福音進修班
約翰福音21:1-17


約翰福音21:1-17

「你牧養我的羊」

圖像
The resurrected Jesus Christ with His arms around the shoulder of the apostle Peter. Christ points to a large number of fish lying on the beach as He speaks to Peter. Two other men and a ship sit on the beach in thebackground.

門徒在提比哩亞(加利利)海捕魚時,復活的主向他們顯現。耶穌在岸邊和門徒一起吃東西,並請彼得去牧養祂的羊,以展現對祂的愛。本課可以在你努力效法祂去施助他人時,幫助你展現對救主的愛。

「你愛我比這些更深嗎?」( 約翰福音21:15

在一張紙上或研讀日記中,列出你昨天從起床到上床睡覺之間所做的幾件事。

接下來在清單上,把焦點只在你自己和你需求上的任何事情都劃掉。把焦點放在幫助他人的任何活動圈起來。花一分鐘省思你運用時間的方式,以及你可以作哪些改變,好能有更多時間來幫助他人。研讀 約翰福音 第21章 時,想一想你可以如何像救主那樣去施助他人。

約翰福音 第21章 記載,耶穌基督復活後,彼得和其他六位門徒到提比哩亞(加利利)海捕魚。閱讀 約翰書21:1-13 ,找出救主如何施助祂的門徒。

  • 耶穌做了什麼來展現祂對門徒的愛和關懷?

閱讀 約翰福音21:15-17 ,找出救主問了彼得什麼問題。

1.在研讀日記中回答以下問題:

  • 耶穌問彼得:「你愛我比這些更深嗎?」,你認為這些指的是什麼?

  • 從救主在約翰福音21:15-17提出的要求中,我們可以學到哪些真理?

  • 在你看來,當主要求彼得牧養祂的小羊和羊時,祂是什麼意思?

圖像
Christ gives water to a thirsty lamb.

再次閱讀 約翰福音21:15-17 ,把西門彼得的名字都換成你的名字。

2.在研讀日記中回答以下問題:

  • 如果耶穌問你相同的問題,你認為祂所指的「這些」,會是你生活中的哪些事物?

  • 基於哪些理由,你會愛耶穌基督比愛其他任何事都多?

牧養主的羊

  • 可以用哪些各樣不同的方式,來牧養主的羊和施助他人?

繼續研讀時,想想救主希望你施助誰。觀看十二使徒定額組尤理西斯·蘇瑞長老的演講「牧養我的羊」,從1:55至2:26(影片可以在ChurchofJesusChrist.org上取得),或閱讀以下這段話。

圖像
Christ gives water to a thirsty lamb.

可斟酌選讀:想學習更多?

我們可以如何向救主展現我們愛祂?

摩爾門經先知便雅憫教導,我們彼此服務時,就是在為神服務(見 摩賽亞書2:17 )。多馬·孟蓀會長(1927-2018)聲明:

圖像
Official portrait of President Thomas S. Monson, 2008.

事實上,只有藉著為神的子民服務來事奉神,才是真正地愛神。

(Thomas S. Monson, “Great Expectations” [Brigham Young University devotional, Jan. 11, 2009], 6, speeches.byu.edu)

約翰福音21:15-17 。救主一再重複地指示要牧養祂的小羊和羊,這有什麼重要意義?

羅素 納爾遜會長分享古希臘文版本 約翰福音 第21章 中的這些見解:

圖像
Official portrait of President Thomas S. Monson, 2008.

在〔 約翰福音21:15 〕的餵養一詞源自希臘文的bosko,意為「養育或牧養」。小羊arnion的衍生字,意為「幼小的羊」。 ……

在〔 約翰福音21:16 〕的牧養源自另外一個字poimaino,意為「牧養、看護、照顧」。則源自probaton,意為「成羊」。 ……

在〔 約翰福音21:17 〕的餵養又是源自希臘文的bosko,意為養育。這個詞同樣是翻譯自希臘文的probaton,意為成羊。

這三節經文在英文看似十分相同,在希臘文裡其實包含三個不同的信息:

  • 小羊需要被養育才能長大。

  • 成羊要受到看顧。

  • 成羊要得到牧養。

(羅素·納爾遜,「牧羊人、羔羊,和家庭教導教師」,1999年4月,利阿賀拿,第44-45頁)

我可以怎樣牧養祂的羊?

用愛心和仁慈去關懷和施助他人的方式,多的不勝枚舉。例如,總會女青年會長團第一諮理米雪兒 奎格姊妹,曾祈求能知道自己還能去做什麼,來幫助神的兒女。她之前曾得到聖靈的提示,要她不要再一邊排隊,一邊看手機。觀看「祈求能以祂的眼光看待人事物」,影片可在ChurchofJesusChrist.org上找到,或閱讀以下記事。

圖像
Sister Michelle D. Craig, first counselor, Young Women general presidency. Official Portrait as of October 2018.

第二天早上,我在商店排在長長的隊伍後面,拿出手機後,忽然想到我得到的感受,便把手機收起來,然後看看四周,看到排在我前面的是一位年長的紳士,他空蕩蕩的購物車裡只有幾個貓食罐頭。我覺得有點彆扭,但還是說了一些詼諧的話,我說:「看得出來你有一隻貓。」他說有場暴風雨要來了,他不希望突然斷了貓食。我們聊了幾句,然後他轉向我說:「我沒有告訴別人,不過,今天是我的生日。」我很感動。我祝福他生日快樂,又悄悄作了禱告,感謝神讓我沒有看著自己的手機,沒有錯過機會去真正看見別人,連結到另一個需要連結的人。

(米雪兒·奎格,「眼能看見」,2020年11月,利阿賀拿,第16頁)

列印