問題中選一題,接著在你沉思 馬太福音2:11-16 時,回答問題。

Answer the following questions in your study journal:

1.

  • 你找出的原則,如何能幫助你在生活中作決定?

主會警告我們

馬太福音2:11-16 中,你會找出一項關於從主那裡獲得警告的原則。十二使徒定額組培道·潘會長(1924-2015)給了關於來自聖靈警告的應許。

圖像
Final official portrait of Elder Boyd K. Packer, President of the Quorum of the Twelve Apostles, 2000. Passed away 3 July 2015.

沒有人期望你們一輩子都不會犯錯,但是在你們犯下大錯前,聖靈必定會先提醒你們,警告你們。這項應許適用於教會的所有成員。

(培道·潘,「給青少年的忠告」,2011年11月,利阿賀拿,第17-18頁)

思考以下問題:

  • 天父想要藉著聖靈警告我們,這讓我們對祂的本質和性格有哪些了解?

  • 尋找和回應聖靈的提示和警告,對你現在和將來有什麼幫助?

約瑟、馬利亞和耶穌從埃及回來

馬太福音2:19-23 中,我們讀到當希律死時,主給了當時跟馬利亞和耶穌在埃及的約瑟另一項信息。從主與約瑟的溝通交流來看,我們學到如果我們願意傾聽跟服從,我們能獲得啟示跟指引

閱讀 馬太福音2:19-23 ,找出教導這項原則的細節。

馬太福音第2章 ,神透過夢境與天使的拜訪來與博士及約瑟溝通交流。天父也用許多其他方式與祂的兒女溝通交流,包括來自聖靈的靈感與啟示。你在家中及福音進修班研讀經文時,留意你從經文中學到的事,以及天父要透過聖靈教你的事。因為你聆聽神透過聖靈所教你的事,你的經文閱讀經驗會加深,你會有更專屬於你個人的收穫。

在研讀日記中回答以下至少兩個問題:

2.

  • 主用哪些方式與你溝通交流?

  • 你有過哪些聖靈曾警告或指引你的經驗?這些經驗對你的生活造成怎樣的影響?

  • 假設你研讀時會透過聖靈聽到救主的聲音跟你說話,這對你在福音進修班的學習經驗有何影響?

  • 你覺得你可以做些什麼,來更易於接受天父和耶穌基督想要給你的聖靈指引和啟示?

可斟酌選讀:想學習更多?

聖靈會怎樣幫助我?

總會會長團亨利·艾寧會長教導:

圖像
Official Portrait of President Henry B. Eyring taken March 2018.

聖靈的陪伴會讓良善的事物變得更有吸引力,也會讓誘惑的吸引力減弱。光是這一點,應該就足以讓我們下定決心,要保持一直有聖靈同在的資格。

(亨利·艾寧,「聖靈為伴」,2015年11月,利阿賀拿,第104頁)

十二使徒定額組羅納德·羅斯本長老教導:

圖像
Official Portrait (as of June 2016) of Elder Ronald A. Rasband of the Quorum of the Twelve Apostles.

天上的父知道,我們在今生會遇上考驗、苦難與動盪;祂知道我們會與問題、失望、誘惑和軟弱搏鬥,為了給我們屬世的力量與神聖的指引,祂賜給我們神聖之靈,又稱為聖靈。

(羅納德·羅斯本,「讓聖靈來指引你」,2017年5月,利阿賀拿,第93頁)

我如何能辨認是主正在對我說話?

觀看影片「Receiving Revelation(獲得啟示)」(4:17),聽聽每個不同的人是怎麼獲得啟示的,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

如果你想進一步了解聖靈與你說話的方式,不妨閱讀總會會長團達林 鄔克司會長的「啟示的8個理由」這篇文章(2004年9月,利阿賀拿,第8-12頁)。

希律為什麼要屠殺無辜的嬰孩?

希律王因為「猶太人之王」誕生了這件事感到「心裏不安」( 馬太福音2:2-3 ),想要殺掉耶穌以保護自己的王位。知道耶穌兩年多前誕生於伯利恆後,希律下令兩歲以下的嬰孩都得死(見 馬太福音2:4,7,12-16 )。希律對可疑的威脅毫不留情,他甚至處死了他的妻子和三個兒子(見經文指南, 「希律」 )。

列印