福音进修班
马太福音3:1-12;马可福音1:1-8


马太福音3:1-12;马可福音1:1-8

「预备主的道」

图像
John the Baptist and a woman standing in the river Jordan with a group of people watching in the foreground. Outtakes include John the Baptist helping a woman into the water, and various scenes from a distance and close up.

在耶稣基督开始公开从事传道事工之前前,施洗约翰努力帮助其他人准备好接受并跟随救主。你在本课中将会思考,自己当初是如何接受并跟随救主的;在接受并跟随祂上,你如何可以做得更好;以及你可以做些什么,来帮助其他人准备好接受并跟随祂。

为耶稣基督作准备

想象一下,你正在踏上重要的旅程,而路上有障碍物。你会怎么做?你掉头回家吗?你会尝试越过或绕过它吗?你会尝试替在你后面来的人,移开障碍物吗?想象你发现,在你前面的人已经移开大部分最困难的障碍物了。

  • 你对那些为你预备好道路的人,有什么感觉?

今天你会学到关于施洗约翰的事,他的使命是帮助人们准备好接受并跟随救主(见 路加福音1:17 )。

  • 谁曾经帮忙为你预备了道路,让你在生活中接受并跟随救主?

  • 谁正在为你预备道路,让你在生活中更加接受并跟随救主?

  • 哪些经验曾经帮助你,接受并跟随救主?

研读本课时,想一想在你或他人接受并跟随祂的路上,还有没有任何障碍物,又有什么事物可以帮助你或他们克服这些障碍。

介绍马可福音跟施洗约翰的事工

马可以施洗约翰的记事,开始他的福音书。马可与马太或约翰不同,他不是耶稣基督的使徒,而是后来的归信者。马可有可能是在使徒彼得的指导下,写下他的福音书。马可的福音书是写给外邦人看的,其中强调,救主所做的比祂所说的还多。

阅读 马可福音1:1-8 ,找出施洗约翰做了什么事,来帮助他人准备好接受并跟随耶稣基督。

经文研读工具。

有许多研读工具跟研读方法可以加强你的学习。试着查看不同福音书作者对同一则记事的记载,来加强你对经文记事的研读。

阅读不同福音书对同一个事件的记载,对你的学习往往会有帮助。阅读 马太福音3:7-12 ,找出关于施洗约翰事工的其他细节。在救主那个年代,许多以色列约民变得非常骄傲,背离了耶和华的教导。有些人相信,光是身为亚伯拉罕的后裔就足以拯救他们(见 约瑟·斯密译本,马太福音3:36 〔在约瑟·斯密译本附录〕)。

Answer the following questions in your study journal:

1.

  • 施洗约翰做了什么,来帮助人们准备好接受并跟随救主?

  • 从马太关于施洗约翰的记事中,你还获得哪些其他见解?

  • 你在我们这个时代看到了哪些证据,显明天父仍在试着帮助人们准备好接受并跟随救主?

接受救主再帮助其他人接受祂

完成以下其中一个活动。想一想你自己如何能更完全地接受并跟随救主,再帮助其他人也准备去做。

2.找出你所选的活动,并写下相对应问题的答案。

活动A:写日记

省思并将曾帮助你接受并跟随救主的经验,记写在你的研读日记中。不妨也把曾帮助你逐渐相信耶稣基督,并更加致力于奉行祂的教导的经验,也都写下来。然后回答以下问题:

  • 你觉得天父会邀请你去做哪些事,好让你在接下来的日子里,更完全地接受并跟随耶稣基督?

  • 你可以做哪些事,来帮助其他人接受并跟随耶稣基督?

活动B:在总会大会中搜寻

回想你在最近的总会大会学到了什么。可能的话,复习一至两篇总会大会讲辞,找出可以帮助你更完全地接受并跟随耶稣基督的讯息。

  • 近代先知们最近教导了哪些事,帮助你更完全地接受并跟随救主?

  • 你会如何在生活中运用他们的一项教导,或是跟其他人分享?

活动C:查考经文

使用经文进一步了解,他人是如何受到引导去接受并跟随耶稣基督。举例来说,你可以读摩尔门经中的例子,如 以挪士书1:2-8摩赛亚书5:1-2,5阿尔玛书22:17-18,22-23希拉曼书5:28-30,40-42

  • 你从你读的经文中学到什么?

  • 这些见解如何帮助你更完全地接受并跟随救主,或帮助其他人做到?

可斟酌选读:想学习更多?

马可是谁?

马可(又名约翰 马可)不在耶稣基督最早的门徒之列,但他后来归信并与救主的许多门徒密切共事。彼得称他为「我儿子马可」( 彼得前书5:13 ),暗示他们之间关系密切。马克这部简短的福音书,很可能是写给罗马人、其他外邦人和新归信基督教的人。马可也在保罗第一次传道旅行时,为他工作了一段时间(见 使徒行传12:25 )。

马可福音有哪些特色?

马可福音开始得很突然、很戏剧化,步调也一直很快速,接续不断地详述各项事件。马可经常使用立刻、随即,以及即时、顿时等词,给人一种步调和行动快速的印象。马可福音的重要主题包括「耶稣是谁?有谁了解祂的身份」等问题,以及门徒的责任是必须「背起他的十字架来跟从〔耶稣〕」( 马可福音8:34 )。此外,也只有马可福音谈到种子自行成长的比喻(见 马可福音4:26-27 ),在低加坡里地区医治一个聋子(见 马可福音7:31-37 ),以及在伯赛大以渐进的方式医好一个瞎子(见 马可福音8:22-26 )。

马可福音1:8 .用圣灵施洗是什么意思?

施洗约翰宣告他会用水施洗,但耶稣却要「用圣灵……施洗」( 马可福音1:8 )。圣灵与火的洗礼指的是在洗礼后接受证实,获赐圣灵为伴。圣灵接着便洗涤并洁净我们,其功效与火的涤净与净化雷同。

马太福音3:7 .法利赛人和撒都该人是谁?

法利赛人是一个犹太人宗教团体的成员,他们所引以为傲的是他们严格遵守摩西律法。他们使得宗教沦为只是遵行许多宗教上的仪式和行为。撒都该人是富有的犹太阶级,在宗教和政治上有重要的影响力。他们不相信复活的教义。这两个团体都偏离了神律法的本意,他们许多成员都拒绝接受神的先知施洗约翰的信息。

马太福音3:12 .簸箕、场、麦子和糠的意思是什么,又象征什么?

马太福音3:12 中提到的「簸箕」是一种筛谷机,可以把麦子抛扬到空中。……麦粒会掉回地上,比较轻的糠秕就会被风吹走。然后麦子会被收集到谷仓中,糠秕则用火烧掉。施洗约翰教导,在他之后要来的救主会将信徒和不信者分开,就像分开麦子和糠秕一样。

新约学生用本〔2018〕,ChurchofJesusChrist.org)

列印