福音进修班
路加福音3:7-14


路加福音3:7-14

悔改的喜乐

图像
Woman pondering with a view.

施洗约翰帮助人们准备好来接受耶稣基督的一种方法是,邀请他们悔改。本课旨在帮助你更加了解悔改,还有经常悔改会带来的喜乐。

哪些事物会为你带来喜乐?

省思哪些事物会为你带来喜乐,不妨在30 秒之内,想出愈多例子愈好。

罗素·纳尔逊会长作了以下教导,告诉我们如何在生活中获得喜乐:

图像
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

当我们选择悔改,就是选择改变!我们让救主把我们变成最好的自己。我们选择在灵性上成长,获得喜乐——因祂的救赎而喜乐。

(罗素·纳尔逊,「我们可以做得更好,变得更好」,2019年5月,利阿贺拿,第67页)

悔改是一种改变,藉由耶稣基督的赎罪,弃绝罪并与神更加接近(见经文指南,「 悔改 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)。

  • 你有没有将悔改放在能为你带来喜乐的事物清单上?为什么有?为什么没有?

  • 如果你觉得悔改不能为你带来喜乐,那当你想到悔改时,会有什么样的感觉或情绪?为什么?

  • 为什么有人在悔改时,不会总是立即感到喜乐?

沉思你对悔改可能有的任何问题。在课程后半,你将有机会寻找这些问题的答案。

「你们应当悔改!……预备主的道」

为了帮助人们准备好接受耶稣基督,施洗约翰邀请他们悔改(见 马太福音3:1-3 )。

在上一课你已经学过马可和马太关于施洗约翰的记载,而路加记写了关于约翰的更多细节。阅读 路加福音3:10-14 ,找出约翰如何帮助人们悔改。

  • 约翰邀请人们作什么改变?

  • 这些改变如何帮助人们弃绝罪,并准备好接受并跟随耶稣基督?

研读罗素 纳尔逊会长以下的话。读的时候请留意,关于悔改跟救主耶稣基督,圣灵给了你什么教导。

图像
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

太多人以为悔改是一种惩罚——除非是发生最严重的情况,否则应当避而远之。不过,这种受到惩罚的想法,其实是撒但造成的。他想要阻止我们仰望耶稣基督,因为耶稣站着张开双臂,满心希望而且非常愿意,来医治、宽恕、洁净、强化、净化和圣化我们。

悔改这个字在希腊文的新约中,写作metanoeo。字首meta是「改变」的意思。字尾noeo与表示「思想」、「知识」、「灵魂」和「气息」的希腊字有关。

因此,耶稣要求你我都「悔改」的时候〔 路加福音13:3,5 〕,就是在邀请我们改变「思想」、「知识」、「灵魂」,甚至「气息」。祂要我们改变我们相爱、思考、服务、运用时间、对待妻子、教导子女,甚至是照顾身体的方式。

对我们的个人进步而言,没有什么比每天经常潜心悔改,更能令人解脱束缚、更使人变得高尚、更不可或缺的了。悔改不是一个事件;悔改是一个过程,是获得幸福和安宁的关键。我们悔改时若伴随着信心,就能取用耶稣基督赎罪的力量。

不论你是正勉力走在圣约的道路上,或是稍微偏离了圣约的道路,或是现在已经离得太远,连道路都看不到,我都要恳请你悔改。体验每天悔改的强化力量;体验每天都做得更好一点,变得更好一点。

(罗素·纳尔逊,「我们可以做得更好,变得更好」,2019年5月,利阿贺拿,第67页)

  • 纳尔逊会长关于悔改与耶稣基督的教导中,有哪一点让你印象特别深刻?

  • 你何时曾在自己或其他人身上,目睹因悔改而来的祝福?

  • 你觉得救主为什么满心希望我们可以悔改,并且非常愿意宽恕我们?

在接下来的几分钟,你要从悔改的几个具体面向中,选出一个加以研读,帮助你更接近并变得更像耶稣基督,增加获得祂的能力与平安的机会,并感受到更大的喜乐。以下是几个你会想学习的悔改具体面向。从这些面向中选一个加以研读,或从你自己对悔改的一个问题着手研读。

  • 我要如何悔改?

  • 我要如何在悔改中找到喜乐?

  • 我要如何克服对悔改的恐惧?

  • 每天经常专注于悔改要做到哪些事,这么做生活会有什么变化?

以下是一些具体资源,有助于加深你对悔改的了解。可在ChurchofJesusChrist.org上或福音图书馆应用程式中取得。这些或其他资源可作为你研读所选的悔改面向时的引导。不妨作笔记,并将你觉得最重要的细节划记下来。

  • 巩固青年〔小册子,2011〕「悔改」,第28-29页

  • 福音主题,「悔改」,「宽恕」,topics.ChurchofJesusChrist.org

  • 经文指南,「 悔改 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org

  • 总会大会讲辞,如罗素 纳尔逊,「我们可以做得更好,变得更好」,2019年5月,利阿贺拿,第67-69页

  • 戴尔 瑞隆,「悔改:令人喜悦的选择」,2016年11月,利阿贺拿,第121-124页

Answer the following questions in your study journal:

1.

  • 你从研读中学到什么?

  • 对于正在努力理解,自己为何需要悔改的人,你会给他们什么建议?你会希望他们认识并了解,关于耶稣基督的哪些事情?

  • 什么事曾帮助你发展或巩固你的见证,体认到透过耶稣基督而来的悔改所带来的喜乐?

可斟酌选读:想学习更多?

路加福音3:7 .为什么约翰称呼众人为「毒蛇的种类」?

巴勒斯坦毒蛇是以色列最常见的毒蛇。毒蛇在夜间活动,猎食的时候通常会先躲起来,然后再偷袭猎物。毒蛇在受到威胁的时候,会将身体卷成一圈、发出嘶声,然后攻击敌人。同样地,法利赛人和撒都该人觉得受到约翰的威胁,因为他引领许多人远离他们错误的教导。

路加福音3:8 .「与悔改的心相称的果子」是什么?

经文里有时候会用结出好果子或坏果子的树,来象征不同类型的人。「……要结出果子来,与悔改的心相称」意指,改变我们的渴望和行为,遵循神的教导。

路加福音3:12 .税吏是谁?

在古罗马时期,税吏是为罗马政府收取税金的人。税吏普遍被犹太人憎恨,因为人们认为他们是自己国家的叛徒,而且税吏经常收取超过他们需要收取的税款(见约瑟·斯密译本, 路加福音3:19-20 〔约瑟·斯密译本附录〕; 路加福音3:12-13 )。有些税吏欣然接受福音( 马太福音9:9-10路加福音19:1-10 ;经文指南,「 税吏 」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)。

悔改会拯救我们吗?

图像
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

使人类获救的不单是悔改;是耶稣基督的宝血拯救了我们。我们不能仅靠真心诚意地改变自己的行为而获救,而是要「在我们尽力而为后,才能藉着恩典得救」( 尼腓二书25:23 )。然而,我们的生命若要蒙得神的宽恕,就先需要真心的悔改。真诚的悔改能「使最黑暗的夜晚成为最光明的白昼」(宾塞·甘,宽恕的奇迹〔1969〕,第312页)。

(迪特·邬希铎,「平安返航点」,2007年5月,利阿贺拿,第100页)

列印