福音進修班
約翰福音6:22-58


約翰福音6:22-58

「我就是生命的糧」

圖像
Jesus Christ seated at a table. In one hand He is holding a piece of bread. With the other He is gesturing towards Himself. There is a plate of bread on the table in front of Him and a goblet.

在餵飽五千人這個奇蹟發生的隔天,許多人來找耶穌,「並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽」,而他們又感到飢餓了(約翰福音6:26)。救主教導他們:「我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓」(約翰福音6:35)。本課能幫助你找出方法,領你歸向救主,請祂滿足你靈性上的需求。

「我就是生命的糧」

圖像
Bread

可能的話,請找一塊麵包。邊吃麵包時,邊沉思以下問題。

  • 你覺得你可以吃多少麵包?

  • 無論你現在吃了多少麵包,終究還是會發生什麼事?

當救主只用五個餅和兩條魚餵飽五千人時,某些人對這個奇蹟的回應就是來找祂,想再吃一頓,而不是為了靈性上的原因(見 約翰福音6:5-14 )。耶穌糾正那些來找祂想要更多食物,而非來找祂求永生的人。他們質疑祂的身分,和能賜予人永生的能力(見 約翰福音6:30,41-42 )。

閱讀 約翰福音6:32,35 ,看看救主如何糾正人們。不妨在你的經文中將救主的頭銜「天上來的真糧」和「生命的糧」,劃記下來。你可以將這些頭銜,加入到研讀日記中標題為「耶穌基督的頭銜與角色」的那一篇。(你可能在上約翰福音1:1-51那一課時,就寫了這一篇。)

  • 你認為救主為什麼稱自己為「天上來的真糧」或「生命的糧」?

  • 你在 第35節 中,從耶穌基督那兒學到了什麼?

約翰福音6:35 教導,我們若歸向耶穌基督並相信祂,祂可以滿足我們靈性上的飢渴

在你的研讀日記上回答以下問題:

  • 你之所以每天都需要耶穌基督的理由有哪些?你目前在哪些方面感到靈性「飢餓」?

  • 你目前正在做什麼,以尋求救主的幫忙,使那樣的飢餓得以飽足?哪些方面進行得很順利?哪些方面進行得不太好?

在你繼續研讀時,尋求聖靈的影響力來幫助你找出方法,讓你可以歸向救主,請祂滿足你靈性上的飢餓。閱讀 約翰福音6:47-58 ,找出救主邀請我們去做的事,以及祂應許作為回報的事。思考這些邀請和應許,如何幫助你進一步了解接受救主的禮物的方法,以滿足你靈性上的飢渴。你研讀經文時,不妨也觀看ChurchofJesusChrist.org上的影片「我就是生命的糧」,從3:20至5:08。不妨繪製如以下的圖表來幫助你。

圖像
Bread

救主的邀請

救主的應許

  • 祂的邀請和應許,讓你對祂有哪些了解?

領受救主的肉與血

許多聽了救主講道的人,都對吃喝救主的肉與血的涵義存疑(見 約翰福音6:52,60 )。

閱讀以下十二使徒定額組陶德 克理斯多長老的話,以進一步了解救主話中的涵義,和我們能如何接受祂的邀請。

圖像
Portrait of Elder D. Todd Christofferson. Photographed in March 2020.

吃祂的肉、喝祂的血,是一種令人震撼的表達方式,談到我們要怎樣完全將救主帶進生活中——帶進本性中——好使我們能合而為一。 ……

……我們領受祂的肉、喝祂的血,來接受祂贖罪的力量和祝福。

基督的教義說明,我們必須做什麼才能獲得贖罪的恩典。也就是要相信基督,對祂有信心,悔改,受洗,並接受聖靈,「然後藉著火和聖靈,罪的赦免便隨之而來」〔 尼腓二書31:17 〕。 ……

我已談到要接受救主的贖罪恩典,以去除我們的罪和罪的污點。吃祂的肉、喝祂的血這個象徵,還有更深一層的涵義,就是要把基督的特質和品格內化成我們的一部分、脫離自然人,並「藉著主基督的贖罪」成為聖徒〔 摩賽亞書3:19 〕。 ……

……吃基督的肉並喝祂的血,意思是要追求聖潔。

(陶德·克理斯多,「從天上降下來生命的糧」,2017年11月,利阿賀拿,第36-38頁)

  • 你會如何說明吃神子的肉和喝祂的血,是什麼意思?

  • 你或其他人曾在什麼時候聽從了克理斯多長老的忠告,感覺到救主滿足了你靈性上的飢餓?在這些經驗中,你做了什麼讓你感覺到,你請救主滿足了你靈性上的飢餓?

1.在研讀日記中完成下列事項:

想像一下,你人在 約翰福音6:22-58 救主講道時的現場。寫一篇就像你人也在現場那樣的日記。你的日記中要包含以下內容:

  1. 你對救主有了哪些了解,以及你從祂那兒學到什麼

  2. 任何你曾有過耶穌基督滿足你靈性上的需求的經驗(或者其他人曾有過的任何經驗)

  3. 受聖靈感動而採取的行動以及那樣做的原因

可斟酌選讀:想學習更多?

耶穌為什麼會專注於人們的靈性需求上,而非身體上的需求?

嘉祿 艾瑪度長老在擔任七十員時教導:

圖像
Former official portrait of Elder Carlos H. Amado of the First Quorum of the Seventy, 2008. Retouched version done in March 2009.

我們的教會應該給饑餓的人食物、紓解病人的痛苦、給無衣者衣穿、並為流離失所的人提供庇護。我們用禁食捐獻去紓解成員眼前的基本需求,也用福利計畫去協助滿足他們的長期需求。遇到天災時,我們透過人道服務為那些與我們信仰不同的弟兄姊妹提供援助。

除了未輕忽這些屬世上的需求以外,耶穌基督後期聖徒教會還依照主的吩咐,承擔起一項最莊嚴崇高的服務工作,也就是藉著教導基督的教義、邀請世人接受救恩的教儀,來造福全人類,使他們也能獲得「不死和永生」( 摩西書1:39 )。

(嘉祿·艾瑪度,「服務——一項神聖的特質」,2008年5月,利阿賀拿,第35-36頁)

約翰福音6:56 。當救主教導祂會在我們裡面,是什麼意思?

十二使徒定額組大衛 貝納長老教導:

圖像
Former official portrait of Elder Carlos H. Amado of the First Quorum of the Seventy, 2008. Retouched version done in March 2009.

基督教義的根本和基礎乃是:耶穌基督來到世上為我們而。然而,即使有了這樣的認識,我們仍需了解,主渴望藉著祂的贖罪以及聖靈的力量在我們裡面——不僅要引導我們,而且要賜給我們力量。

(大衛·貝納,「贖罪與塵世生命的旅程」,2012年4月,利阿賀拿,第14頁)

列印