Семинария
От Луки 7:36–50


От Луки 7:36–50

«Она возлюбила много»

Изображение
illustration of woman wiping Jesus’ feet

Иисус обедал в доме фарисея по имени Симон. Женщина, которую Симон посчитал «грешницей», вошла и «начала обливать ноги [Спасителя] слезами», отерла их волосами, «целовала ноги Его, и мазала миром» (от Луки 7:37–39). В ответ на мысли Симона Спаситель рассказал притчу о прощении и любви. Этот урок призван помочь вам проявить веру в Иисуса Христа и покаяться в своих грехах.

Изображение
Shows two stick figures, one going toward Christ, the other going away from Christ
Изображение
Official Portrait of Elder Larry R. Lawrence. Photographed March 2017.

Heavenly Father knows our divine potential. He rejoices every time we take a step forward. To Him, our direction is ever more important than our speed.

(Larry R. Lawrence, “What Lack I Yet?,” Ensign or Liahona, Nov. 2015, 35)

  • Что вы можете сказать о людях на этой схеме?

  • Что могут рассказать об их отношениях со Спасителем расстояние от Него и направление, в котором они смотрят?

Задумайтесь на мгновение о том, где бы вы могли разместиться на этой схеме и в каком направлении вы бы смотрели?Старейшина Лэрри Р. Лоуренс, в то время член Кворума Семидесяти, объяснил:

  • Как вы думаете, почему духовное направление, в сторону которого мы развернуты, важнее нашей скорости?

Господь испытывает огромную радость, когда мы прилагаем усилия к покаянию (см. от Луки 15:7 ; Учение и Заветы 18:13). Один из способов описания покаяния – это отрешение от греха и обращение к Богу (см. Руководство к Священным Писаниям, « Покаяние », scriptures.ChurchofJesusChrist.org). Во время изучения обращайте внимание на побуждения Духа, которые могут помочь вам отрешиться от греха и обратиться к Спасителю.

В Евангелии от Луки 7 содержится повествование о том, как Иисус ел в доме фарисея по имени Симон. Когда Иисус был с Симоном, к Нему подошла женщина, которую все считали грешницей (см. от Луки 7:37, 39).

Прочитайте от Луки 7:36-39 и найдите, что произошло, когда женщина подошла к Иисусу во время этого пира.

  • Что вы можете сказать о Симоне и о женщине?

Иисус понял мысли Симона и рассказал притчу. Прочитайте от Луки 7:40-43 и выясните, чему Спаситель научил Симона с помощью этой притчи. Полезно знать, что один динарий – это те деньги, которые работник обычно зарабатывал за день (см. стих 41).

  • Что эта притча могла помочь Симону понять о его собственной потребности в прощении?

Во времена Спасителя было привычно, чтобы хозяин чествовал своих знатных гостей, проявляя к ним особое доброе отношение, например, целуя их при встрече, предоставляя им воду для омовения ног и помазывая их голову маслом (см. Джеймс Э. Талмейдж, Иисус есть Христос,[1916], 261). Как записано в Евангелии от Луки 7:44-46 , Спаситель отметил, что Симон не оказал этих почестей Иисусу, в то время как женщина приложила все усилия, чтобы выразить свою любовь и благодарность Ему.

  • Как вы думаете, что эта женщина поняла об Иисусе, чего не мог понять Симон?

  • Какие вы видите доказательства того, что женщина покаялась, или отрешилась от своих грехов, и обратилась к Спасителю?

Прочитайте от Луки 7:47-50 и найдите, почему Господь простил этой женщине ее грехи.

  • Какие мысли или чувства у вас возникли в отношении Спасителя, когда вы изучали это повествование?

  • О каких истинах вы узнали из этого повествования?

Старейшина Дэйл Г. Ренланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился учениями, которые относятся к повествованию из Евангелия от Луки 7 . Посмотрите видеосюжет «Чтобы Я мог привлечь к Себе всех людей» (13:39; 4:22-5:03) или прочитайте следующий текст.

Изображение
Official Portrait of Elder Larry R. Lawrence. Photographed March 2017.

The closer we are to Jesus Christ in the thoughts and intents of our hearts, the more we appreciate His innocent suffering, the more grateful we are for grace and forgiveness, and the more we want to repent and become like Him. Our absolute distance from Heavenly Father and Jesus Christ is important, but the direction we are heading is even more crucial. God is more pleased with repentant sinners who are trying to draw closer to Him than with self-righteous, faultfinding individuals who, like the Pharisees and scribes of old, do not realize how badly they need to repent.

(Dale G. Renlund, “That I Might Draw All Men unto Me,” Ensign or Liahona, May 2016, 40)

  • Какие слова или фразы в этом высказывании улучшают ваше понимание того, что вы только что изучили в Евангелии от Луки 7 ?

  • Какие события помогли вам почувствовать большую любовь и признательность по отношению к Спасителю и к милости, которую Он предлагает?

  • What have you learned about the Savior today that can help you in your efforts to repent?

1. Answer the following question in at least three sentences:

Помните, что покаяние – это не событие, и вам нужно каяться не только в серьезных грехах. Покаяние – это процесс, и мы раскаиваемся каждый раз, когда пытаемся приблизиться к Господу и отрешиться от зла.

Еще раз посмотрите на изображение Спасителя и схему с человечками и подумайте о своих отношениях с Иисусом Христом и о том, в каком направлении вы движетесь. Составьте план, как с помощью ежедневного покаяния углубить свою любовь к Спасителю. Чтобы сохранить конфиденциальность, выполните следующее упражнение на отдельном листе бумаги. Возможно, вам удастся продолжить работу с ним на следующем уроке.

Урок «Оцените свое обучение», следующий за уроками по Евангелию от Матфея 8-13; от Марка 2-5; и от Луки 7, 9, 11 обращается к этому плану и предлагает студентам поразмышлять над своими достижениями.

  • Что вам нужно перестать делать, чтобы приблизиться к Спасителю? Каким образом вы перестанете это делать?

  • Что вам нужно начать делать, чтобы приблизиться к Спасителю? С чего вы начнете?

При выполнении задания ответьте на следующий вопрос:

  • Что из того, что вы узнали сегодня о Спасителе, может помочь вам в вашем стремлении к покаянию?

Чтобы ввести ответ, нажмите на кнопку Начать задание или на вкладку Отправить ответ.

Изображение
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

Nothing is more liberating, more ennobling, or more crucial to our individual progression than is a regular, daily focus on repentance. Repentance is not an event; it is a process. It is the key to happiness and peace of mind. When coupled with faith, repentance opens our access to the power of the Atonement of Jesus Christ.

(Russell M. Nelson, “We Can Do Better and Be BetterEnsign or Liahona, May 2019, 67).

Распечатать