福音进修班
约翰福音第4章,第1部分


约翰福音第4章,第1部分

井边的妇人

图像
Jesus sitting at the well with a Samaritan woman. John 4:13-14. A wellspring is a continually flowing well. We can only realize it’s saving benefits if we come and drink deeply of its waters. The living water that Jesus spoke of is available to all if we will but drink

在耶稣前往加利利的路上,祂教导在井边的一位撒马利亚妇人祂所给的「活水」。她自己渐渐明白,耶稣就是基督。本课旨在帮助你体认到你需要救主,并感受到祂对你的爱。

认识耶稣基督

你研读经文时会发现,救主往往会运用人们熟悉的经验和实物,来教导属灵真理。查看以下图片,并沉思透过将活水比作救主,我们学到的关于祂的属灵真理。

图像
Jesus kneels beside Martha who is grieving. Outtakes include Jesus standing with a crowd standing behind him, and just photos of Martha.
图像
8 of 9 Glass being filled with water
  • 你认为活水可以怎样比作耶稣基督,并教导你关于祂的事?

沉思以下问题,来省思你对耶稣基督的需要。

  • 在你的生活中,你是否觉得你需要耶稣基督就跟需要水一样,甚或更多?为什么是?或为什么不是?

你在本课会学到一则记事,在其中救主帮助一位妇人明白,她来打水为满足生理上对水的需求,但她在灵性上需要救主,比那还要大的更多。在你研读时,留意圣灵的提示可以帮助你察觉,你需要救主,而祂也渴望你接受只有祂才能给你的祝福。

井边的妇人

耶稣从犹大前往加利利,途中经过撒马利亚(见 约翰福音4:3-4 )。查看福音图书馆里研读辅助工具中的圣经地图1「 圣地的地形图 」,会有帮助。

在救主的时代,由于犹太人与撒马利亚人彼此仇视,所以犹太人往来犹大与加利利两地间时,往往会绕远路,避开撒马利亚。耶稣日正当中坐在井边时,很可能是因为旅途劳累而感到口渴(见 约翰福音4:6 )。耶稣坐在那里时,有位撒马利亚的妇人前来打水。

研读 约翰福音4:5-14 中,耶稣对撒马利亚妇人的教导,找出你对救主有了哪些了解。你研读经文时,不妨也观看ChurchofJesusChrist.org上的影片,「耶稣教导撒马利亚的妇人」的0:00至2:01。

图像
8 of 9 Glass being filled with water
  • 你从这几节经文看出,撒马利亚妇人对救主的态度如何?你觉得她为什么会有这样的态度?

  • 当耶稣说祂可以给这位妇人活水时,你觉得祂是在教导什么?

阅读 约翰福音4:15-26 ,找出随着耶稣继续跟这名妇人互动,祂对她展现出来的慈爱与怜悯。想想救主的教导跟你有什么关联。你研读经文时,不妨也观看影片「耶稣教导撒马利亚的妇人」的2:02至4:11。

图像
8 of 9 Glass being filled with water
  • 你觉得救主如何帮助这名妇人明白,她需要祂所给的活水?

  • 尽管这名妇人并不完美,救主还是渴望帮助她,你可以从这件事情上学到什么?

  • 这则记事如何能帮助我们了解,救主对我们每一个人的感觉——即使我们自有不完美之处?

阅读 约翰福音4:28-30 ,找出耶稣告诉妇人,祂就是弥赛亚后,她的反应。将你刚刚读到的内容,与那名妇人一开始与耶稣对话时的态度,作一比较。

  • 你觉得是什么让她改变了她对耶稣的态度?

  • 耶稣基督如何改变了或影响了你思考的方式?

  • 你今天可以作什么选择,来帮助你更接近耶稣基督?

七十员会长团罗伯特·盖伊长老分享,我们可以从这则记事中学到的几项真理。不妨也观看「我们当承受耶稣基督的名」,从7:41至9:23。影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

图像
8 of 9 Glass being filled with water

可斟酌选读:想学习更多?

约翰福音4:4 .耶稣路过撒马利亚这点,为什么深具意义?

图像
Map 11 - The Holy Land in New Testament Times

犹太人通常绕过撒马利亚,不直接通过,因为犹太人和撒马利亚人互存敌意。犹太人对撒马利亚人〔怀恨在心〕,因为「撒马利亚人叛离了以色列的宗教」(经文指南,「 撒马利亚人 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)。然而,约翰记载耶稣基督「必须经过撒马利亚」( 约翰福音4:4 ),清楚指出救主要在那里进行事工的意图。

约翰福音4:24 .神是个灵吗?

有些人可能会因为耶稣在 约翰福音4:24 说神是个灵,而感到困惑。约瑟·斯密译本针对这节经文,提供一个重要的说明:「神应许把祂的灵给〔真正的信徒〕」(约瑟·斯密译本,约翰福音4:26)。 近代启示也教导神有骨肉的身体(见 教义和圣约130:22-23 ;亦见 创世记5:1-3希伯来书1:1-3 )。

井边妇人跟耶稣基督的互动,对她自身产生了怎样的影响?

总会女青年会长邦妮·高登姊妹教导:

图像
Former Official Portrait of Sister Bonnie H. Cordon, Photographed October 2016. Replaced October 2018.

基督悲天悯人,不但认识她,也知道她的需求。基督按照她的理解程度谈话,从水这个熟悉的事物开始。如果祂就此打住,这样的应对也算合宜,但这样却不会促成她去城里宣告:「你们来看!……莫非这就是基督吗?」〔约翰福音4:29〕。渐渐地,她在交谈中认识了耶稣基督,无论她有什么样的过去,如今她成为照亮他人道路的工具,使人看见眼前的路。

(邦妮·高登,「叫他们看见」,2020年5月,利阿贺拿,第79页)

列印