Семинария
От Марка 2:1–12


От Марка 2:1–12

Иисус исцеляет парализованного человека

Изображение
Jesus Christ looking at a man lying on the ground before Him. The man is wrapped in a blanket and is suffering from palsy. The sick man was lowered by friends through a hole in the roof in hopes of being healed. Christ is portrayed extended His hands toward the man. Several other apostles or disciples are with Christ.

Иисус продемонстрировал Свою способность исцелять людей физически и духовно, исцелив человека с параличом и простив его грехи. Этот урок поможет вам лучше понять, что Спаситель может исцелять все виды немощей.

Представьте, что близкий вам человек страдает опасным для жизни заболеванием, требующим специального лечения, и что только один врач может спасти ее. Что бы вы были готовы сделать, чтобы получить помощь? Что бы вы сделали, если бы врач был слишком загружен или если бы он жил в другой стране?

Люди могут быть готовы пойти на многое, чтобы получить исцеление для себя или своих близких. Хотя физические болезни часто поддаются лечению квалифицированными специалистами, существуют духовные немощи, которые могут быть полностью исцелены только Иисусом Христом. Запишите в своей рабочей тетради примеры таких немощей.

Изучая этот урок, размышляйте о том, что вы можете сделать, чтобы помочь близким и самому себе прийти ко Христу, чтобы получить помощь, которую может дать только Он.

Навык, который может помочь вам узнать больше при изучении Священных Писаний, – это читать историю с точки зрения разных персонажей. При этом часто делайте паузы, чтобы попытаться представить, что этот человек, возможно, чувствовал или о чем думал в разные моменты истории.

Чтобы практиковать этот навык изучения, выберите одного из следующих людей и сосредоточьте на нем свое внимание при изучении этого повествования об учении Иисуса в Капернауме:

  • Парализованный мужчина («расслабленный» в данном повествовании означает, что он был парализован)

  • Один из четырех человек, который нес парализованного мужчину

  • Один из людей в доме, который слушал Иисуса

Прочитайте от Марка 2:1–3 , представив себя тем человеком, на котором вы хотите сосредоточить свое внимание.

  • Как вы думаете, с какими проблемами мог столкнуться этот человек?

  • Как вы думаете, что этот человек видел, слышал, думал и чувствовал?

  • Что этот человек мог надеяться получить за время, проведенное с Иисусом Христом?

Прочитайте от Марка 2:4 и найдите, что сделали те, кто несли этого человека, чтобы приблизить его к Иисусу Христу. Вы также можете посмотреть видеосюжет «Иисус прощает грехи и исцеляет расслабленного» (0:00-1:07), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

  • По вашему мнению, что думает и чувствует выбранный вами человек в этот момент истории? Почему?

  • Как вы думаете, каких слов или дел он ожидал от Иисуса?

Прочитайте от Марка 2:5 и выясните, что Иисус сказал парализованному человеку.

Изображение
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

Sometimes spiritual illness comes as a result of sin or emotional wounds. …

Even the deepest spiritual wounds—yes, even those that may appear to be incurable—can be healed.

My dear friends, the healing power of Jesus Christ is not absent in our day.

The Savior’s healing touch can transform lives in our day just as it did in His. If we will but have faith, He can take our hands, fill our souls with heavenly light and healing, and speak to us the blessed words, “Rise, take up thy bed, and walk” [ John 5:8 ].

(Dieter F. Uchtdorf, “Bearers of Heavenly Light,” Ensign or Liahona, Nov. 2017, 78)

  • Почему слова Спасителя в стихе 5 могут удивить человека, на котором вы сосредоточили свое внимание?

Некоторые из присутствовавших при этом событии сомневались в наличии у Спасителя власти прощать грехи. Прочитайте от Марка 2:6–12 и найдите, что Спаситель сделал, чтобы продемонстрировать Свою власть прощать. Фраза «Сын Человеческий» в стихе 10 относится к Иисусу Христу, являющемуся Сыном «Человека святости», который является Богом Отцом (см. Моисей 6:57). Вы также можете продолжить просмотр видеосюжета «Иисус прощает грехи и исцеляет расслабленного» (1:07-2:57).

  • Подумайте о человеке, на котором вы сосредоточили свое внимание в повествовании. Каково ваше представление о том, как этот человек реагирует на то, что сказал и сделал Спаситель?

  • Что вы узнали о Спасителе, когда сосредоточили свое внимание на ком-то конкретном в этой истории?

Одна истина, которую вы, возможно, выявили при изучении этого повествования, заключается в том, что Иисус Христос имеет силу исцелять нас физически и духовно.

Президент Дитер Ф. Ухтдорф, в бытность служения в Первом Президентстве, свидетельствовал о силе Спасителя исцелять духовные болезни.

1. Complete the following activity in your study journal using at least five sentences:

  • Назовите примеры духовных ран, которые может исцелить Спаситель.

  • Как благословило вашу жизнь знание о том, что Он может исцелять душевные раны?

Поразмышляйте над следующими вопросами, связанными с этой истиной. Запишите свои мысли в рабочей тетради.

  • Есть ли в вашей жизни какие-то душевные раны, которые нужно исцелить?

  • Как вы можете искать исцеляющую силу Иисуса Христа?

  • Вы знаете кого-нибудь еще, кому нужна исцеляющая сила Иисуса Христа? Что вы можете сделать, чтобы помочь этому человеку получить доступ к этой силе?

Принесите свидетельство о любви Иисуса Христа к каждому из нас и о Его силе исцелить нас.

Изучая в этом году другие повествования в Священных Писаниях, используйте навык сосредоточения внимания на конкретных персонажах. Может быть полезно прочитать отрывок несколько раз, каждый раз размышляя над тем, что, возможно, узнали разные люди из этой истории.

1. Выполните следующее задание в своей рабочей тетради, используя не менее пяти предложений:

Представьте, что человек, на котором вы сосредоточили свое внимание во время изучения этого повествования, хотел описать другу, что он видел и чувствовал в тот день. Найдите время, чтобы подробно описать в своей рабочей тетради, как вы представляете его опыт. Включите то, что, по вашему мнению, он узнал и почувствовал относительно Иисуса Христа.

Чтобы загрузить работу, нажмите на кнопку Начать задание или на вкладку Отправить ответ. Запишите видеоролик, в котором вы рассказываете историю с точки зрения человека, или просто напечатайте текст своего ответа, используя как минимум пять предложений.

Распечатать