Семинария
Углубленное изучение доктрины: от Матфея 22:36–39


Углубленное изучение доктрины: от Матфея 22:36–39

Две великие заповеди

Изображение
Jesus is shown with a group of people speaking to a scribe about the two great commandments. Outtakes: include close ups of people in the crowd. (Scene filmed at ext. the temple court of the Women)

В Евангелии от Матфея 22:36–39 Спаситель учил двум великим заповедям. Этот урок поможет вам на практике использовать учение, изложенное в этом отрывке, и принципы приобретения духовного знания, чтобы понять, как соблюдать обе заповеди – любить Бога и любить своего ближнего.

Запомните и объясните

Тренируйтесь в запоминании ключевой фразы «Возлюби Господа Бога твоего… Возлюби ближнего твоего» ссылки на Евангелие от Матфея 22:36–39 .

Нарисуйте сердечко и напишите под ним цифры 1 и 2. Рядом с цифрой 1 напишите: «Возлюби Господа Бога твоего»;рядом с цифрой 2 напишите:«Возлюби ближнего твоего». Укажите на сердечко и произнесите ссылку. Затем укажите на каждое число. В этот момент произнесите часть ключевой фразы, связанной с данным номером. Повторите этот процесс несколько раз.

Прочитайте от Матфея 22:36–39 и вспомните ваше предыдущее изучение этих стихов.

1. Запишите в рабочей тетради ответы на следующие вопросы:

  • Как мы можем любить Бога всем сердцем? Как мы можем любить своих ближних, как самих себя?

  • Как вы думаете, почему эти две заповеди были даны именно в таком порядке?

Практика в применении принципов

При необходимости повторите абзацы 5–12 раздела «Приобретение духового знания» издания Углубленное изучение доктрины. Основной документ (2022 г.)В некоторых ситуациях нам может быть сложно понять, как следовать заповедям Бога и проявлять любовь к тем, кто не соблюдают Божьи заповеди.

Старейшина Линн Г. Роббинс, член Кворума Семидесяти, учил:

Изображение
Former Official Portrait of Elder Lynn G. Robbins. Photographed March 2017. Replaced October 2019 (with Telescope ID: 2298123)

Если мы стараемся сначала угодить людям, а уже потом – Богу, то переставляем местами первую и вторую великие заповеди (см. от Матфея 22:37–39). Так мы забываем, в какую сторону мы обращены. И все же из-за страха перед людьми все мы совершали такую ошибку …

Волевые решения принимаются благодаря знанию о правильном порядке, в котором следуют первая и вторая наибольшие заповеди…

Спаситель, наш великий Образец для подражания, всегда был обращен к Своему Отцу. Он любил ближних и служил им, но говорил: «Не принимаю славы от человеков» ( от Иоанна 5:41).

(Линн Г. Роббинс, «В какую сторону вы обращены?», Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 9, 11)

Обдумайте эти вопросы, прежде чем выполнять следующее задание.

  • Боялись ли вы когда-нибудь с любовью поправить друга или дать ему совет, потому что не хотели его обидеть?

  • Вы когда-нибудь чувствовали, что вам нужно выбирать между тем, что другие ожидали от вас, и тем, что ожидал от вас Господь?

2. Выполните следующее в своей рабочей тетради:

Напишите ситуацию, в которой человеку может быть трудно любить Бога и следовать Его заповедям, а заодно проявлять любовь к окружающим. (Примечание: Не придумывайте сценарий, который напомнит другим людям реальную ситуацию, относящуюся к конкретному человеку.)

Исследовать идеи и вопросы в перспективе вечности

Подумайте о человеке из вашей ситуации, отвечая на следующие вопросы.

  • Какие предположения могут повлиять на то, что человек примет решение угождать другим, а не Богу?

  • Как понимание плана спасения Небесного Отца или других учений Евангелия может помочь разрешить эти ложные предположения?

  • Какие истины о Небесном Отце и Иисусе Христе могут помочь человеку увидеть окружающих с Их точки зрения?

Искать большего понимания через предписанные Божественной властью источники

  • Как истины из Евангелия от Матфея 22:36–39 могут помочь этому человеку, указав ему направление?

Прочитайте следующие высказывания Пророков последних дней, чтобы увидеть, какие идеи могут быть полезны человеку из описанной вами ситуации.Президент Рассел М. Нельсон учил:

Изображение
Former Official Portrait of Elder Lynn G. Robbins. Photographed March 2017. Replaced October 2019 (with Telescope ID: 2298123)

Иногда нас, руководителей Церкви, критикуют за то, что мы твердо придерживаемся законов Бога, защищая учение Спасителя и сопротивляясь общественному давлению нашего времени …

… Но разве не было бы гораздо грубее с нашей стороны не рассказывать им правды, не доносить до них того, что открыл Бог?

(Рассел М. Нельсон, «The Love and Laws of God» [Brigham Young University devotional, Sept. 17, 2019], 3, speeches.byu.edu)

Президент Даллин Х. Оукс, член Первого Президентства, сказал:

Изображение
Former Official Portrait of Elder Lynn G. Robbins. Photographed March 2017. Replaced October 2019 (with Telescope ID: 2298123)

Нам нужно стараться соблюдать обе великие заповеди. Для этого мы держим баланс между законом и любовью – соблюдаем заповеди и идем по пути завета и в то же время любим своих ближних на этом пути. Этот путь требует от нас поиска вдохновения свыше, чтобы знать, что поддерживать, а что отвергать, а также научиться любить и слушать с уважением и в процессе этого наставлять.

(Даллин Х. Оукс, «Две великие заповеди», Ensign или Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 75)

  • Как знание истин, изложенных в этих утверждениях, может помочь человеку из описанной вами ситуации?

Действовать с верой

  • Что мог сделать человек из вашей ситуации для получения доступа к помощи Небесного Отца, чтобы узнать, как действовать?

  • Каким образом он мог бы действовать, чтобы соблюдать обе великие заповеди?

3. Используя придуманную вами ситуацию, напишите ответ, в котором объясняется, как этот человек может проявить любовь как к Богу, так и к своему ближнему.

Повторение отрывков для углубленного изучения доктрины

Распечатать