福音進修班
希伯來書第7~10章


希伯來書第7~10章

「〔為我們〕成了永遠贖罪的事」

圖像
Composite of an image of an Old Testament priest offering a sacrifice, and Jesus Christ on the cross.

你是否曾有過,你對耶穌基督的信心需要獲得證實的經驗?你曾經覺得自己需要些額外的幫助,才能繼續留在聖約的道路上嗎?希伯來聖徒正在尋求,他們對耶穌基督的信心以及祂拯救大能的確證。保羅寫信給他們,提出這樣的保證。保羅提醒他們,摩西律法本身就指出了,耶穌基督和祂的贖罪是救恩的真正泉源。本課旨在幫助你了解摩西律法中的古代象徵,藉此協助鞏固你的信心,相信耶穌基督是你的救主和救贖主。

「所有事物……都……為〔耶穌基督〕作見證」( 摩西書6:63

在手邊找一個能提醒你記得耶穌基督,或可以用來為祂作見證的物品。想一想,那件物品為什麼會讓你想起(或代表)耶穌基督。

用這件物品完成以下句子:

「__________________讓我想起耶穌基督,因為________________________。」

  • 像這樣的象徵和比喻,如何能幫助你進一步了解耶穌基督,以及祂為你做的事?

經文記載,神賜予人類的一切,都象徵著基督(例見 尼腓二書11:4摩西書6:63 )。

  • 記住這件事,對你有何幫助?

摩西律法的儀式和教儀旨在作為「象徵」或「預兆」,指引以色列人歸向耶穌基督及其贖罪犧牲(見 尼腓二書11:4摩爾門經雅各書4:4-5摩賽亞書3:15 )。保羅在希伯來書中討論了摩西律法和古代會幕的象徵意義,來提醒聖徒,他們需要耶穌基督和祂的贖罪。他想要幫助猶太聖徒繼續忠於耶穌基督,而不是回頭去守摩西律法——只要我們努力繼續忠於救主,祂的教導也能幫助我們。在本課中,你會有機會更加了解,經文中的象徵如何指引我們歸向耶穌基督,並為祂作見證。

照著麥基洗德的體制的祭司

在保羅給希伯來人的書信中,古代以色列人的大祭司和其他祭司都象徵耶穌基督。

圖像
A man dressed in the costume of a High Priest at the model of the Jewish Tabernacle.

祭司的職責之一是充當調解人,象徵性地站在人民和神之間。他們為以色列人的罪和違誡天天獻祭動物,來履行這項職責(見 利未記第1章希伯來書10:11 )。獻祭是在會幕中執行的。

閱讀 希伯來書7:22-28 ,也要看約瑟·斯密譯本, 希伯來書7:25-26 (見約瑟·斯密譯本附錄)。找出這些大祭司的行為如何幫助我們了解,耶穌基督為我們的罪獻上自己的生命作為祭品。研讀時,請思考以下定義:

希伯來書7:22 中所說的「中保」,指的是擔保他人債務的人。

「更美之約」指的是,基督所設立的更高級的福音聖約。

希伯來書7:24 中所說的「這位」,指的是耶穌基督。

希伯來書7:25 中所說的「到底」,意思是「完全」和「永恆」。

1.在研讀日記中回答以下問題:

  • 這幾節經文中有哪些詞句,對你來說最有意義?為什麼?

  • 關於耶穌基督為我們的罪獻上自己的生命作為祭品,這幾節經文教導了什麼?

  • 你對耶穌基督有哪些認識,或你和祂有過哪些經驗,讓你相信祂可以拯救你?

古代會幕的象徵意義

圖像
A depiction of the Israelite tabernacle in the wilderness. The tabernacle is viewed from above. The interior and exterior of the tabernacle are depicted.
圖像
Floor plan of Moses’ Tabernacle.

大祭司在一年一度的贖罪日(見 利未記第16章 ),會在進入會幕最神聖的地方(或稱至聖所)之前,執行特別的動物獻祭。會幕最神聖的地方象徵著高榮國度,也就是神的面前。這些獻祭和大祭司所執行的教儀,旨在象徵耶穌這位偉大的大祭司,祂會作出犧牲,為人民預備道路,使他們能進入神的面前(見 希伯來書9:1-15 )。

可能的話,觀看「會幕」(7:18),以更加了解這個象徵。此影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

圖像
Composite of an image of an Old Testament priest offering a sacrifice, and Jesus Christ on the cross.

閱讀 希伯來書9:11-15,24,28希伯來書10:4,10-17 時,找出以下問題的答案。

  • 你從這幾節經文中,學到哪些關於救主和祂的贖罪的事?

  • 根據這幾節經文,由於耶穌基督的贖罪,為我們帶來了哪些祝福?

2.在研讀日記中回答以下問題:

  • 救主所應許的祝福教導你,祂想要給你什麼?

  • 你要如何對耶穌基督為你所做的事表達感激?

沉思研讀了本課中的比喻和象徵,如何幫助你更加了解耶穌基督和祂的贖罪。

  • 在我們這個時代,有哪些象徵指引我們歸向耶穌基督?

想一想,更經常地去尋找有關耶穌基督的象徵,對你與祂的關係有何影響。透過聖靈尋求天父的幫助,找出如何在個人經文研讀中更常這麼做。依照你所得到的聖靈提示去行動。

可斟酌選讀:想學習更多? 

什麼是贖罪日?

大祭司在一年一度稱為贖罪日(亦稱為Yom Kippur)的猶太聖日,才能進入會幕(也就是後來的耶路撒冷聖殿)裡最神聖的地方(也稱為至聖所)。大祭司會在聖所外的祭壇上,獻上一隻公牛和一隻公山羊。他會將動物的血撒在至聖所指定的幾個地方,這象徵基督為祭司和百姓的罪作的贖罪。大祭司接著象徵性地將百姓的罪轉移到另一隻公山羊(稱為替罪羊),然後將它趕進曠野,代表除去人民的罪愆。他也會為自己和百姓獻上兩隻公羊作為燔祭。(見Bible Dictionary, “ Fasts ”;亦見 利未記16:22 。)

希伯來書8:69:15 。耶穌是「中保」是什麼意思?

觀看影片「中保」(10:47),以更加了解救主的這個重要頭銜。

列印