福音進修班
約翰福音1:35-51


約翰福音1:35-51

「你們來看」

圖像
Christ walking on seashore beckoning to Peter and Andrew to become his apostles--fishers of men. Figures are crude; nice glow about Christ.

耶穌邀請祂早期的門徒,親自來認識祂,並且跟隨祂。閱讀約翰福音中的這些記事會幫助你了解,你要如何回應救主對你提出的「你們來看」的邀請。

「你們來看」

想像你跟一位朋友從學校走回家,你提到你得知,有位使徒即將在你所住地區的聚會上演講。

  • 你會怎麼告訴朋友,為什麼你要邀請他(她)跟你和你的家人一起,去看還有去聽這位使徒說話,而不只是在聚會結束後轉述給他(她)聽就好?

使徒約翰寫下,施洗約翰如何向他的幾位跟隨者介紹耶穌基督。研讀 約翰福音1:35-51 ,找出當我們尋求認識並跟隨耶穌基督時,會發生什麼事(亦見約瑟·斯密譯本, 約翰福音1:42 〔在約瑟·斯密譯本附錄〕 )。

  • 在這幾節經文中,救主的門徒接受了哪些邀請,以幫助他們跟隨他?

  • 從這幾節經文中安得烈和腓力的經歷與行動,你學到什麼?

  • 這個記事讓你學到關於救主的哪些事?

你可以怎麼做,來回應救主「你們來看」的邀請?

今日的人們要如何回應耶穌基督「你們來看」的邀請,花30秒寫出你腦中浮現的第一個想法。

十二使徒定額組尤理西斯·蘇瑞長老,就我們可以如何回應救主「你們來看」的邀請,提出以下建議。觀看影片「我如何才能明白?」的6:24到7:04,或閱讀以下文本。這部影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

可斟酌選讀:想學習更多?

約翰福音1:38 .救主「你們要甚麼?」的問題,如何適用在你身上?

在耶穌邀請兩位門徒「你們來看」之前,祂問他們這個問題:「你們要甚麼?」( 約翰福音1:38 )。十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老教導,思考救主要我們跟隨祂的邀請時,我們要仔細思索,自己到底真正想要什麼,才是重要的。

約翰福音1:43-46 .我該如何自然地邀請其他人「來看」?

邀請別人來參與福音活動,有時會讓人覺得有點難又不好意思。ChurchofJesusChrist.org上的影片「邀請別人『來看』」(1:17),示範了一些你可以熱情自然地發出此類邀請的方式。

如果我邀請「來看」的人,拒絕我的邀請怎麼辦?

有時候我們會擔心,別人不會接受我們請他們來進一步認識福音或教會的邀請。十二使徒定額組迪特 鄔希鐸長老分享以下的見解:

圖像
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

有些來看的人可能永遠不會加入教會,有些人則會晚一點才加入教會。這是他們的選擇,但不會改變我們對他們的愛,也不會改變我們的熱心努力。我們會繼續邀請個人和家庭來看來幫忙來了又留下來

……要了解,使人歸信並不是你的工作,而是聖靈的職責。你的責任是說出心裡的話,按照你的信仰過生活。

因此,如果有人沒有立刻接受福音信息,不要感到沮喪,這不代表你個人的失敗。

這是那人與天父之間的事。

你的責任就是愛神和愛你的鄰人,也就是祂的兒女。

(迪特·鄔希鐸,「傳道事工:說出心裡的話」,2019年5月,利阿賀拿,第17頁)

列印