福音进修班
约翰福音1:35-51


约翰福音1:35-51

「你们来看」

图像
Christ walking on seashore beckoning to Peter and Andrew to become his apostles--fishers of men. Figures are crude; nice glow about Christ.

耶稣邀请祂早期的门徒,亲自来认识祂,并且跟随祂。阅读约翰福音中的这些记事会帮助你了解,你要如何回应救主对你提出的「你们来看」的邀请。

学生准备:请学生回想,曾帮助他们更加清楚了解耶稣基督的经验。那是怎么发生的?

可进行的学习活动

「你们来看」

可能的话,展示一张十二使徒定额组的照片。

想象你跟一位朋友从学校走回家,你提到你得知,有位使徒即将在你所住地区的聚会上演讲。

  • 你会怎么告诉朋友,为什么你要邀请他(她)跟你和你的家人一起,去看还有去听这位使徒说话,而不只是在聚会结束后转述给他(她)听就好?

使徒约翰写下,施洗约翰如何向他的几位跟随者介绍耶稣基督。研读 约翰福音1:35-51 ,找出当我们寻求认识并跟随耶稣基督时,会发生什么事(亦见约瑟·斯密译本, 约翰福音1:42 〔在约瑟·斯密译本附录〕 )。

  • 在这几节经文中,救主的门徒接受了哪些邀请,以帮助他们跟随他?

  • 从这几节经文中安得烈和腓力的经历与行动,你学到什么?

帮助学生分享他们从这个记事中学到的原则。请学生跟一位同学分享自己找到的原则,或请几位学生与全班分享,会有助益。他们找出的一些原则例子可以有:

我们接受邀请去认识并跟随耶稣基督时,就会获得对祂的个人见证。

当我们获得对耶稣基督的见证,我们会想帮助其他人获得他们自己的见证。

提出后续追踪问题,帮助学生加深对他们所找到内容的了解。本课接下来的建议旨在帮助学生,将救主「你们来看」的邀请与自身连结,接受这项邀请,并思考能如何运用它,来加强他们对耶稣基督的见证。

  • 这个记事让你学到关于救主的哪些事?

你可以怎么做,来回应救主「你们来看」的邀请?

今日的人们要如何回应耶稣基督「你们来看」的邀请,花30秒写出你脑中浮现的第一个想法。

不妨进行一项活动,让学生探索他们接受救主「你们来看」邀请的不同方式。举例来说,发给几个学生白板笔或几只粉笔,请他们在白板上写下他们回应救主「你们来看」邀请的一个方式。接着请这些学生将他们的粉笔或白板,交给其他还没有在白板上写过的学生,让他们写下回应。你可以依需要重复这个步骤。

十二使徒定额组尤理西斯·苏瑞长老,就我们可以如何回应救主「你们来看」的邀请,提出以下建议。观看影片「我如何才能明白?」的6:24到7:04,或阅读以下文本。这部影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

图像
Elder Ulisses Soares, Quorum of the Twelve Apostles official portrait.

同样地,当我们接受救主「你们来看」的邀请时,我们需要住在祂里面,沉浸在经文中,因经文而欢欣,学习祂的教义,并努力依照祂的方式生活。只有在那之后,我们才会认识祂,耶稣基督,并认出祂的声音,知道当我们归向祂和相信祂时,我们必永不饥渴。我们将能够随时辨别真理,就像那天与耶稣同住的两位门徒身上所发生的那样。

(尤理西斯·苏瑞,「我如何才能明白?」,2019年5月,利阿贺拿,第7页)

  • 关于我们可以如何回应救主「你们来看」的邀请,你从这段话学到什么?

不妨请几位自愿者分享,什么帮助了他们更了解救主的身份,还有祂的为人。

给学生时间从以下活动中选出一个,并开始构思他们的计划。展示选项给学生看,并提供学生任何可能会用到的教材,让他们可以带回家继续完成他们的计划。

以下建议出自苏瑞长老的话,可以帮助你接受救主「你们来看」的邀请,从中选出一项。如果你最近已经做过其中某项活动,请选别项新的活动。

  • 让自己沉浸在经文中。订立新的或改善过的个人经文研读计划。你的计划可以包括:决定一天之中研读的时间或研读的量、用祷告开始你的研读、花一些时间沉思及做交互参照参考经文等等。你从规律研读中学到哪些关于耶稣基督的事?

  • 因经文而欢欣。藉由与他人分享你所学到的内容,因经文而欢欣。决定你要如何分享、多常分享及跟谁分享。在你分享的时候,仔细留意你有什么感觉。你注意到什么?

