福音進修班
羅馬書第6章


羅馬書第6章

「一舉一動有新生的樣式」

圖像
A young man being baptized in a baptismal font in a church building in Madagascar.

讓自己順服於神並不容易。但是耶穌基督應許,只要我們讓舊的、有罪的自己死去,祂就會賜給我們新生命,改變我們的本性,變得更像祂。保羅教導,透過洗禮的教儀,我們可以獲得救主的改造力量,幫助我們「一舉一動有新生的樣式」( 羅馬書6:4 )。本課可以幫助你透過耶穌基督尋求改變,並在那樣的改變發生時,更能察覺出來。

  • 關於你的洗禮,你還記得哪些事?

  • 自從你受洗後,你在靈性上有了哪些改變?

花一點時間沉思你在靈性方面的進步。你可以問自己一些問題,例如「我對天父和耶穌基督的信心,還有我與祂們的關係,是否有所改善?」或「我對救主的了解,對我的態度和行為,有何影響?」研讀 羅馬書 第6章 時,沉思你是否正變得更像救主,以及祂如何能幫助你繼續成長,變得更像祂。

浸沒的洗禮象徵死亡和復活

學習如何辨認和了解經文中的象徵,是一項寶貴的技巧。保羅用浸沒洗禮作為象徵,來幫助羅馬的聖徒了解,我們必須放棄過去有罪的生命,好讓耶穌基督能透過祂的贖罪改變我們,賜給我們新生命。

閱讀 羅馬書6:3-8 ,找出更多象徵,來教導你更多有關救主的事。知道 7節 在約瑟·斯密譯本的內容是「因為罪已死的人是脫離了罪」,會有幫助。

  • 根據 羅馬書6:3-8 ,受洗時進到水中、全身埋入水裡,再從水中出來,對我們來說代表著什麼?

羅素 納爾遜會長教導:

圖像
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

重要的福音教儀象徵著贖罪,浸沒式的洗禮象徵救主的死亡、埋葬和復活。

(參閱羅素·納爾遜,「贖罪」,1997年1月,聖徒之聲,第39頁)

以下是概述 羅馬書6:4 的一個方法:透過耶穌基督,我們可以被神改造,「一舉一動有新生的樣式」。

  • 你認為「一舉一動有新生的樣式」( 羅馬書6:4 )是什麼意思?

  • 你曾在何時感受到,透過救主,而能夠一舉一動有新生的樣式?

  • 你認為天父和耶穌基督,為什麼希望我們要一舉一動有新生的樣式?

根據 第5-6節 的記載,保羅教導,透過洗禮的聖約和教儀,「我們的舊人」或「罪身」和〔耶穌基督〕同釘十字架,「使罪身滅絕」。

花一點時間沉思,你想要從生活中去除的罪或弱點。你會在本課稍後回顧這些想法。

我可以作哪些改變呢?

  • 你覺得哪些改變比較容易?哪些比較困難?

保羅用救主克服死亡和罪的例子來教導,我們也可以透過祂來克服我們的罪。

閱讀 羅馬書6:9-14 ,找出保羅如何將基督的死亡和復活,與我們如何克服罪相互連結。

1.以下問題可能有助於你了解這幾節經文。在研讀日記中回答其中兩個或更多個問題:

  • 正如耶穌基督「向罪死了,只有一次」( 10節 ),我們只要受洗一次,就能獲得罪的赦免。然而,我們每個星期都可以藉著領受聖餐來更新我們的承諾,要「一舉一動有新生的樣式」( 4節 )。這個每週執行的教儀,如何幫助你表達你對天父和耶穌基督的愛?

  • 你認為保羅說「你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌裏,卻當看自己是活的」( 11節 ),是什麼意思?

  • 年輕人為什麼會想選擇遵從記載在 12節 中保羅的忠告?用這樣的方式生活會帶來哪些祝福?

  • 13節 中的肢體一詞是指我們身體的各個部位。你要如何將手、腳、頭和心「作義的器具獻給神」?( 13節 )。

  • 第14節前半部在約瑟·斯密譯本的內容是:「如此一來,罪必不能作你們的主」 。遵從 第11-13節 所記載的教導,如何使 14節 所賜的應許得以實現?

你可以脫離罪

閱讀 羅馬書6:16-18,22-23 ,找出一舉一動有新生的樣式的種種祝福。

2.在研讀日記中回答以下問題:

  • 保羅如何描述一舉一動有新生的樣式所能帶來的祝福?

  • 當你繼續努力透過基督克服罪時,你認為在耶穌基督裡的新生命會是什麼樣子?你會有什麼感覺?

  • 從今天開始,你可以做什麼來達到一舉一動有新生的樣式?

可斟酌選讀:想學習更多?

我可以用哪些方式作出改變?

前總會女青年會長團第二諮理貝琪·葛雷文姊妹教導:

圖像
Sister Rebecca L. Craven, second counselor, Young Women general presidency. Official Portrait as of October 2018.

對於祂為我們每個人所作的珍貴付出,主要求我們改變我們的心作為回報。祂要求我們改變,不是為了祂的好處,而是為了我們的好處。 ……

聽完便雅憫王講的話後,他的人民表示他們的心已經改變,大聲喊道說:「因為全能之主的靈,……那靈使我們……起了巨大的變化,我們不再想作惡,只想不斷行善」〔摩賽亞書5:2〕。經文並沒有說他們立刻變得完全,而是說他們想要改變的渴望驅使他們去採取行動。他們的內心改變是指在努力變得更像耶穌基督的過程中,脫離自然人和順從聖靈。

(貝琪·葛雷文,「不用找零」,2020年11月,利阿賀拿,第58頁)

列印