  • 学习祂的教义。选出你想进一步学习的教义主题,来加深你对主的教义的了解。在一张干净的白纸最上面写上教义主题,或在福音图书馆中开启一个新的「笔记本」页面。接着使用资源如经文指南,开始研读。留意这种研读的方式,对你对耶稣基督的见证产生怎样的影响?

  • 努力依照耶稣的方式生活。用个人发展:青少年指南来记录你的进步。专注在四个方面(灵性、社交、体能和智能)将会帮助你保持生活的平衡,并与基督更亲近。如果你还未设立这些目标,不妨现在就设立。

  • 自己想一个活动。你感觉得到灵感提示,是否有其他方式,可以来回应救主「你们来看」的邀请?你可以作一个静默的祷告,祈求天父的指引。然后记下你对如何依循这些灵感的想法。

  • 你会如何接受救主「你们来看」的邀请?

  • 你要在生活中实行这一点的计划是什么?

可考虑为以下真理作见证:只要学生回应救主「你们来看」的邀请,天父和耶稣基督会帮助他们认识并信赖救主。

注释及背景资料

约翰福音1:38 .救主「你们要甚么?」的问题,如何适用在你身上?

在耶稣邀请两位门徒「你们来看」之前,祂问他们这个问题:「你们要甚么?」( 约翰福音1:38 )。十二使徒定额组杰佛瑞·贺伦长老教导,思考救主要我们跟随祂的邀请时,我们要仔细思索,自己到底真正想要什么,才是重要的。

图像
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

你们会回想起安得烈和另一位门徒,大概是约翰吧,在他们第一次听到基督说话时,深受耶稣感动及吸引,因此他们在祂离开群众时跟随了祂。基督察觉到有人跟着祂,便转身问这二人:「你们要甚么?」〔 约翰福音1:38 〕。有的译文只是简单地译为:「你们要什么?」他们回答道:「拉比,在哪里住?」或「您住在哪里?」基督简单地回答:「你们来看」〔 约翰福音1:39 〕。不久之后,祂以同样的邀请态度,正式召唤彼得和其他的使徒。祂对他们说:「来跟从我」〔 马太福音4:19 〕。

看来,我们尘世旅途的本质以及生命中最重要的问题的答案,皆浓缩在救主尘世传道期间最初事件的两项要点中。要点之一是对我们在世的每一个人所提出的问题:「你们要甚么?你们要什么?」要点之二,便是祂如何回应我们的回答——不论我们的回答是什么。不论我们是谁,不管我们的回答是什么,祂的回应始终是一样的:「来」,祂慈爱地说:「来跟从我。」

(参阅杰佛瑞·贺伦,「祂……叫饥饿的得饱美食」,1998年1月,圣徒之声,第74页)。

约翰福音1:43-46 .我该如何自然地邀请其他人「来看」?

邀请别人来参与福音活动,有时会让人觉得有点难又不好意思。ChurchofJesusChrist.org上的影片「邀请别人『来看』」(1:17),示范了一些你可以热情自然地发出此类邀请的方式。

如果我邀请「来看」的人,拒绝我的邀请怎么办?

有时候我们会担心,别人不会接受我们请他们来进一步认识福音或教会的邀请。十二使徒定额组迪特 邬希铎长老分享以下的见解:

图像
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

有些来看的人可能永远不会加入教会,有些人则会晚一点才加入教会。这是他们的选择,但不会改变我们对他们的爱,也不会改变我们的热心努力。我们会继续邀请个人和家庭来看来帮忙来了又留下来

……要了解,使人归信并不是你的工作,而是圣灵的职责。你的责任是说出心里的话,按照你的信仰过生活。

因此,如果有人没有立刻接受福音信息,不要感到沮丧,这不代表你个人的失败。

这是那人与天父之间的事。

你的责任就是爱神和爱你的邻人,也就是祂的儿女。

(迪特·邬希铎,「传道事工:说出心里的话」,2019年5月,利阿贺拿,第17页)

补充学习活动

邀请其他人「来看」

我们对耶稣基督的见证,能驱使我们帮助他人跟随救主「你们来看」的邀请。不妨请学生省思在 约翰福音1:41,43-46 中,安得烈和腓力的例子,找出证明这项真理的证据。播放以下影片会有帮助,十二使徒定额组大卫 贝纳长老在影片中分享了一个故事,谈到他的大儿子如何在他的小儿子受伤时帮助他。我们可以如何将这个例子比作「与他人分享福音」?

列印